Британцы провели несколько операций по дезинформации командования вермахта. Цель - создание благоприятных условий для высадки союзников в Нормандии. Все операции проводились в рамках одной стратегической операции "Бодигард".
Цикл статей о Нормандской операции 6 июня - 31 августа 1944 года
Самых значительной из них была операция Fortitude. Она состояла из армейской и агентурной частей. Армейская часть предполагала мероприятия непосредственно по дезинформации противника, предпринятые союзниками накануне высадки в Нормандии.
Были сформированы две реальные общевойсковые армии: в районе Эдинбурга, якобы для захвата Норвегию и в районе Па-де-Кале. Это позволило союзникам отвлечь немцев от места реальной высадки на побережье Нормандии.
Агентурная часть предполагала использование агентов-двойников Хуана Пужоля, Натальи Сергеевой и Душко Попова.
Первый из них, уроженец Барселоны Хуан Пуажоль, чтобы попасть в Великобританию стал агентом абвера.
Абвер перебросил его с семьей на Британские острова. Там, Пуажоль выдумал сеть агентуры, от лица которой поставлял немецким разведчикам информацию. Информация была плодом анализа Пуажоля, который внимательно читал рекламные объявления и регулярно смотрел кинохронику. Анализ был интересен немцам и они щедро платили за него.
После этого Пуажоль завербовался к английским контрразведчикам. Те заинтересовались его возможностями и помогли ему сформировать сеть из 27 агентов. Почти настоящих! Эта сеть передавала немцам тщательно обработанную информацию. Через ее возможности немцам передавали сведения о перемещениях войск союзников, на основе которой становилось ясно, (что и было нужно) что они собираются высаживаться в районе пролива Па-де-Кале.
Другим агентом абвера, посланным на Британские острова была белоэмигрантка Наталья Сергеева.
Этот агент работала на абвер охотно. Однако, когда ее послали в Великобританию, то оказалось, что её любимец фокстерьер Бабс должен пройти полугодовой карантин.
Чтобы не проходить его Сергеева сдалась английской контрразведке. Поставила условие - пропустить Бабса без карантина. Англичане согласились. Сергеева участвовала в радиоигре по дезинформации. Видимо в разведшколе её учили на радиста.
- Однако британцам не удалось нарушить строгий закон, и Бабс, застрявший в обязательном карантине для собак, заболел и умер. Сергеева проговорилась, что в отместку отправит сигнал тайным кодом, полученным от Абвера, для сообщения о работе под вражеским контролем. Этот код британцам был неизвестен. Сергеева была отстранена от радиоигры и помещена под надзор, но сумела сообщить британцам тайный код, и дезинформация немцам продолжала отправляться от её имени без указаний на посторонний контроль - Википедия
Сергееву держали до 1944 года, затем отпустили во Францию. Там она умерла от болезни почек.
Вот так из-за фокстерьера агент абвера перекинулся на сторону противника. Плохо немецкие разведчики провели изучение личных и деловых качеств Сергеевой.
Лучшим двойным агентом (и для немцев также) оказался серб из богатой семьи Душан Попов.
Это был прекрасно образованный и эрудированный юрист, всей душой ненавидевший нацистов. Он знал основные европейские языки, обладал прирожденным умением располагать к себе окружающих.
Попов имел аналитическое мышление. При этом обладал феноменальной способностью выигрывать в любой игре и на бильярде.
Эраст Фандорин одним словом!
Попов мог предотвратить разгром американского флота в Перл-Харборе, так как получил сведения о том, что японцы прислали к итальянцам делегацию для изучения торпедных атак в гаванях. Он даже выбил у абвера командировку в США, чтобы создать там агентурную сеть. Явился к шефу ФБР Гуверу. Рассказал, что знал. Шеф ФБР не поверил ему. И положил информацию под сукно. После разгрома в Перл-Харборе жизнь Попова оказалась под прицелом американских спецслужб. В 1944 году, в Лиссабоне, где у Попова был постоянный офис взорвалась его личная машина. Никто, кроме американцев в его гибели на тот момент заинтересован не был. Было предположение, что Гувер опасается раскрытия того, что он знал о нападении японцев на Перл-Харбор, но не сделал ничего для предотвращения.
Как бы там не было, но британцы организовали дезинформацию абверу о месте и времени высадки в Па-де-Кале через Попова. Для легализации полученных сведений он побывал в Англии, где якобы создал агентурную сеть.
Попов явился своеобразной вишенкой на торт. Когда он принес в зубах сведения о месте высадки союзников немцы окончательно поверили. Больше им ничего не оставалось. Их слишком долго и мощно убеждали в этом.
Масштабная операция британцев по дезинформации увенчалась полным успехом. Немцы перекинули к Па-де-Кале целый резервный армейский корпус и части усиления. К их чести надо отметить, что танковые дивизии оставили в резерве, не перекидывая ни в Нормандию, ни к Па-де-кале.
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы