Найти тему

Перескакали аж СССР: 16 украинских республик

20 ноября 1917 года была провозглашена Украинская Народная Республика. Именно ее нынешние киевские власти вроде бы называют предтечей современной государственности.

Гопак. Открытка начала XX в.
Гопак. Открытка начала XX в.

Все началось в марте 1917 года, когда представители разных местных партий, полупартий, шарашек и кружков по интересам создали общий центр – Украинскую Центральную Раду. Ее главой стал историк Михаил Грушевский. То самый, что изобрел термин «Украина-Русь».

Рада выступила тогда лишь за автономию Украины в составе России. В декларации так и говорилось: пусть будет Украина свободной, не отделяясь от всей России.

А после Октябрьской революции Рада заявила о создании Украинской народной республики, опять же – в составе России. И только в январе 1918 года Рада объявила о независимости УНР. Однако, к тому времени на территории Малороссии уже существовало еще одно государство – месяцем ранее в Харькове была образована Украинская советская республика. А уже 3 марта 1918 года большевики заключили сепаратный мир в Брест-Литовске, по которому Германия оккупировала большую часть Украины.

Немцы образовали в Киеве марионеточное правительство во главе с гетманом Скоропадским. Страна получила пышное название – Украинская Держава. Но этот «карнавал» продолжался недолго – до осени 1918 года. После окончания Первой мировой войны и революции в Германии режим Скоропадского пал. Украинскую Державу сменила Украинская Народная Республика во главе с Директорией, которую возглавил Петлюра.

А вообще-то за время Гражданской войны на территории Украины существовало по меньшей мере 16 самопровозглашенных республик. Были, например, Галицийская Социалистическая Советская Республика, Одесская Советская Республика, Холодноярская республика, Западно-Украинская народная республика, Гуцульская Республика...

В марте 1919 года Съезд Советов провозгласил о создании УССР. Конечно же, при решающей поддержке Красной армии, которая к началу 1920 года почти полностью освободила Украину от белогвардейцев, махновцев и поляков. А 30 декабря 1922 года был образован Союз Советских Социалистических Республик. После этого большевики щедрой рукой отдали в состав УССР всю Новороссию и еще большое количество территорий, которые никогда не считались какими-то специфически малороссийскими, например, Харьков, Луганск, Юзовка (Донецк).

Вообще, большевики в первые годы своего правления весьма легко распоряжались доставшимися им землями. Почему? Если исходить из житейской, обывательской логики, то вполне понятно: досталось-то всё почти что задаром, потому и не очень-то и жалко. Нашел чернец клобук – не скачет, а потерял – не плачет. Сталин-то позднее был куда бережливее...

И думается, нынешним киевским властям следовало бы преодолеть нерешительность буриданова осла и все-таки определиться: какую государственность они наследуют – УНР или УССР?

Если УССР, то придется забыть о декоммунизации, поскольку весь смысл, да и территория этого государства были коммунистическими. И создано оно было коммунистами во главе с Лениным, и расширялось благодаря коммунистам во главе со Сталиным. Тут всё строго, без сантиментов – не поскачешь.

Если УНР, то это – небольшая территория. Без Харькова, Сум, Луганска, Донецка, Херсона, Николаева, Одессы, Крыма и многих других земель. Еще, на всякий случай, напомню: Западная Украина со Львовым была и вовсе присоединена к УССР накануне Второй Мировой войны.

Кстати, в сочинениях французского философа Жана Буридана притчи об осле не найдено...