Найти в Дзене
Бу-буквариум

Убийство в Красном амбаре

Из всех историй о былых временах интереснее всего те, что о таинственных преступлениях и призраках. А бывают даже такие, где фигурируют и призраки и убийства.

Ну Амбар же. И красный.

Это преступление произошло в 1828 году в тихой и живописной английской деревушке Полстед в графстве Саффолк. Началась история вполне прозаически по тем временам, когда сын преуспевающего фермера Уильям Кодер сделал ребенка местной девушке Марии Мартен. Ситуация, хоть и прозаическая, но некрасивая и, судя по всему, Уильям убедил Марию, что им нужно убежать и пожениться. Местом встречи было выбрано приметное строение на холме, Красный амбар. Наша парочка тёмной ночью входит в него и исчезает, больше их в деревне никто не видел.

Через некоторое время родителям Марии начинают приходить письма, в которых Уильям писал, что у них все хорошо, они счастливо живут на острове Уайт, вот только одна неприятность - Мария повредила руку, и потому не может писать письма сама. Казалось бы, история на этом могла бы и закончится, все довольны, но тут случился мистический поворот.

Мачехе Марии во сне явился призрак девушки и сообщил, что ее останки лежат в том самом Красном амбаре и жаждут отмщения. Отец Марии, которого мачеха убедила в правдивости своего сна, после недолгих поисков действительно нашел захороненное тело дочери со следами огнестрельного ранения.

Убийцу нашли довольно быстро, он жил не таясь в Лондоне, его судили и казнили. Но история эта из-за мистической составляющей получила такую широкую известность, что тело негодяя до сих пор ведет очень насыщенную жизнь, на потеху публике. В частности, книгу о жизни и злодействе Уильяма Кодера, хранящуюся в музее Мойзес-Холл переплели, ни много ни мало, кожей самого Уильяма Кодера. А голова его много лет путешествовала по ярмаркам и балаганам, собирая толпы зевак и принося своим владельцам баснословные барыши. Скальп до сих пор хранится в музее. Скелет же ушел со службы из Королевского медицинского колледжа только в 2004 году, когда его наконец-то кремировали.

Ну а Красный Амбар и вовсе растащили на сувениры.

Сложно сейчас описать весь шквал интереса к этой истории - песни, баллады, пьесы, марионеточные представления, керамические сувениры (занимательное украшение для камина, не правда ли?) - это лишь малая часть культурного контента, который подарило нем это происшествие. До сих пор иногда можно наткнуться на призрак Красного Амбара.