Человечество воюет всю свою историю. Так уж вышло, что язык силы является самым доходчивым и надёжным уже на протяжении многих тысяч лет, и к нашему столетию он всё ещё применяется, и, я уверен, что, к сожалению, будет применяться ещё многие столетия. Войн было много, были они разные, и в этой статье речь пойдёт о двух из них – о самой короткой и самой длинной.
Начать следует с короткой. Шла она не неделю, не день, а всего лишь 38 минут. И вот как это произошло. Началось всё с того, что Оманский султанат перенёс свою столицу в Занзибар, который был самым богатым городом государства, так как через него осуществлялась работорговля. В 1861 году на него обратила внимание Великобритания, которая подтолкнула местных на восстание, закончившееся успехом: Занзибар стал независимым, вместе с прилегающим к нему архипелагом, а Британская империя помогала молодому государству осваиваться в жестоком мире, тем самым делая из него свою марионетку.
Первая угроза войны случилась в 1888 году. Германская империя, захватывая «ничейные земли», достигла Занзибара, который нельзя было захватить из-за могущественного покровителя. Они пошли на переговоры с султаном, арендовав у него нужный им кусок побережья. Тут же вмешались британцы и порешили дело миром: арендованные территории достались Германии, а Занзибар официально попал под протекцию Британии.
В 1896 году тот самый султан, совершивший сделку с немцами, Хамад ибн Тувайни, внезапно умер, хотя был молодым и вполне здоровым. Он пользовался одинаково хорошим расположением и немцев, и англичан. Подозрения пали на его двоюродного брата - Халида ибн Баргаша. Прогерманский брат султана, по слухам, вероломно отравил брата по приказу своих хозяев, чтобы занять трон. Был ли он действительно отравителем неизвестно, но всё же Халид воспользовался смертью родственника и тут же поспешил занять престол, несмотря на протесты и угрозы Британской короны.
26 августа 1896 года Баргаш занял султанский дворец с 3 тысячами солдат. План был прост – занять власть, а британцев не бояться, так как за ним стояли немцы, с которыми Британии было бы глупо воевать из-за земли, которая явно того не стоила. Однако, тут же пришёл ультиматум – в 9 часов утра 27 августа дворец должен был стать пустым, иначе последовало бы применение силы. Халид ибн Баргаш воспринял угрозу серьёзно: поставил на побережье несколько пулемётов, 17-фунтовых пушек, бронзовую пушку XVII века (а почему бы и нет?) и яхту «Глазго» для охраны акватории (построенную, кстати, в Британии). Надежда была на немцев, которые не оправдали ожидания горе-султана, и предпочли не связываться лишний раз с Занзибаром, когда на пороге стоит броненосный флот англичан. Попытки договориться с англичанами также успехом не закончились – от власти нужно было отрекаться без «но».
В 9 утра, как и было обещано, снаряды английских кораблей разнесли орудия Занзибара в гавани. После этого они потопили яхту «Глазго» и стали обстреливать город. Через 10 минут войны солдаты тут же побросали свои позиции, а султан сбежал из дворца. Так как они забыли опустить флаг, британцы не знали о капитуляции, и продолжили разносить Занзибар в щепки. На 38 минуте снаряд сбил флагшток, британцы высадились, война официально завершилась. Занзибар потерял убитыми 500 человек, а Британия победила в этом блице без потерь. Баргаш же спрятался в посольстве Германии, откуда его не выдали англичанам. Его переправили жить в город Дар-эл-Салам в Танзании, который, по иронии, в 1916 году был захвачен англичанами. Беглеца, однако, не наказали, а отправили жить в Момбасу, что в Кении, где он мирно прожил до 1927 года.
Перейдём теперь к самой длинной войне. Одним из её участников были острова Силли, которые принадлежали в графстве Корнуолл. Во время гражданской войны в Англии Оливер Кромвель победил роялистов, которые бежали на Корнуолл, а после захвата материковой части графства, уплыли на острова Силли. 30 марта 1651 года в эту войну вступили Нидерланды. Казалось это очень выгодным занятием: война вот-вот выиграна, а «помощь» в войне укрепит дружбу между Нидерландами и новым владыкой Англии. Однако, голландский торговый флот, проплывавший мимо островов, был обстрелян роялистами, которые отказались возмещать убытки за корабли и товары. В июне роялисты сдались силам Кромвеля, а флот Нидерландов не сделал ни одного выстрела. Война была окончена, но только для Англии. Дело в том, что в Нидерландах возникла серьёзная путанница: война была объявлена части Англии для поддержки Англии, и потому официально мир никто не объявлял.
Прошло долгих 334 года, и председатель Совета островов Силли Рой Дункан обратился в голландское посольство, чтобы они развенчали миф о войне между островами и Нидерландами. Однако, получил отказ, так как неожиданно для всех, война действительно всё ещё продолжалась по документам. Дункан пригласил делегацию голландцев на свой архипелаг, где и был заключён мир 17 апреля 1986 года, спустя 335 лет после начала войны. Войны, во время которой не было проведено ни одной боевой операции.
Конечно, можно поспорить касательно того, какая война длилась наиболее долго. Так или иначе, все продолжительные конфликты (которые длились больше сотни лет) велись с огромными перерывами, а 335-летняя война хоть и была без боевых действий, но всё же реально существовала на бумаге с одинаковыми темпами на всём своём протяжении.
Автор: Веденёв Лев