Найти в Дзене
Советы Умного Кота

"Доброе слово и кошке приятно" (как кошки понимают нас)

Не буду рассказывать историю этого выражения, фраза из кино.

Мы поговорим о кошках и человеческой речи. Что понимают кошки - интонацию или слова? И вообще что там в голове у этой загадочной лупатой зверюги?

Как думают кошки? Определенно у них нет речи как таковой. Хотя можно выделить повторяющиеся звуки, издаваемые кошкой в похожих ситуациях: материнская вокализация, попрошайничество, призыв полового партнера, реакция на боль, охота, угроза при агрессии.

Вероятно, звуки - чисто физиологическая реакция на определенную ситуацию. Возможно, придет время написать статью и о звуках, издаваемых кошками, чтобы начинающие владельцы кошки могли понять что хочет от них кошка в той или иной ситуации.

Но, сейчас наше время разобраться как нам общаться с котом, чтобы он понял нас. Итак, речи у кошек нет, но звуки они различают невероятно. Потому что слух для них, наравне со зрением является одним из основных органов чувств.

Кошки обладают способностью слышать высокочастотные звуки, которые люди не могут различать. Эта способность особенно полезна, когда кошки преследуют добычу, например мышей, поскольку кошки могут улавливать высокочастотные звуки, издаваемые этими грызунами. Раковины ушей кошек гибкие и могут поворачиваться на 180 градусов, чтобы точно локализовать звуки.
-2

Вот вам и секрет как слепые кошки ловят мух и комаров! На звук!

Оказывается:

Кошка способна различать звуки слабой интенсивности (5 децибел). Воспринимаемый диапазон частот у мурлык в 3 раза шире, чем у человека. При этом кошки могут слышать звуки, находясь от их источника в 4 -5 раз дальше, чем человек, и гораздо лучше определяют положение источника звука в пространстве. Если кошку и источник звука разделяют 3 метра, то на определение его координат с точностью до 3 см у кошки уходит всего 0,06 секунды, после чего она уже полностью готова к прыжку.

Помимо того, кошки могут обнаруживать мельчайшие отклонения в звуке любой интенсивности, они улавливают различия всего лишь в 1/10 тона. Такая способность помогает им определить тип и размер добычи, издающей лишь незначительный шум.

Поэтому нам точно понятно, что человеческая речь, такая примитивная по сравнению с прочими звуками окружающего мира кошкой может быть легко расшифрована. Там более, что кошки много тысячелетий живут рядом с человеком.

Понятно, что первоначально кошки поняли и запомнили агрессивные, пугающие звуки и слова, тем более подкрепленные рефлекторно - негативным опытом - пендюлем или медицинским вмешательством. Любой кот скроется при звуках шумной веселой компании, при звуке автомобиля, лае собаки. Так же закрепляются и позитивные звуки "кис-кис" волонтера, зовущего подвальную кото-братию на обед или призыв по имени хозяйки.

Если говорить о кошках, живущих с нами, "обреченных" стать жителями мегаполисов, то они великолепно учатся осваивать человеческую речь.

А мы вернемся к тому с чего начали. Как думают кошки? Скорее всего образами. Картинками. Ученые знают, что кратковременная память кошки очень короткая - 3-10 секунд, наиболее значимые события кошка помнит до 16ч. А вот долговременная - почти на всю жизнь.

Интересно о том, как кошки воспринимают мир:

Процессы запоминания у кошки и у человека совершенно различны. Что перевести в долговременную память, а что оставить в краткосрочной? Вот пример: кошек запустили в комнату и показали лакомство. При них лакомство спрятали под одной из разбросанных картонных коробок. Кошек убрали. Через час все запущенные в комнату кошки побежали напрямую к нужному ящику и добыли корм. Запущенные через сутки кошки в большинстве просто начали осваивать помещение, но небольшое их количество вспомнило где корм и добыла его сразу.

Какой вывод можно сделать? Не все события достойны запоминания. Если человек может помнить массу ненужных для его жизни мелочей, то кошка выкидывает память о несерьезных событиях из головы! Те кошки, для которых корм не является главным в их жизни быстро забыли о презентации. А обжоры несли память о "заначке" достаточно долго.

Если бы эксперимент проводился бы 5-6 дней подряд, и корм постоянно размещался в одном и том же месте, кошка перенесла бы память о его расположении в долговременную память. И, попав в это помещение через год, побежала бы в нужное место. Это подтвердит вам любой дачник, выезжающий на лето с котом на дачу. Попав в дачный домик, кот прямиком бежит на место миски и к мышиной норке. Долговременная память. В голове кошки сохраняется образ комнаты, образ миски и мышки. Картинка.

Кошачья память устроена таким образом, что информация "всплывает" в голове только по мере необходимости, при встрече с этим объектом или запахом. Запахи кошки запоминают при помощи Органа Якобсона. А вот информация о запахах и связанных с ними объектах хранится, конечно же - в мозге.

О Органе Якобсона и коммуникации кошек можно почитать тут:

Насколько важно событие, чтобы его запомнить? В первую очередь - негативное или угрожающее событие. Кошка быстро забудет гостя, оставшегося к ней нейтральным. А вот того, кто пнет ее или напугает - запомнит навсегда.

Но, оказалось, что кошка запоминает столь же крепко и тех людей, кто к ней проявил позитивные эмоции. Так кошка выбирает "своего" человека из семьи. Хотя иногда ее выбор идет против всей логики. Так, одна кошка обожала моего мужа, не любящего кошек. Но, потом он "запалился", через зеркало был замечен за слюнявыми ласками с кошкой, когда его никто не видел.

-3

Как же нам общаться с кошкой, чтобы ей было приятно? Рецепт один - искренне! А способ вы может выбрать самостоятельно. Для примера приведу вам две культуры - американскую и российскую. Как общаются с кошкой в Америке? Очень высоким, писклявым голосом - "Киррииии!", "Свииит Бээбиииии!", "Кам яяяяяяяя!". А у нас говорят бубнящим спокойным баском - "Кто тут такой слааааденький?", "Бусечка, пупусечка!".

И вот вам опыт - я с кошками часто летала в США на шоу. И многие заводчики и посетители выставок говорили с русской кошкой "по американски". И что? ВСЕ ВСЕ ПОНИМАЮТ! Потому что искренне.

Интересно:

Ну вот мы и пришли к мистике! Может кошки телепаты?

При определенном слове или тоне кошка видит картинку - как ты ласкаешь ее. Например: я сплю и все кошки также спят, внимательно ожидая первых моих попыток проснуться. И когда я зеваю или произношу первое слово, орда кидается целоваться. Звук вызывает образ утренней ласки.

Или еще пример: иду к холодильнику, думаю: - "Пора дать антигельминтик"! Рядом - ни одного кота! А если иду и думаю: - "Надо побаловать печеночкой!", - розовые ротики рядом!

Так память или телепатия?

А доброе слово - и кошке приятно!

С вами

Светлана Пономарева

-4