Найти в Дзене
Строки на веере

Mona Мурр! Книга о выдающихся котах и кошках #22. Удивительные кошки. Тибблс – кошка, истребившая биологический вид.

Удивительные кошки

Тибблс – кошка, истребившая биологический вид

В Новой Зеландии есть, вернее, когда-то проживала маленькая, но нелетающая птичка крапивник. И было этих птичек видимо-невидимо, пока на своих кораблях в Новую Зеландию не приехали христиане, а с ними в трюмах из старой Англии перебрались крысы, которые сочли яйца беззащитных крапивников вкусными и питательными, равно как и мясо бедных птенчиков. В общем, ели-ели и всех съели. Бывает.

В результате последние крапивники сохранились только на острове Стивенс. Там крыс не было, и птички жили, не зная забот. Но тут людям пришло в голову построить на острове маяк. А как известно, маяку нужен смотритель. В 1892 году таковой был назначен. Новый смотритель прибыл на островок вместе со своей семьей и… нет, не крысами, а как раз наоборот, со своей домашней кошкой Тибблс.

Разумеется, кошка тут же приметила маленьких птичек, которые почему-то не улетали, а пытались ускакать от нее. Привыкшая в родной Англии уничтожать птах, атакующих огороды фермеров, Тибблс принялась за свою работу, каждый день оставляя трупики крапивников на пороге хозяйского дома.

Смотритель маяка ничего не понимал в орнитологии, но однажды к маяку подошел гостивший неподалеку натуралист, который осмотрел задушенных птичек и пришел в полный восторг! Он-то был уверен, что этот вид давно вымер, а тут сенсация! Возможность сделать себе имя в науке! Но… Шел 1895 год, и за три года трудолюбивая Тибблс умудрилась изничтожить всех птичек подчистую; должно быть, незадачливый орнитолог как раз наблюдал тельца двух последних экземпляров.

Все что мог несчастный орнитолог, это сфотографировать трупики двух последних представителей вида и написать статью, указав в ней виновницу вымирания вида крапивников.Статья имела успех, но орнитолог так и не сделал себе имя в науке, возможно, именно поэтому мы его и не знаем до сих пор. А вот Тибблс стала знаменитостью!

Оскар – кот, видящий смерть

Удивительный кот Оскар родился в 2005 году и почти всю свою жизнь прослужил в доме престарелых города Провиденсе штата Род-Айленд, куда он попал из приюта для бездомных животных. Едва перешагнув порог дома престарелых, котенок умчался на третий этаж, где располагался корпус для слабоумных и страдающих болезнью Альцгеймера.

Котенка там никто не обижал, да он и сам не дал бы себя в обиду.Вообще по натуре новый сотрудник оказался нелюдимым и неласковым, он не давался в руки, и его было сложно поймать. Впрочем, кто сказал, что кошка – это игрушка?

Прошло полгода, и медики начали замечать, что Оскар завел обыкновение каждое утро обходить коридоры и палаты, внимательно принюхиваясь и изучая обстановку, так, словно искал кого-то.

Кот, который не позволял гладить себя даже тем, кто его кормил и чистил лоток, добровольно садился рядом с кем-то из больных и долгое время не сходил с места.

Вскоре было замечено, что больные, рядом с которыми устраивался кот, через несколько дней после этого визита умирали. Поняв, что Оскар каким-то образом чувствует приближение смерти, врачи начали следить за ним и, едва кот выбирал себе нового пенсионера, тут же помещали того в особую палату, где проверяли состояние и делали все необходимое для того, чтобы поддержать его здоровье. Таким образом, за время службы легендарного кота в доме престарелых Оскар помог спасти пятьдесят больных.

Понимая, что кот видит смерть, пациенты были благодарны ему за такое предупреждение, ведь, зная о том, что это скоро произойдет, люди имели возможность позвонить своим близким, надиктовать письмо или даже спешно переписать завещание.

Паранормальные способности кота изучались учеными, которые, впрочем, сразу же заключили, что Оскар узнает о смерти по запаху. Ведь пожилые люди, с которыми он имел дело, умирали от неизлечимых болезней, а не в случайных катастрофах. Впрочем, если хорошим нюхом отличается практически все кошачье племя, как объяснить, отчего способностью предсказывать смерть обладает только Оскар?

