Найти тему

Что такое гиперактивный ребенок? 2 часть

Гиперактивный ребёнок
Гиперактивный ребёнок

10 рекомендаций при гиперактивности (СДВГ)

Также гиперактивность ребёнка проявляется, когда начинает ползать, ходить, его сложно удержать на одном месте, он залазит на шкафы, прячется в любые места, за таким ребёнком необходим постоянный присмотр. Потому что он может на себя что-нибудь стянуть, уронить, то есть характерна такая бесцельная активность. Он может всё хватать, всё бить, всё ломать.

Гиперактивный ребёнок
Гиперактивный ребёнок

Рекомендация. Если ребенку интересен футбол -  постараться больше играть на улице, во дворе в футбол. То есть таких детей нужно примерно уже с полутора лет загружать большим количеством активных, спортивных занятий. Если родители не могут бегать с ребёнком по полю, следует отдавать его как можно больше в разные секции, но самый эффективный способ с такими детьми – это бегать вместе с ним, прыгать, играть в волейбол, баскетбол, футбол и т.д.

У детей, бывает, появляется нарушение поведения и нарушение мышления в том плане, что они могут воровать, врать, то есть они не контролируют, что они делают. Они не понимают правил поведения в обществе, им бесполезно что-то говорить. Часто эти дети травмируются, то ломают ногу, руку, то падают. Они легко вмешиваются в разговор к родителям, они не контролируют себя. Такие дети не воспринимают никакие рекомендации, просьбы.

Но даже при таком поведении детей нельзя унижать, понижать их самооценку, потому что такие дети сверхчувствительны, они очень ранимы, и от настроения ярости переходят к подавленному состоянию.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

Сейчас эта тема очень актуальна, потому что у каждого ребёнка есть СДВГ. Если говорить откуда это берётся, то скорей всего это недоразвитие лобных структур мозга, то есть префронтальных отделах мозга, связанных с концепцией Александра Романовича Лурия – трёх функциональных блоках мозга, отвевающихся за программирование, контроль и регуляцию – это так называемый третий блок мозга, энергетический блок мозга. И у некоторых детей контроль своего поведения формулируется позже, ближе к 9-ти 10-ти годам, этот синдром потихоньку уходит. Но чем больше родители будут загружать спортом, заданиями  на активность, тем эти симптомы СДВГ потихоньку снижаются.

Еще одной из причин может быть гипоксия (недостаток кислорода в организм ребенка во время родов).

Мы как начинаем говорить с родителями, они рассказывают, что ребенок был здоров, всё хорошо. Когда начинаем читать мед.карту, и говорим, что у ребёнка гипоксия, родители считают, что это нормально. Но это не нормально. Это очень опасно для ребенка.

Гипоксия – это состояние кислородного голодания всего организма, и в целом головного мозга.  Когда долгие роды или долго ребёнок находятся в утробе матери без кислорода идёт гипоксия.  В период рождения ребёнка тоже может быть повреждение головного мозга. Это одна из причин гиперактивности, отравление каловыми массами, либо серо-зелёные воды во время беременности – это всё сказывается на нервной системе ребёнка.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации

Рекомендация 1. Важный фактор для детей – это минимальное количество предметов в комнате, то есть вообще не должно быть лишних вещей. Должна быть чёткая упорядоченная инструкция, то есть он должен понимать, что делать в первую очередь. И повторяйте это несколько раз при необходимости. Очень часто и подробно объяснить «нужно обуть туфли», «туфли нужно обуть, чтобы пойти гулять», «идём гулять в туфлях, потому, что идёт дождь», «идёт дождь, следовательно, тебе будет тепло и хорошо».

Рекомендация 2.

Эффективно сделать плакат с рисунками или аппликации из журналов вместе с ребенком.

Где нарисовать время и картину, например, в 7.30 – чистит зубы, в 7.45 – картинка одежды, ребенок будет смотреть и знать, что надо потом одеваться в детский сад. И так создать плакат время и картинки на весь день. Вам это очень облегчит жизнь. Так как дети больше визуалы, и на слух некоторые, вообще не слышат и не воспринимают.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации

Рекомендация 3. Нужно быть не эмоциональными, постараться четыре, пять аргументов произносить, когда надо одеть ребенка. По себе знаю, это очень не просто.

Например, про шапку, ребёнок не хочет одевать шапку:

  1. шапку нужно одеть, чтобы быть здоровым,
  2. чтобы было тепло голове,
  3. на улице сильный ветер, идет снег, ушки любят тепло,
  4. как на улице станет тепло и появится солнышко мы ее снимем и т.д.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации

Рекомендация 4. Самое сложное для родителей – это не эмоционировать, а объяснять по пять, десять раз. Стараться сидеть на уровне глаз ребёнка, чтобы это было не сверху, а именно на уровне глаз, чтобы он вас видел и слышал, и чувствовал вашу заботу. И эта информация начинает заходить ребенку на подсознание. Если вы начинаете эмоционировать и кричать, то ребёнок не будет вас ни слушать, ни воспринимать, ни видеть.

Рекомендация 5. Лучшим вариантом лечения СДВГ – это: делать «Горизонтальную прокачку», «Работать по атласу» со схемами головного мозга, где головной мозг в разных плоскостях изображен. Эти упражнения можно выполнять когда ребенок спит.

