В далеком 2011 году мы активно сотрудничали с Леной и Кэт, авторами блога «Равлики». Еще тогда Кэт любезно разрешила нам опубликовать у себя свою статью про шведское плетение.
И прямо здесь, в самом начале, хотим задать нашим читателям вопрос, который есть и в тексте статьи — «как эта техника вышивки правильно называется в привычных русскому уху терминах?» Оставьте, пожалуйста, комментарий, если знаете.
Ну а мы передаем слово Кэт.
Эта простая, но своеобразная техника вышивки привлекла мое внимание во время путешествия по бразильским блогам и я решила, что обязательно познакомлюсь с ней поближе, как только появится свободное время.
Что-то похожее я уже когда-то в детстве видела, но придумать подходящего названия на русском языке не смогла. Если оно существует и кто-то знает, поделитесь пожалуйста!
Мне удалось найти следы этой вышивки в рунете под названием «вышивка отдельными стежками» и «вышивка продернутой нитью», что, как мне кажется, довольно расплывчато.
А вот на зарубежных сайтах меня ждала удача! На английском языке вышивка называется huck embroidery, huckaback darning и swedish weaving(шведское плетение).
Название huck embroidery происходит от названия специальной ткани, на которой вышивают в этой технике. А шведским плетением, по словам исследователя Phyllis Maurer, вышивка, называется скорее всего потому, что наибольшее количество старинных образцов этой вышивки 17-го века было обнаружено в Швеции.
Шведское плетение было очень популярно в США в 30-х и 40-х годах. Им украшали кухонные полотенца и скатерти. Затем интерес к вышивке угас. По мнению Phyllis Maurer это произошло из-за того, что появились автоматические посудомойки и большой нужды в полотенцах уже не было.
Сейчас интерес к вышивке возвращается. А наиболее популярна она в Бразилии. На бразильских сайтах ее можно найти по словам: ponto vagonite и ponto oitinho(«Восьмерочка»).
Для вышивки в этой технике подойдет любая ткань с четким переплетением нитей, как канва «Аида». Это может быть грубый лен, долевые и поперечные линиии которого, создают мелкую сетку. Вышивать можно и на тонких прозрачных тканях, на которых нить видна и с лицевой, и с изнаночной стороны.
Для вышивания подойдут любые нити(мулине, шерсть, перле и т.д. ) и ленты.
Дополнительную информацию об этой технике вышивки можно найти по ссылкам, которые я использовала для написания этого обзора. Список внизу страницы.
Уроки для начинающих: Аppropedia.org, Кarensvariety.com, уроки и бесплатные схемы на Nordicneedle.net.
Бесплатные схемы для вышивки:
Coatsandclark.com — винтажные схемы
Использована информация с сайтов:
«Вышивание отдельными стежками» Джина Кристанини, Вильма Страбелло
Фотографии:
Все фото найдены и «сфотографированы» на просторах Flickr'а. Под превью ссылки на соответствующие альбомы.