Виды и сорта цикламена - Посадка цикламена и уход за ним
Наверное нет людей, равнодушных к этому цветку, ну кто может пройти мимо и не обратить внимание на такое чудо, когда над розеткой из зелёных листьев как бы порхают на длинных цветоносах красочные бутоны, похожие на тропических бабочек. Родиной цикламен считаются страны побережья Средиземного моря.
Самое интересное это то, что у нас популярно выращивать цикламены из семян. Вроде бы и клубни продаются в магазинах, и из этих клубней выращенные цикламены зацветают гораздо раньше, но нет, наши люди прямых дорог не ищут, и раз за разом покупают заветные пакетики с семенами.
Для того, чтобы вырастить цикламены из семян, необходимы ёмкости средней высоты, я пользуюсь широкими поддонами, которые у нас остались ещё с тех времён, когда муж занимался фотографией, они оказались очень удобными, только в них надо просверлить отверстия для того, чтобы лишняя влага утекала из поддона. На низ поддона высыпаем слой мелкого керамзита, на него слой речного песка толщиной два сантиметра, и затем уже грунт для комнатных растений. Далее готовим раствор марганцовки насыщенного розового цвета, нагреваем его почти до кипячения и проливаем наши поддоны этим горячим раствором. Дело в том, что сеянцы цикламен очень подвержены фузариозу, поэтому весь грунт необходимо тщательно продезинфицировать.
После того, как грунт остынет до комнатной температуры, высеваем семена цикламен в наши ящики. Для проращивания семян важно, чтобы влага не застаивалась, а вот наличие света совсем необязательно, поэтому я ящики накрываю сверху лутрасилом, чтобы земля "дышала", и убираю в тёмное не очень тёплое место. Всходы появляются примерно через полтора месяца (да, долго, а что делать).
На стадии двух настоящих листьев всходы пикируем, я пикирую в отдельные горшочки и присыпаю землёй так, чтобы маленькая луковичка была полностью прикрыта грунтом. Но это ещё не постоянное место роста, ждём до тех пор, пока листья не пойдут в активный рост, а клубни не достигнут размера одного сантиметра в диаметре, и вот только тогда пересаживаем их на постоянное место, у меня это горшки диаметром примерно 10 сантиметров, готовим их так же, как готовили ёмкости для семян, то есть обязательно проливаем горячим раствором марганцовки, после остывания грунта высаживаем подросшие клубни, оставляя на поверхности грунта одну треть клубня, это делать обязательно.