Вертикальная прокачка. Система "Информационное развитие человека" В. М. Бронникова
Вертикальная прокачка. Система "Информационное развитие человека" В. М. Бронникова

Рекомендация 6. Из упражнений системы В.М. Бронникова я делала «Прокачку головы», «Прокачку глаз». Её можно делать, когда ребенок бегает, кушает – эти упражнения очень мощно влияют на нервную систему, стабилизируют, развивают новые нейронные сети. И соответственно, у ребёнка улучшается состояние психики, укрепляется здоровье, поведение.

Многие родители не считают необходимостью бороться с синдромом гиперактивности у детей, списывая плохое поведение на трудный возраст. Однако в дальнейшем болезнь оборачивается серьезными проблемами у школьника: неумением концентрировать внимание, неуспеваемостью, частой критикой со стороны учителей и друзей, социальной изоляцией, нервными срывами, буллингом в классе.  И если не лечить, не обращать на это внимание в детстве, расстройство может сильно повлиять на качество жизни подростка.

Рекомендация 7. Стоит обратиться за консультацией к специалисту, обычно сенсорную коррекцию проводят психолог и нейропсихолог. Ведь это идёт воздействие на двигательную, моторную и психологическую составляющую сферу ребёнка. С помощью разных комплексов упражнений, которые длятся в течении 30-50 минут и белее, достигается стабилизация нервной системы.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации

Упражнения включают: дыхательные, глазодвигательные упражнения, ползания разного вида, направлены на координацию, снятия тонуса, на повышение сообразительности, внимания, чёткости зрения и чёткости собранности, внимания во время занятия.

Рекомендация 8. От действий родителей зависит очень многое. Не стоит каждый день ругать малыша за неправильные действия и неадекватное поведение. Значительно полезнее предложить собственную поддержку в уборке вещей или же подготовке к школе, похвалить за проявленное рвение и преодоление проблем. Довольно принципиально подчеркивать любое достижение, пусть маленькое, и дарить ребенку уверенность в личных способностях.

Хвалите малыша по всякому предлогу - промыл за собой чашечку, убрал игрушки, аккуратненько написал в тетрадке или же помог маме. Не скупитесь на слова поддержки даже в случае неудачи, так как и взрослые достаточно нередко делают промахи и маленькие проступки.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации

Рекомендация 9. Для хорошей энергетики в доме, в квартире чаще включайте позитивные фильмы, отечественные мультфильмы, стараясь объяснять поведение героя и обсуждать, что вы видели в мультике. Спрашивать ребенка, чтобы он учился думать и говорить, комментировать.

Рекомендация 10. Общение и эмоциональное принятие ребенка - важная составляющая нормальных отношений в семье и нормализации поведения ребенка.

Составленный совместно распорядок дня, ежедневная работа по вышеперечисленным пунктам, несомненно поможет ребенку, обрести четкость мышления, рассудительность, уравновешенность, понимание и контроль за своим поведением.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) рекомендации

Автор статьи: Нейропсихолог Наталья Бронникова

Использованные источники:

1.Бадалян Л.О. Детская неврология: учеб пособие/ Л.О.Бадалаян. – М.: Медпресс-информ, 2010. – 608с.

2.Микадзе Ю.В. Нейропсихология детского возраста: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2013. – 288 с.

3.Семенович А.В. Введение в нейропсихологию детского возраста: Учебное пособие. – 3-е изд., испр и доп. – М.: Генезис, 2013. – 319с.

4.Вероника Степанова: https://www.youtube.com/watch?v=LLA8mMorgfU

✓Руководитель МЦРЧ "Каффа" Н. В. Боронникова: +7 916 835-18-35 (WhatsApp)

✓Клинический психолог (нейро и патопсихолог), психофизиолог, МГУ им. Ломоносова

✓ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ: https://broncenter.ru/schools/shkola-brain

✓ЗАПИСЬ НА ДИАГНОСТИКУ (КОНСУЛЬТАЦИЮ): https://broncenter.ru/konsultatsii/energo-informatsionnye-ekspertizy

✓НАШ YOUTUBE-КАНАЛ:

Подписывайтесь: https://www.youtube.com/c/NataliyaBronnikovaKoronelli

✓ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ:

Наталья Бронникова

✓САЙТЫ:

➤ ГОСТИНИЦА КАФФА: https://feohotel.ru/

➤ ЦЕНТР КАФФА: https://broncenter.ru/

✓ ВКонтакте

➤ КЛУБ РАЗВИТИЯ СПОСОБНОСТЕЙ: https://vk.com/natalya_bronnikova

➤ ГОСТИНИЦА КАФФА: https://vk.com/hotel_kaffa

➤ НЕЙРОПСИХОЛОГ НАТАЛЬЯ БРОННИКОВА: https://vk.com/nataliabronnikova

✓ Instagram

➤ ГОСТИНИЦА КАФФА: https://www.instagram.com/kaffa.hotel/

➤ НАТАЛЬЯ БРОННИКОВА: https://www.instagram.com/nataliya.bronnikova/?hl=ru

➤ ДЕТСКИЙ ИНСТАГРАМ: https://www.instagram.com/brain.kids1/