История кота Оскара вдохновила Стивена Кинга на написание романа «Доктор Сон».

Кроме того кот, предсказывающий смерть, появляется в 18-м эпизоде пятого сезона сериала «Доктор Хаус».

Том-телепат

Бернард Шоу однажды сказал: «Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку». Следующая история показывает, как на самом деле для нас сложно подчас понять, что на самом деле происходит с кошками.

На английской ферме родились два котенка Том и его сестра Стики, которые были очень привязаны друг друга.

Однажды хозяйка решила переехать в город и взяла с собой Тома, оставив заботу о Стики своей сестре.

Прошло сколько-то времени, и вдруг кот начал странно себя вести. Он кричал и пытался выскочить за дверь.

Зная, что кошки способны предчувствовать беду, хозяйка позвонила сестре и узнала, что Стики днем гнали местные подростки и успела ли она спастись или валяется где-нибудь в канаве, раненая – неизвестно.

Хозяйка Тома села в машину, даже не заметив, как к ней на заднее сидение запрыгнул Том. Когда они подъехали к деревне, кот потребовал выпустить его из машины и помчался в сторону пустыря, хозяйка устремилась за ним. Кот добежал до кустов и нырнул туда.

Подойдя ближе, женщина обнаружила плотно закрытый шевелящийся мешок.

Если бы не Том, никто бы и не подумал искать кошку в этом месте.

Борис – знаток Интернета

Многие люди ставят на своих страничках в Интернете вместо собственного портрета фотографию своего любимца. Так и хочется сказать: «Признайтесь, на самом деле вы кот, который выходит в сеть с аккаунта своего хозяина?»

Кот Борис, проживающий в графстве Кембриджшир вместе со своей хозяйкой Бетти Ричардс, как-то выдал себя, признавшись, что неплохо разбирается в интернете.

А было это так, Бетти заказывала по интернету кошачью еду. Рассматривала консервы, читала состав, советовалась с Борисом о покупке лакомств и новой переноски. В общем, все как всегда. Она уже почти заполнила бланк заказа, когда раздался звонок в дверь. Бетти пошла открывать, а когда вернулась, интернет-магазин подтвердил ее заказ 450 банок любимого лакомства Бориса на $700!

Оказалось, что предприимчивый кот взобрался на стол и вместо изначальных 4 банок поставил 450, после чего нажал на Enter.

Хорошо еще хозяйка сообразила и сразу же аннулировала заказ. Эта история была опубликована 4 июля 2001 г. Utro.Ru.

Тиффози – футбольный кот

Вообще термином «Тиффози» в Италии принято называть бесноватых болельщиков, которые, чуть что, бросаются на поле во время игры. Некоторые, особенно больные на голову, еще и делают это в костюме Адама.

Во время матча английской премьер-лиги Тоттенхем против Ливерпуля, можно сказать, в самый напряженный момент на поле выскочил не состоящий ни в одной из команд игрок! Гладкошерстный серый с белым котище, который упорно прорывался к мячу, дабы показать, наконец, людям, как на самом деле следует играть в футбол. Судья засвистел в свисток и вовремя, в противном случае игроки могли бы, наверное, в горячке затоптать глупого кота.

Нарушитель спокойствия был выдворен с поля.

Журналисты прозвали котищу Тиффози. Логичным было бы футбольному клубу после забрать прославившегося кота к себе, но, обиженный в своих лучших чувствах зверь сбежал со стадиона, не дожидаясь окончания матча.

Олл Болл – кот гориллы Коко

Некоторые коты прославились исключительно своими выдающимися хозяевами и умением ладить с ними. Кот Олл Болл научился понимать язык даже не человека, а самой настоящей гориллы. Правда, и горилла Коко – личность выдающаяся. Это единственная в мире обезьяна, выучившая язык глухих.

Да, я не оговорилась, Коко не просто понимает человеческую речь, а общается с людьми на английском для глухонемых, используя около двух тысяч слов. При этом она понимает такие понятия как «прошлое» и «будущее» и иногда шутит. Например, однажды Коко сообщила работающим с ней ученым, что умеет летать. Правда, потом она призналась, что делает это она понарошку.

