В настоящее время кельтские языки и культуры ограничены Ирландией, частями Шотландии, Уэльса, Галисии в Испании и Бретани во Франции. Однако, кельты когда-то контролировали большую часть Европы, а группы кельтских наемников и авантюристов дали о себе знать далеко от дома: они дошли до Фракии, Греции, Палестины и Африки.
Кельтские воины впервые появились в Греции, Италии и на островах Средиземного моря в 4 веке до нашей эры. В 390 г. до н.э. они разграбили небольшой город в Этрурии. Кельтские воины славились качеством своего оружия, впечатляющей храбростью и дикими боевыми кличами. Большинство из них ходили пешком, но знать отправлялась в битву на лошадях. Кельты носили длинные волосы, предпочитали большие , тяжёлые украшенные щиты и длинные мечи.
В 4-м и начале 3-го веков до н.э. они уже активно участвовали в делах Средиземноморья. Например, кельты составляли важную часть карфагенской армии и сражались в Пунических войнах. Известно, что кельтские отряды поддерживали Ганнибала и путешествовали с ним через Альпы.
Многие кельты в армиях зарубежных стран пришли из Галатии, области, некогда расположенной в высокогорье центральной Анатолии, на территории нынешней Турции. С начала 3-го века кельтские воины из восточноевропейских племен были включены в египетскую боевую машину. Во время правления Птолемея II Филадельфа набрали отряд из четырех тысяч кельтских воинов.
Согласно греческому историку Павсанию, эти воины 4000 помогли Птолемею одержать сокрушительную победу над его сводным братом, узурпатором Птолемеем Керауносом. Он также утверждает, что лидеры кельтских банд, не в меру разрезвившись, хотели свергнуть и самого Птолемея.
- Зажрались!- решил Птолемей, и обманом отправил их на какой-то остров, где они... умерли от голода.
Однако этот эпизод не означал конец связи между кельтами и Птолемеями.
В 250 г. до н.э. Птолемею II пришлось нанять ещё больше кельтских воинов, чтобы помочь своей армии... подавить восстания собственных подданных. На этот раз всё прошло без эксцессов (между нанимателем и наёмниками). Так что и он, и его сын Птолемей III Эвергет, который стал фараоном в 247 году до н.э., продолжили нанимать кельтских военных. На этот раз они прошли через Сирию и Иудею в победоносной кампании против эллинистической империи Селевкидов, опустошив Месопотамию и западную Персию.
Многие кельтские воины нашли новый дом в Египте, женились на местных женщинах и остались на земле фараонов до конца своих дней. По словам греческого историка Полибия, смешанные браки между кельтскими воинами и местными египетскими и греческими девушками были очень распространены. Дети от кельтско-египетских браков были известны под жаргонным термином e pigovoi.
Однако, отношения между Египтом и кельтами намного старше, чем 3-й век до нашей эры. Корабль, останки которого были обнаружены в 1937 году, в Северном Ферриби, Йоркшир, принадлежал древним египтянам. Согласно радиоуглеродному анализу, он был создан примерно с 1400 по 1350 год до нашей эры.
А в "Scotichronicon", хронике 15-го века шотландского историка Уолтера Бауэра, обнаружена история Скотты, египетской принцессы, которая бежала из Египта со своим мужем. Они поселились в Шотландии, пока не были вынуждены уехать в Ирландию. Скотта упоминается в хронике под названием "Книга Лейнстера", средневековой ирландской рукописи, которая была составлена примерно в 1160 году нашей эры. Книгу написал аббат по имени Эд Кримтайн, который глубоко уважал традиции и историю Ирландии, даже когда они противоречили его взглядам, как христианина, или его разумным убеждениям, как хорошо образованного человека.
Еще одна связь между египтянами и кельтами восходит к периоду, известному в египтологии как Новое царство (около 1640-1550 гг. до н.э.).
В 1955 году археолог доктор Шон О'Риордан сделал интересное открытие во время раскопок кургана в Таре, в Ирландии. Это место, датируемое бронзовым веком, было связано с историей самого древнего королевства Ирландии. Археологи обнаружили останки скелета того, кто, как полагают, был молодым принцем. Самым интересным аспектом этой находки оказалось редкое ожерелье. Ожерелье было египетским, а скелет был датирован, методом радиоуглеродного анализа, примерно 1350 годом до нашей эры. Мальчик из Тары жил в те же времена, что и Тутанхамон. Еще более удивительным является тот факт, что и у Тутанхамона, и у скелета из Тары ожерелья... одинакового дизайна!