Добрый день, друзья! Я снова с вами.
Если нам кто-то скажет, что он построил дом, и всё в этом доме работает без нареканий, мы ни за что не поверим. Почему? Да потому, что даже самый опытный строитель не может знать и уметь всего. И порой, прекрасно делая свою работу, человек может запросто вредить, не понимая простых законов физики.
Так получилось с натяжными потолками. Натяжные потолки нам делали специалисты местной компании, которая работает на этом рынке уже более 10 лет. Ребята опытные, сделали всё за 2 дня. К монтажу претензий нет. А вот к пониманию законов физики возникли вопросы после того как нам смонтировали продувное отверстие с решёткой прямо на внешний угол дома. Такие дополнительные отверстия делают для того, чтобы во время ветра потолок не надувался и не втягивался внутрь.
Наружние уголы дома - самые холодные точки дома. И подпускать к ним тёплый воздух черевато скоплением конденсата и сыростью. Что и стало происходить у нас в зале.
Нам пришлось снять эту решётку, заклеить её плёнкой и поставить на место.
После этого угол начал просыхать. Но потолок начал вибрировать от ветра. Придётся делать отверстие в другом углу, подальше от внешних стен.
Следующим пунктом наших ошибок стало то, что мы не предусмотрели трассы для камер видеонаблюдения и кондиционера.
Изначально мы хотели установить кондиционер в коридоре, в центре дома. Это самое удобное расположение. Проверено. Никого не продует, никто не простынет. Но это самый проблемный вариант, так как дренажный канал в этом случае приходится тянуть через всю стену смежной комнаты. Во-первых, это дорого, т. к. медная трубка стоит примерно 900 рублей за метр. Во-вторых, нужно всё это предусмотреть перед тем как делать проводку. Как итог - пришлось устанавливать кондиционер в зале.
Вот это мне категорически не нравится. Лишний раз, если в зале кто-то сидит, кондиционер уже не включишь. Уличный блок кондиционера оказался на фасаде, что мне тоже не очень нравится. Но уже ничего не поделаешь.
Дальше в нашем списке "не подумали" Тёплый пол в проходной комнате. Вернее его отсутствие. Мы всё хорошо предусмотрели по поводу тепла на входной зоне - тёплый пол, чтобы обувь всегда была сухой и тёплой, входную дверь с замкнутым тепловым контуром. И на входе, действительно, очень тепло.
А про второй вход мы напрочь забыли. Словно это не вход, а просто дверь на террасу.
Хорошо, хоть, что сторона эта солнечная и безветренная. Но тёплого пола не хватает. ХОлода от пластиковой двери со стеклом больше и есть теплопотери через чердачный люк. Но здесь всё поправимо. Мы решили поменять местами батареи из проходной комнаты 60 см и котельной 100 см. Померили, получается. И, пока мы ещё не уложили ламинам, можно положить две полосы плёночного тёплого пола у самого входа.
А дальше этот список можно продолжать такими мелочами, как розетка не в том месте, слив канализации сантиметров на двадцать поближе бы, подвод воды к бачку унитаза слишком близко и из-за этого нельзя пододвинуть унитаз впритык к стене и прочее. И это при том, что мы сами делали разметку труб и розеток. Но предусмотреть всё до сантиметров невозможно. Или можно? Как вы думаете?
Кроме тех ошибок, что мы допустили сами, нам ещё и некоторые рабочие прибавили забот. Например, штукатуры. К штукатурке у нас вопросов нет, но, когда я начала отмывать окна, я этих ребят вспоминала и вспоминала. Оказалось, что все окна щедро политы грунтовкой, которую хоть зубами отгрызай. Я начала искать на просторах интернета средства, которыми можно смыть грунтовку. Нет таких. Лучшее средство - скребок для керамических плит. Но, если на стекле он помогает, то применять его на пластике нельзя. Пластик безвозвратно испорчен. Сейчас грунтовку на пластике не видно, но со временем она может проявиться. А ведь они, штукатуры, закрывали окна плёнкой, но, как оказалось, только для защиты от гипса, который, кстати, прекрасно смывается. Так что мы уже давно убедились, что хоть рабочим это и не нравится, но иногда не будет лишним постоять у них за спиной и посмотреть, что они делают.
Незадолго до переезда в Крым, мы решили с сыном, поменять обои ему в квартире. Я нашла мастерицу, очень мне её рекомендовали. За работу она брала чуть выше среднего, но работу сделала безупречно. Во-первых, она заправила все обои за плинтуса без демонтажа, во-вторых, стыки сделала настолько идеальными, что ни визуально, ни на ощупь их невозможно было распознать. Но было одно но. Что-то вызывало чувство дискомфорта, глядя на стену с декоративной вставкой.
Догадываетесь?
Полосы с листьями монстеры наклеены вверх ногами. Менять не стали, сын сказал, что ему "норм".
А вам рабочие начудили?
Поделитесь, может у нас и не так всё плохо.
Спасибо, что заглядываете в гости!
👍