Спрашивают часто: как ощутить плохую, «мёртвую», опасную вещь?
Два признака есть:
Личные ощущения подскажут, что с вещью что-то не так. Даже с хорошей на вид. Возникнет неприятное чувство. Помните, у Бажова в сказах женщина примеряла украшения Хозяйки Медной горы? И чувствовала, что серьги рвут мочки, кольца давят пальцы, как тиски… А может возникнуть отвращение, но вещь дорогая, нужная или памятная. Надо сберечь, взять или оставить…
И второй признак: по последствиям. С этой вещью связаны конфликты, потери или болезни.
…У пятикратного чемпиона мира Юрия Власова в книге есть история про пальтишко. В бедные голодные годы мама его выменяла на рынке детское пальтишко и курточку. Пальто для Юры, куртка для братика.
Настоящее пальто, с пуговками, диковина чудесная, царская роскошь! Мальчики надели обновки и бегали с друзьями, счастливые и нарядные.
А потом заболели тифом. Пальто и куртка оказались заразными, опасными; братик умер, а Юра чудом выжил.
Страшная история. Но так бывает с вещами. Есть физические микробы, есть психические, по выражению Бехтерева.
Были истории, когда появлялась в доме какая-то вещь, вместе с ней приходили несчастья.
Вещь - символ того, кому она принадлежала. Она может передаваться символически, с тайным умыслом и смыслом. Негативный подарок, чужая одежда, вещь, принадлежавшая дурному или очень несчастному человеку могут оказаться опасными.
Это «мёртвые» и «больные» вещи.
Их можно случайно получить, взять. А иногда их отдают с умыслом; в древних способах переноса болезни, которые описаны нашими этнографами, дарятся и даже подбрасываются вещи больного или несчастного человека. Или того, кто хочет получить над человеком власть; «приворожить» его.
Влияют такие вещи или нет - зависит от многих факторов. От нашего «иммунитета», от чувствительности, от впечатлительности.
Но поношенные вещи от чужих или подозрительных людей лучше не принимать. Своих мы знаем; чужих - нет. И не те времена сейчас, чтобы брать подаяние и поношенные одеяния. Если наше положение не бедственное.
Странное навязчивое поведение дарителя, желание во что бы то ни стало всучить вещь, - это должно насторожить.
И своё странное согласие взять вещь - тоже должно насторожить. Ну зачем? Отказаться неудобно? Или носить нечего разве? Многие не могут потом объяснить, зачем приняли «подарок».
Это не вполне понятный и изученный феномен. Но и тифозных бацилл тоже открыли сравнительно недавно, так ведь? Тех, которыми было пропитано пальтишко…
И поэтому своим ощущениям можно доверять. Это наш способ познавать мир и контактировать с ним: через ощущения. Если вещь внушает неприятные чувства, если после ее появления начались проблемы, лучше избавиться от неё. Продать, отдать, - другим людям из другой системы она не навредит, выкинуть, наконец.
Или «очистить»; вымыть тщательно, отреставрировать, перешить, добавить что-то, постирать, слегка переделать…
Мама Юрия Власова пальтишко потом в печи прожарила, простерилизовала. Но было уже поздно…
Анна Кирьянова