Каньон Тинахани, или Каньон Дьявола - это место не значится ни в одном путеводителе по Перу, его по какой-то причине стёрли почти со всех туристических карт. Почти!
Потому как нашлась одна, где я всё же увидела крошечное фото гигантских каменных столбов, и они впечатлили меня настолько, что я начала своё маленькое расследование... Удалось выяснить, что это где-то недалеко от входа в ад Хульяки, в которой в принципе можно снять отель :) Как добираться до самих столбов, информации не было, решили, что найдём способ на месте.
Карта, с которой всё началось
В левом верхнем углу - фото с надписью Tinajani. Тогда мы даже не знали, как это правильно произносится...
Да и то, что от Хульяки лучше держаться подальше, мы тогда тоже не знали :)))
К счастью, какая-то невидимая рука вовремя дала мне подзатыльник, и мы сняли отель в Пуно. Это отдалило нас от каньона, как минимум, на 40 километров, но, возможно, спасло жизнь. Картинки отлично передают атмосферу этих двух городов.
Кастинг таксистов умеренной жадности
Я распечатала карту с упоминанием Tinajani, а утром по дороге к причалу до плавучих островов Урос мы заглянули в пару турагентств Пуно поинтересоваться загадочным каньоном. «Тинахани?!.. Оооо. Таких экскурсий нет, но в принципе мы можем закинуть вас в Каньон Дьявола по индивидуальной программе». Ценник начинался от 450 соль (около 8 тысяч рублей). Да они совсем что ль?!.. Дьяволиада какая-то. Мы решили сплавать на острова, а потом, если останется время, поискать какого-нить не особо жадного таксиста с реальной картиной мира. Ибо как можно за 160 км брать 8 тысяч рублей?!
Два индейца нам сразу отказали, предварительно позвонив «мифическому хозяину», третий заломил цену такую же, как в турагентстве... Мы были на грани отчаяния с формулировкой: «Значит, не судьба». И тут появился он - наш спаситель Алехандро. Он не знал английского языка, не ведал, что такое Тинахани и тем более, где это, но... был готов ехать за 200 соль! Я тут же почувствовала в нём родственную душу, и мы сели в машину.
Ой, как страшно
Отъехав от Пуно на пару километров, Алехандро вдруг снял с крыши табличку «Taxi» и надел тёмные очки. «А не на хульякскую ли скотобойню ты везёшь нас, Алехандро?! И не в качестве ли сырья?..» Прочитав ужас в моих глазах, индеец показал, что без этой фигни на крыше, мы будем лететь, как птицы (!) Дальше следовала небольшая пантомима. Я успокоилась ровно на 40 км, пока мы не оказались в незнакомых кварталах Хульяки и к нам в окна не стали заглядывать перуанские зомбаки. На каждом метре дороги, я ждала, что Алехандро свернёт в какую-нибудь подворотню и всё... Ведь он даже не перекрестился перед дорогой и не поцеловал себе руки, как это делают набожные индейцы! В общем, это была о-о-очень тревожная «экскурсия».
Мы вздохнули свободней, как только снова оказались за городом :) Алехандро мчал навстречу свинцовым тучам сквозь невероятной красоты пейзажи и даже что-то мило насвистывал. Куда мы едем?! Да вот сюда! (палю вам локацию: ориентир Айявири, дальше поворот налево - на грунтовку):
«Да пошёл ты...» Туда и едем
Свернув с большой дороги в Айявири, Алехандро почти сразу нашёл в поле двух старых ведьм старух: «Любезные, а не подскажите ли, как проехать в Каньон Дьявола?.. » (перевод, конечно же, вольный). Старухи, не отвлекаясь от грызни семечек и не поднимая головы, махнули куда-то. Выглядело это как «Да пошёл ты...», но Алехандро неожиданно вдохновился направлением, и мы поехали дальше.
Чем ближе мы приближались к Каньону Дьявола, тем сильнее бились наши сердца. Алехандро видел Тинахани впервые, так же как и мы! И он был готов останавливаться через каждые десять метров. Я видела, что он счастлив.
Без инопланетян не обошлось
Скупая информация про Тинахани, которую удалось найти (но и она впечатляет!): «Причудливые скальные образования на высоте 3830 метров над уровнем моря. Сооружение этих многочисленных каменных фигур в индейских легендах приписывается древним могущественным цивилизациям, либо пришельцам».
Когда видишь вот такой каменный столб, почти идеально обтёсанный со всех четырёх сторон, меньше всего думаешь, что это сделал дождь или ветер...
Некоторые каменные исполины кажутся гигантскими статуями людей, сильно пострадавшими от времени.
Учёные же настаивают, что «статуи» получились в результате обычного выветривания и ни о каком искусственном происхождении и речи быть не может. fuck! ...Но без дьявольского же вмешательства точно не обошлось? Иначе откуда такое название? :))
:) А вот откуда.