На днях разговорились с молодой мамочкой что пришла в церковь причастить своих малышей. Деток двое, мальчик и девочка 5 лет и 2 года соответственно.
До недавнего времени она сидела с детьми дома, а муж работал на двух работах. Однако денег всё равно не хватало, а муж по её словам "убивался" на ночных сменах, всё же остальное время либо спал, либо отстранённо жил в телефоне.
На все предложения погулять всей семьёй, пообщаться "как раньше", отговорка одна "у меня нет сил".
Тогда эта молодая женщина настояла на своём выходе на работу. Получилось, что они с мужем трудоустроились в одну организацию и работают посменно сутки через трое. И так же посменно сидят с детьми в свой выходной, пока вторая половинка отсыпается.
Жизнь семьи в общем улучшилась. Дети стали видеть папу, который участвует в их воспитании: гуляет, играет, кормит и так далее. Денег в семейном бюджете стало больше, да и молодой матери некоторая разгрузка. Потому что по её словам она устала от "бытовой рутины женщины в декрете".
Но вот такой нюанс, который её особенно не удивляет и даже не напрягает:
Каждый раз возвращаясь со смены, она видит картину под названием : "Квартиру подняли, встряхнули, перевернули и поставили на место".
Во всём этом бегают довольные дети правда в разных носках и лежит уставший папа с телефоном. На кухне та же картина, если не хуже.
Квартира однокомнатная, муж уводит детей на кухню за мультики, чтобы она могла поспать пару-тройку часов.
А потом у неё начинается "вторая смена". Всю эту красоту убрать, наготовить, сына сводить на секцию, с детьми нагуляться и так далее по списку..
Перед выходом на свои "сутки", она готовит семье на время своего отсутствия полнокомплектный обед.
При всём своём патриархальном сознании, я вижу в этом укладе жизни огромную несправедливость.
Может я не права?
Спасибо за внимание, делитесь пожалуйста своим видением проблемы.