Частое отсутствие света на людей действует по-разному: кто-то сильно злится и срывает своё раздражение на окружающих, проклиная всё и всех, кто-то, молча вздыхая, приноравливается к сложившимся обстоятельствам, кто-то, меняя свой устоявшийся жизненный уклад, просто ложится спать на это время, перенося необходимые дела за полночь. Конечно, отсутствие электричества приносит людям, по меньшей мере, дискомфорт. Поэтому, мне даже немного стыдно признаться, что для себя лично, я где-то в глубине души, если можно так выразиться, благодарна электричеству за его временное отсутствие. Почему? Потому что это позволило мне остановиться в стремительно несущейся жизни, остановиться и осознать, отдать себе отчёт: а чем я действительно дорожу в этой жизни. Что я действительно боюсь потерять (это не о людях и не о животных, это о том, что окружает тебя, о том, что есть внутри). Работу? Удобства? Свой дом (точнее квартира) со всем нажитым имуществом? Свой город? Свою страну (какая бы она не была сейчас, но другой у меня нет)? И вдруг я отчётливо осознала, что единственное, что я действительно боюсь потерять, без чего не смогу дальше жить – это память.
Вот она, моя память, вся собрана здесь, в этой огромной куче альбомов с фотографиями, в этих папках с грамотами бабушки, отца, матери, моими и моих детей, в этом единственно сохранившимся письме с обгорелым краешком от деда из далёкого 1941 года, в этой небольшой коробке с медалью бабушки за доблестный труд в колхозе в годы Великой Отечественной войны и тяжёлое послевоенное время. Октябрятская звёздочка, пионерский и комсомольский значки, мамина школьная золотая медаль, наши с ней абсолютно одинаковые университетские значки, наградные значки родителей за труд и профессионализм.
При слабом свете свечи я рассматриваю снова и снова эти пожелтевшие фотографии. Вот моя прабабушка, которая нянчилась со мной до семи лет, и память тут же извлекает из своих глубин маленькую сухонькую старушку, которая хоть и была очень боевой и вспыльчивой по характеру с грубым сиплым голосом, сорванным в молодости от крика боли, но ужасно боялась купаться в полной воды ванне. И хотя прабабушка, когда мы переехали из бараков в квартиру, быстро освоилась и с газовой плитой, и с водой, бегущей из кранов, страх перед полной воды ванной она так и не преодолела, наливала всегда чуть-чуть, а душа вообще боялась, как огня.
А это фотография моего деда, отца матери, которого сама мама даже не помнила, потому что его призвали в армию в 1940 году, когда ей был всего один год. А в памяти сразу же всплывают рассказы бабушки о своём пропавшем без вести супруге, которого она ждала всю жизнь, потому что очень любила.
Армейский альбом отца с Похвальным листом за безупречную службу в рядах Вооружённых Сил СССР и Свидетельство о занесении в Книгу почёта войсковой части.
Красивая фотография мамы, сделанная в фотоателье, когда она училась в Харькове. На обороте надпись: «Моим дорогим маме и бабушке от Нюси. 28.ІХ.1957 год». А я в этой коротенькой строке ещё «читаю»: «Мама и бабушка, я вас не подвела. Я стала студенткой университета, как вы и мечтали. Не волнуйтесь за меня, я буду хорошо учиться и вас не опозорю. Папа бы мной тоже гордился б…» И «вижу», как мои бабушка и прабабушка на вопрос односельчан:«Ну, как там Нюся в городе?» - степенно отвечают: «Учится, вот карточку прислала», - и с гордостью показывают всем эту фотографию.
Всего несколько некачественных снимков, бережно вклеенных в альбом, жениха и невесты, какие они молодые и счастливые, мои родители…
А какое тихое счастье, удовлетворение и гордость излучает лицо моей прабабушки, держащей меня на руках…
Я - весёлый октябрёнок, с раскрашенной вручную фотографом, красной звёздочкой с портретом маленького кудрявого Ленина… Помню, как я гордилась тогда, как гордились мои родители, ведь это был снимок на школьную доску почёта.
А вот уже и мои сыновья… Один месяц, два, три… Они «оживают» перед глазами с каждой фотографии и мне кажется, что я даже слышу эти первые, робкие их «агу»…
Без всех этих фотографий все звуки и образы со временем исчезают, затираясь в памяти, превращаясь в белые пятна без очертаний…
Нет, я не могу это всё потерять, потому что без этой памяти я – никто. Мне становится по-настоящему страшно, начинаю лихорадочно прикидывать размер сумки, в которую я бы смогла всё это поместить, заранее понимая, что сумка получится неподъёмной. Из отчаяния меня вырывает телефонный звонок, это старший сын.
- Мама, я тут подумал, что хорошо бы было, отсканировать все альбомные фотографии и сбросить в гугл-хранилище, чтобы в случае чего осталась память нашей семьи.
И вот теперь, в тех два часа электричества, что выпадает нам по графику после прихода с работы, я сканирую фото, осталось уже совсем немного. И странное дело, каждый раз, когда я беру в руки эти старые фотографии, мне кажется, что мои родные не просто оживают в моей памяти, но ещё и дарят мне кусочек своей силы. На душе становится очень спокойно, хорошо и какая-то светлая радость наполняет сердце, и вопреки всему я чувствую себя счастливой.
Конечно, никакое фото в электронном виде не сравнится с бумажной фотографией. Фото на мониторе – это всего лишь картинка, а бумажная фотография, даже не очень хорошего качества, она «живая», она помнит руки тех, кто её держал, помнит мысли людей, что так долго в своё время на неё смотрели, она сохранила тот специфический, неуловимый запах, запах того времени, когда её сделали, запах прошлого. Поэтому подходящую сумку я тоже уже купила, на всякий случай.
«Память - это самое главное. Конечно, прошлым жить нельзя. Но опираться на прошлое надо. Если ты не знаешь, что у тебя было за спиной, то ты себя неуютно чувствуешь в жизни. Это, помните, как Антей спиной земли касался, набирался силы и как бы заново оживал.» - Александр Пороховщиков.