Девушка работает в образовательном учреждении всего пять лет и за это время выпустила две группы.
– Самый сложный момент – это выпускной. Привыкаешь к детям, они становятся твоей семьей. У меня уже был один выпуск, но тогда я пришла в группу к пятилеткам, то есть работала с ними всего два года. И мне уже было сложно их отпустить, – рассказывает Анастасия Котик. – Сейчас у меня тоже выпускники – ребята, которых я воспитываю с двухлетнего возраста. Очень переживаю. Но знаете, что я поняла после первого выпуска? Если искренне любить детей, то они не забывают. Мои выпускники приходят в гости, на работу, летом – гулять на площадке. Некоторые даже хотят быть воспитателями. Выбор – из детства
Мать Анастасии была в детском саду медработником, и дочь часто проводила время вместе с ней на работе. А в 14 лет устроилась в это же учреждение – в прачечную.
– Как-то раз меня попросили заменить младшего воспитателя, когда она заболела. Я с удовольствием принялась за работу, выполнила все организационные обязанности. Но как, находясь в группе с детьми, не поиграть с ними, не пообниматься? Мне так понравилось, что эти чувства и по сей день в профессии держат. Я наблюдала, как ведет себя воспитатель, была восхищена тем, какая он легкая, творческая, изобретательная, несмотря на возраст, – делится воспоминаниями Анастасия. После девятого класса нужно было определиться с профессией, и выбор был очевиден.
– Я поступила в педколледж в городе Орске, а после – в институт в Уфе. Приехала в Сургут вслед за мужем, пришла на собеседование только в один сад – «Веснушка». Меня сразу взяли, и я уже пять лет работаю с удовольствием и ни о чем не жалею. «Мы в вас верим»
Участников на конкурс «Педагог года» выбирает руководство – активных, целеустремленных и подающих надежду педагогов. Анастасия стеснялась сама проявить инициативу, останавливали мысли: «Я еще не доросла. Еще ничего не достигла, чтобы участвовать в профессиональных конкурсах».
– Меня вызвала заведующая и сказала очень ценные и важные слова: «Мы в вас верим, Анастасия Сергеевна». Ну, я решила, это знак: надо собраться с мыслями и показать на конкурсе все свои сильные стороны, – поясняет воспитатель года. Воспитатель – современная профессия
Конкурс «Педагог года» проходил в несколько этапов: приветственная видеовизитка и отбор, а затем несколько конкурсных заданий, которые длятся в течение недели. Видеовизитку Анастасия и ее помощники старались сделать современной и с юмором.
– Я хотела показать, что наша профессия – престижная и современная и мы такие же люди, которым не чужды обычные вещи. Например, воспитатель может водить автомобиль, заниматься спортом, не против выпить кофе с друзьями, в выходной посетить концерт интересного исполнителя. Вроде получилось, видео высоко оценили, – говорит Анастасия. После отборочного тура были испытания, похожие на экзамены. Например, нужно было провести занятия с детьми из другого сада, продемонстрировать свои воспитательные методы и обосновать их эффективность.
Целую неделю воспитанники в «Веснушке» не видели Анастасию, но малыши не обиделись.
– Дети меня поддержали, поздравили с победой. Кажется, даже стали любить немного больше. Недавно наблюдала такую ситуацию. Слышу, дети о чем-то яростно спорят: «Анастасия Сергеевна моя!» – «Нет, моя!» – «Нет, Анастасия Сергеевна наша». В общем, нескучно живем. Весной следующего года Анастасия Котик будет представлять не только свой детский сад, но и Сургут на окружном этапе «Педагога года».
Важно!
Всего в конкурсе приняли участие более 80 педагогов из 67 образовательных учреждений Сургута и Сургутского района. Это школьные учителя-предметники, классные руководители, педагоги-психологи, воспитатели детских садов и учителя-дефектологи.
«Нет, Анастасия Сергеевна – наша!»
17 ноября 202217 ноя 2022
24
3 мин