Когда люди спросили Коко, что бы она хотела получить на приближающееся двенадцатилетие, она попросила подарить ей котенка. Плюшевый котенок с огромным бантом был преподнесён, но Коко отвергла дар, объяснив, что друг должен быть настоящим.

Так Коко познакомилась с Олл Боллом, и они сразу же подружились. О взаимоотношениях гориллы и котенка была написана книга «Котенок Коко», автором выступил руководитель исследователей Франсин Паттерсон.

Хоки – дайвер

Как правило, кошки ненавидят воду до такой степени, что купание дома превращается в сеанс экзорцизма. В жизни Джина Элба были две страсти – любимый кот Хоки и занятие дайвингом. Но когда мужчина отправлялся на море заниматься дайвингом, кот страдал о своем друге, сидя в запертом доме, когда же Джин оставался с Хоки дома, он скучал по дайвингу.

Решение проблемы оказалось неожиданным: а что если совместить две страсти, что если хотя бы попытаться приучить кота к дайвингу? Сказано-сделано. Джин Элба сконструировал специальный водонепроницаемый костюм для кота, подсоединил к нему баллон с воздухом.

Оставалось только каким-то непостижимым образом запихать туда Хоки. И тут котик повел себя как спокойный и рассудительный джентльмен. Он не только позволил надеть на себя странный костюм, но и не возражал, когда хозяин понес его к воде! Хоки не пищал, не вырывался. Он был спокойным и расслабленным. Так что создавалось ощущение, что его увлекла новая игра. Вместе они вошли в воду, вместе погрузились, кот не пытался вырваться, не мяукал, требуя, чтобы его вернули на сушу. Ему понравилось.

В результате Хоки сделался постоянным партнером Джина Элби, он легко переносит часовое погружение и даже умудрился подружиться с собакой-дайвером.

Билли – мохнатый психиатр

Маленький мальчик по имени Фразер Бут из Балморала в Шотландии болен аутизмом. Это тяжелое психическое расстройство, для которого характерны уход в себя и отсутствие связи с внешним миром. Вылечить это заболевание невозможно, остается только сделать все возможное, чтобы ребенок как-то приспособился к обществу. Но люди ребенка не интересовали, и психиатр предложил, что для нелюдимого ребенка нужен не просто друг, а друг четвероногий, в идеале кот.

Сказано – сделано. В 2011 году семья явилась в кошачий приют, где мальчик вдруг повел себя необычно. Не смотря по сторонам, он прямиком направился к клетке, где сидел кот Билли, и, показав в его сторону, произнес: «Это наш кот, заберем его скорее домой».

Тут же выяснилось, что Билли – кот со сложной судьбой, он уже пережил предательство: хозяин не просто бросил его, а оставил умирать в заколоченном доме, откуда жалобно мяукающего Билли спасли добровольцы из организации «Защита кошек».

По-хорошему, такому несчастному коту самому был необходим кошачий психиатр. Но других претендентов на кота не оказалось, а семья Бутов отступать не собиралась.

В результате Фразер и Билли подружились. Кот все время проводит с ребенком, они играют, читают сказки, гуляют. Когда мальчик болеет, кот не отходит от него ни на минутку. Кроме того, он лучше врачей понимает, когда ребенок чувствует себя плохо, и предчувствует даже ситуации, когда у Фразера может измениться настроение.

Вот такого мохнатого психиатра приобрела для своего сына семья Бутов.

Это был второй известный случай успешного сотрудничества ребенка-аутиста с котом. В 1997 году рыжий кот Натти из города Ридгейт (Великобритания) даже получил премию «Золотой Артур» (кошачий эквивалент «Оскара»). За то, что единственный сумел установить контакт с пятилетним Саймоном Гроссмитом, страдающим аутизмом. С Саймоном не могли общаться даже его родители! Но Натти оказался настоящим героем. Он терпел все выходки больного ребенка, позволяя таскать себя в рюкзаке, купать или даже раскрашивать себе зубы.

Казалось бы, Натти мог обидеться и сбежать. Тем не менее он терпел, и это дало положительный результат!

По материалам сайта CatBasket, за свой героизм кот получил денежную премию в $1600 и ценный подарок.

Клонированные кошки

У одной одинокой женщины жил-был кот Никки породы мейн-кун. И жили они душа в душу, только кошачий век короче человеческого. Прекрасный Никки прожил семнадцать лет и умер от старости и болезней.

