Постановлением от 16 ноября 1947 года «О неотложных мероприятиях по увеличению мощности электростанций в центральном промышленном районе СССР» Совмин обязывал МВД СССР до 1 января 1948 года закончить составление проектного задания по Горьковскому гидроузлу и передать его Министерству электростанций.
Задание было выполнено инженерами «Института Гидропроект» в срок, и к марту 1948 года первые бригады строителей-энергетиков прибыли к месту строительства, городу Городцу. Строительство станции началось в марте 1948 года, и стало своеобразным полигоном для отработки различных технических нововведений. При строительстве ГЭС было перемещено 47,2 млн. кубометров грунта, залито 1,42 млн. кубометров бетона и железобетона, смонтировано 51,2 тыс. тонн металлоконструкций и оборудования.
К 1962 году Нижегородский гидроузел был построен и введен в эксплуатацию. Этот важный инфраструктурный объект комплексного назначения решает, помимо выработки электроэнергии, ряд инфраструктурных и комплексных задач. Установленная мощность Нижегородской ГЭС составляет 530,5 мегаватт, а её реднегодовая выработка электроэнергии составляет 1513 млн. киловатт-часов.
#Гидропроект #Проект #Инжиниринг #ГЭС #Инженер #Гидроэнергетика #Энергетика #Россия #РусГидро #Волга