Знаменитый Пирр, великий царь и полководец. Пирра считают одним из самых сильных противников Рима. Даже Ганнибал признавал его крупнейшим полководцем. В 280-275г. до н.э. шла Пиррова война, в ходе которой не раз Пирр сталкивался с римскими войсками. Бои шли с переменным успехом. В паре сражений Пирр одержал победу, но понес невероятные потери. Именно после этих сражений появилось выражение "пиррова победа".
Завершающая войну битва случилась в 285г. до н.э. в районе Южной Италии. Как и в прошлых сражениях, боевые слоны были неотъемлемой частью войска Пирра. Боевые слоны не раз выигрывали сражение, заставляя бежать с поля боя конницу. Хоть слонов было и не много, около 20 штук, они все равно являлись грозной боевой единицей. Каждого такого слона дрессировали несколько лет, не удивительно, что они могли хоботом вытаскивать всадников из седла. На самих слонах устанавливали корзину, где находился обученный человек, управлявший слоном, и до 4 солдат, которые стреляли из лука, либо метали дротики. Вокруг слона тоже было несколько воинов. Они должны были служить защитой и поддержкой. Позже были даже доспехи для слонов, сначала из кожи, а после начали добавлять металлические пластины.
Конечно, с мечом против слона не пойдешь, поэтому в ход шли метательные копья и луки. Были и другие способы бороться со слонами, например, огонь или сильный шум, считалось, что это пугает слонов. Но дальше всех зашел Антигон II Гонат. Он выпускал против слонов горящих свиней, которые визжали и пугали их. Благодаря этому, слоны побежали назад и раздавили немало своих же солдат.
Возможно, римляне в решающей битве воспользовались как раз боевыми свиньями, что им и помогло отбиться от слонов. Но есть также версия, что они использовали зажжённые стрелы. В любом случае слоны которые бежали с поля боя в том сражении, нанесли армии Пирра потери, из-за чего победа от него ускользнула. После сражения Пирр вернулся на родину, так и не добившись каких либо существенных результатов. А Рим стал державой с мощью которой нужно было считаться.