В булочной готовили прекрасные круассаны. Нежные, пышные, румяные. Их моментально разбирали. Все знали, какие прекрасные круассаны пекут в булочной.
А вот пироги с капустой, ватрушки и рогалики были так себе. Их плохо покупали. Они всегда оставались.
Владелец булочной жаловался, что прибыль мизерная. Булочная на грани разорения. Люди плохо покупают. И он повышал цену, чтобы удержаться на плаву. В итоге покупали ещё меньше. Булочную закрыли. А люди по сей день вспоминают прекрасные круассаны…
Но ведь обычный здравый смысл подсказывает выход. Надо печь только круассаны. Они удаются. Их хорошо покупают. Зачем тратить тесто и время на изготовление ненужных изделий, которые не пользуются спросом? Потому что так положено? Потому что должен быть широкий ассортимент? Потому что вдруг кому-то нужен пирог с капустой?
Оставьте это. Агата Кристи умела хорошо готовить только суфле. Его и готовила. И все хвалили ее! Вкусно!
И писать она хорошо могла только свои отличные детективы. Она бросила писать мистические рассказы, слащавые истории про любовь и прочее. И детективы принесли ей успех и огромные деньги.
Больше всего теста тратится на ненужное. Это и приносит убытки. Тесто - это наша энергия. Силы.
Пеките свои круассаны, раз они удаются. Раз вас за них хвалят и хорошо покупают. Широкий ассортимент умений иногда вредит.
Есть что-то одно, что вам безусловно удаётся и продаётся. Подумайте, прикиньте, сравните. Спросите у других!
И вот это развивайте. На это и делайте ставку. В это и вкладывайтесь.
Даже если вы умеете готовить только суфле. Это уникальность и личная способность.
Это и надо развивать. Это главное умение - путь к успеху. Ваше гениальное суфле и уникальные круассаны…
Анна Кирьянова