Если вам необходимо экономно по времени и финансам сделать обед, то вспомните о куриной грудке.
Вы не только сделаете 2 блюда за 40 минут, но еще и получите сбалансированный полноценный прием пищи. Как это сделать правильно, читайте дальше…
Сколько времени у вас уходит на приготовление обеда? Суп, второе и компот, часа 2 по минимуму? И это только обед.
Мой лайфхак экономного по времени и финансам, но очень вкусного обеда, который так же не повредит вашей стройности.
Выбираем грудку
Грудка может быть 2 видов: в виде охлажденного филе сразу после покупки в магазине и замороженная.
Для начала отправимся в магазин за свежей охлажденной птицей, не всей, а ее самой диетической частью куриной грудкой.
Сами посудите: в 100гр грудки без кожи содержится 140 ккал, а в готовом мясе всего 95 ккал, остальное перейдет в бульон.
Посмотрите несколько советов по выбору грудки.
Часть купленного куриного мяса можем отправлять в готовку, а остальное – заморозим.
И, когда в следующий раз запланируем приготовление пищу из такого продукта, то лучше его разморозить в холодильнике в течение 8-10часов до полного и равномерного таяния.
Как и сколько варить грудку
По поводу дальнейшего приготовления есть масса мнений, я расскажу свою версию.
1. Промыть грудку под струей воды.
2. Поместить мясо птицы в кипящую воду, довести до закипания
3. Вынуть грудку, и вылить первый бульон
4. Залить в кастрюлю кипяток / я кипячу воду в чайнике, и все получается быстро/
5. И уже во второй бульон положить морковь, лук, несколько горошков черного перца и лавровый листик
6. Довести до кипения, убирая пенку
7. Убавить нагревание до средней интенсивности, варить 30 минут
8. За 7 минут до окончания варки посолить по вкусу.
9. Бульон процедить
Если вы хотите получить более наваристый бульон, оставьте кожу на грудке.
Отлично, у вас получилось две исходных заготовки для первого и второго блюд.
Варианты приготовления блюд
Первое блюдо:
Вариант №1 Самый простой и быстрый – налить бульон в тарелку, положить в нее половину отваренного яйца и посыпать зеленью.
Вариант №2 Вермишелевый суп на курином бульоне.
На 2 литра бульона вам понадобится:
- Картофель - 3 средних клубня
- Морковь - 1шт.
- Репчатый лук – 1 небольшая головка
- Мелкая вермишель – 100гр.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжарки -30мл
- Зелень – по желанию.
Способ приготовления:
- нарезать картофель на небольшие кубики
- положить его в кипящий бульон
- на растительном масле обжарить лук и натертую морковку до золотистого цвета
- готовую заправку отправить в бульон с картошкой
- когда картофель будет почти готов насыпать туда мелкой вермишели и варить до готовности
- зелень в тарелки добавить по желанию
По поводу наличия мяса в супе тоже есть варианты:
1. Можно без мяса
2. Часть грудки нарезать на небольшие кусочки для супа.
Остальное оставить на второе блюдо. Все зависит от вашего решения, поэтому я и не написала сколько куриной грудки берем для готовки.
Салат
Салат с яйцом и помидором / энергетическая ценность 109 ккал/
Вам понадобится:
- Куриная отварная грудка - 200гр
- Помидоры – 2шт
- Яйца -2шт
- Салат – небольшой пучок
- Твердый сыр - 50гр
- Йогурт натуральный – по вкусу
Способ приготовления:
Мясо куриной грудки нарезать на небольшие кусочки, сюда же добавить нарезанные крупно помидоры и яйца, салат порвать руками, посыпать сверху натертым сыром, посолить по вкусу, заправить йогуртом /не хотите йогуртом, заправляйте любимым майонезом – тоже нормально/
Второе блюдо
Куриная грудка с кабачками
Нам понадобиться
- Куриная грудка - 500 гр.
- Кабачки – 400 гр.
- Растительное масло -30мл
- Кунжут
- Черный молотый перец
- Зелень
Способ приготовления:
- Разрезаем отварную курицу на небольшие кусочки.
- Нарезаем кабачок полукольцами толщиной 0,3см и поджариваем на раскаленном масле до состояния полуготовности.
- Добавляем нарезанную грудку и дожариваем кабачки до готовности с грудкой на среднем огне.
- Перед снятием посыпаем кунжутом.
- Зелень добавляем на тарелке.
Понятно, что предложенные блюда – это не верх поварского искусства, но мы перед собой ставили другую задачу: быстро, дешево, не калорийно!
Все выполнено, но это еще и вкусно!
Приятного аппетита! Будьте здоровы