Убитая горем хозяйка не знала, как жить дальше, не хотела она брать другого кота, ей был нужен только ее драгоценный Никки. И вот эта мысль привела ее к ученым, занимающимся вопросом клонирования, которые за 50000 долларов клонировали кота.

Новый Никки появился на свет точной копией предыдущего. Хозяйка была счастлива. А Никки стал первым котом, которого клонировали за деньги.

Точная копия – на самом деле это большая редкость в сфере кошачьего клонирования. Например, когда кошку в первый раз клонировали в США, генетики ожидали, что, как и в оригинале, у нее должны были появиться коричневые, черные, белые и рыжие пятна, но у народившейся кошечки Сиси рыжих пятен вообще не наблюдается. А это говорит о том, что, заказывая клонирование своего любимца, хозяева в буквальном смысле получают кота в мешке. То есть цвет котенка при рождении не такой, каким он сформируется с годами, а если котенок сильно отличается от оригинала, то заказчик его и брать не захочет, решив, что его просто обманывают.

Что же до первого клонированного котенка Сиси, она живет со своим хозяином молекулярным биологом, доктором Дуэйном Кремером в Техассе на вилле, недалеко от университетского городка на остановке Колледж Стейшн. Ей подыскали пару, котика Смоки, и вот уже десять лет, как они вместе, время от времени у счастливой пары появляются детки. В общем, Сиси нормальная, здоровая кошка, привыкшая к тому, что ее то и дело фотографируют или приглашают на медицинский осмотр. Впрочем, это ее жизнь…

Во владениях Сиси целый особняк. На фронтальной части здания написано ее имя и расположен плакат, изображающий Сиси котенком. Эта та самая фотография, которая когда-то обошла весь мир.

В гости к Сиси приезжают не только ученые, но и обычные люди, которые желают видеть первую в мире клонированную кошку и ее потомство. «Я говорю им, что там смотреть особенно не на что, это такие же кошки, как у вас дома, но туристы не верят, они думают, что у клонов должно быть больше лап, голов и все в таком духе», – рассказывает жена профессора Кремера Ширли Ранглер.

Светящиеся кошки

«Очень трудно искать в темной комнате черную кошку. Особенно, если там ее нет».

Конфуций

Кошки, которые светятся в темноте – уже не миф, а реальность. Наверное, все кошатники хотя бы один раз в жизни думали: вот было бы здорово, если бы этого обнаглевшего засранца можно было как-то обнаружить в темной комнате. Что же, мечта исполнилась.

Правда, изначально ученые и не думали создавать новую экзотическую породу. Они искали лекарство от СПИДа. Тогда же им попался светящийся ген, и они решили, а почему бы не попробовать подсветить пораженные клетки? Так их и удалять было бы проще?

В 2007 году ученые-генетики всерьез взялись за кошек, добавив в их ДНК взятый у анемонов и медуз флуоресцентный ген GFP, благодаря чему кошки начали светиться в темноте. Но, как уже было сказано, ученые добивались отнюдь не кошачьего светопреставления.

Сначала эксперименты проводились на рыбках – рыбки засветились и вскоре сделались популярным товаром в зоомагазинах. Что же до светящихся кошек, пока что этот вид не поступает в продажу. Но с его помощью ученые уже научились справляться с кошачьим иммунодефицитом или в просторечие ВИЧ.

Кстати, кошки так же подвержены этому страшному заболеванию, как и люди. Геном человека и кошки совпадает примерно на 90%, задумайтесь, кошатники, а ведь это о чем-то говорит!!! При этом люди не восприимчивы к вирусу кошачьего СПИДа (и наоборот), ученые предполагают возможность генетического обмена между людьми и кошками.

Все светящиеся кошки получены при помощи клонирования. Самые первые клонированные светящиеся котята – девочка и два мальчика, на первый взгляд выглядели самым обычным образом. Но стоило только котам погреться под ультрафиолетовой лампой, их кожа и шерсть начинали светиться в темноте зеленым светом.

Благодаря этой особенности в геноме каждого котенка-клона имеется ген устойчивости к вирусу иммунодефицита. А это значит, что все эти коты никогда не заболеют спидом!

-2