Первая часть отчёта с оглавлением здесь.
-----------------------------
3.) Наши войска
Тяжёлые потери, понесённые дивизией в ходе операции под Севастополем, были лишь частично восполнены молодым, мало обученным пополнением. Боевая подготовка, планово начавшаяся ещё в Крыму, была преждевременно прервана переброской на фронт под Ленинград. Поэтому подразделения ещё не достигли того волевого морального состояния, которое необходимо для боевого применения.
Особенно заметно это станет в условиях труднопроходимой местности, с которой войска изначально не были знакомы и к которой не были подготовлены после боёв в совсем других крымских условиях.
Кроме того, ещё не вернулись все отпущенные из Крыма в отпуск. Среди них находилось, прежде всего, большое количество бывалых опытных младших командиров.
Таковым было состояние уровня подготовки и присутствия личного состава на момент прибытия в новый заданный район.
Но ожидать полного сбора всех подразделений было нельзя. События, начавшиеся с 27 августа, требовали действия всех имеющихся в распоряжении сил.
Таким образом, вечером 29 августа первые прибывшие подразделения маршем вышли в район, в котором дивизии предстояло действовать.
При недоукомплектованных подразделениях, с незаконченной боевой подготовкой, раздробленная по частям – при таком неблагоприятном исходном состоянии выдвинулась дивизия к фронту. Но осознание собственного достоинства и наших способностей по завершении решающей битвы под Керчью и покорения Севастополя наполняло каждого необходимой твёрдой уверенностью в победе, а вытекающая из этого воля совладала и с недостатками собственного положения.
4.) Задача
Пока что никакой задачи не ставилось. В первую очередь, дивизия выдвигалась в распоряжение армии в район к западу от места вражеского вклинения. Но предполагалось, что оттуда предстоит переход в контрнаступление.
5.) Обобщение
Невыясненная обстановка в районе вклинения, успешный натиск противника, осуществлённый с большим превосходством в живой силе и технике, а также крайне неблагоприятные условия местности, ставили перед дивизией, которая по указанным выше причинам не была полностью боеспособна, очень сложную задачу.
Прорыв противника к Неве, которого последний стремился достичь любой ценой, привёл бы к непредсказуемым изменениям обстановки и сказался на положении всех наших войск, дислоцированных под Ленинградом. В последнюю минуту следовало предотвратить его любыми средствами.
Трудности, стоявшие перед немецким командованием на пути к достижению этой цели, должны и могли быть преодолены при быстром и правильном применении всех сил, а также при проявлении солдатами дивизии храбрости, доказанной ими на деле.
-------------------------
Продолжение здесь.
#история #великая отечественная война #синявино #блокада ленинграда #28 егерская дивизия
Переводчику за перевод:
номер карты Сбер: 5484 5500 1572 4931
https://yoomoney.ru/to/41001372289435