Изматывающая постоянная сонливость имеет разные причины, доставляет неудобства и взрослым, и детишкам. Данный симптом всегда важен для медиков при диагностике самых разнообразных недугов, характеристике состояния организма.
Почему нас одолевает сонное состояние днем?
Единственный полноценный способ для восстановления (отдыха) мозга и жизнедеятельности всего организма – сон. Под влиянием сна мозг начинает функционировать совсем по-другому, в более упрощенной форме. Сила кровяных потоков, проходящих по сосудам мозга, уменьшается почти в половину. Возобновляются психические и физические ресурсы, уходят усталость, бессилие, слабость.
Если же постоянная сонливость не покидает человека, спать неодолимо тянет и в офисе и в тренажерном зале (в любое время суток!) – следует искать причины возникшей аномалии, искоренить их. Когда сонливость и цефалгия являются следствием хронической перегруженности и недосыпания – важно расслабиться, вдоволь выспаться. Сонливость «наваливается» и после отдыха, характеризуется слабостью, тошнотой, упадком сил? Можно заподозрить, что причины такого состояния спровоцированы каким-либо недугом.
Непреходящее желание спать – признак нервного истощения
Зачастую изматывающая сонливость в союзе с усталостью, бессилием и головокружением диагностируется во время нервной слабости. При нервном истощении желание постоянно дремать идет в связке с хроническим недосыпанием, болезненным реагированием на постоянные раздражители, чувством тревожности и вины, потерей уверенности в себе, заниженной и неадекватной самооценкой, различными фобиями.
Также при нервном переутомлении причины мучительной сонливости и усталости кроются:
- в перенесенных стрессах;
- в чрезмерных нагрузках (эмоциональных, физических) во время работы, учебы;
- в длительной (и нередко скучной) умственной деятельности, связанной с однотипными действиями;
- в навязчивых мыслях, глубоких переживаниях;
- в нарушении баланса между трудом и отдыхом,
- в повышенной, иногда беспочвенной, возбудимости, слезливости.
Обратите внимание, что при неврастении вместе с сонливостью могут наблюдаться: вспыльчивость, регулярные головные недомогания, раздражительность, нетерпеливость. Повышенное чувство усталости и слабости донимают человека даже после длительного сна.
Что предпринять?
Помогут справиться с обессиленным состоянием и сонливостью: своевременный отдых, массаж и контрастный (умеренный) душ, богатое витаминами питание и отказ от горячительных, стимулирующих напитков.
Стандартно медики назначают фармпрепараты, усиливающие мозговое кровообращение, восстанавливающие энергетический баланс структур головного мозга – Cavinton (Кавинтон), Nootropil (Ноотропил) и пр.
Сонливость, бессилие и вертиго при вегетососудистой дистонии
Постоянное желание прикорнуть наряду со слабостью, разбитостью и усталостью характерно при нарушениях в работе автономной (вегетативной) нервной системы. Провоцируется следующими причинами:
- Во время ночного отдыха человек не может полностью погрузиться в объятия Морфея, а значит, отдохнуть.
- Нахождение в любой фазе сна прерывистое. Характеризуется постоянным пробуждением, вскакиванием, у детей – резким плачем. С утра человек вынужден вставать с постели «разбитым», с угнетающим чувством вялости, слабости, безграничной усталости.
Основные причины таких аномалий связаны с навязчивым чувством паники, страха, незащищенности. Беспричинная тревожность (чаще у женщин) в ночное время способна достигнуть такого пика, что вызывает панические атаки. Разлады со сном усугубляются, постоянные сонливость и усталость не отпускают человека на протяжении дня.
Обратите внимание, что при нейроциркуляторной дистонии – особенно при низком давлении – удручающая сонливость и постоянная разбалансированность, усталость обусловлены недостаточным обеспечением мозга кислородом. Состояние может усугубиться тошнотой, мигренью, головокружением.
Что предпринять?
Минимизировать факторы, вызывающие аномалию (стрессы, волнения, перенапряжения и т. д).
Показаны психотерапевтические приемы (гипноз, суггестивная терапия, аутотренинг и др.). Помогает снять повышенное чувство тревоги (особенно у женщин, детей) эстетотерапия. Направление основано на воздействии на человека искусства (живописи, литературы, театра).
В особенно тяжелых случаях могут назначаться Metoprolol (Метопролол) и Atenolol (Атенолол). Фармакологические препараты корректируют функционирование вегетативной нервной системы, устраняют сосудистые патологии.
Вялость, сонное состояние, головные боли при повреждениях ЦНС
Диффузные или равномерные повреждения головного мозга возникают под влиянием разных причин, в т. ч. при травмах, сотрясениях, энцефалите, менингите. Они характеризуются:
- нарушением работоспособности;
- постоянной разбитостью, слабостью;
- медлительностью и сонливостью;
- невнимательностью и усталостью;
- утратой чувства реальности происходящего;
- ухудшением самооценки.
Требуется постоянное наблюдение за пострадавшим со стороны медиков, поскольку расстройство центральной нервной системы может привести к коматозному состоянию. Постоянная и сильная сонливость наряду с цефалгией, головокружением – важнейшие симптомы для оценки состояния ЦНС, степени ее поражения.
Другие причины сонливости
Причины длительного или постоянного сонного состояния могут быть вызваны скачками артериального давления (АД). Особенно склонны к постоянной сонливости при гипертензии мужчины после 40-летнего возраста, любители алкоголя и табака, диабетики.
При повышении давления непреодолимое желание оказаться в постели тесно связано с рассеянностью и слабостью, чувством неустойчивости и пошатывания, усталостью. Гипотония также относится к весомым причинам, порождающим желание поспать. Зачастую ей подвержены женщины в период менопаузы, будущие мамочки, пожилые люди.
Также причинами сонливости могут быть:
- депрессии;
- гормональные сбои;
- погодные условия;
- магнитные бури;
- неполноценное питание.
Учитесь распознавать «сигналы» организма, не оставляйте их без внимания. Постоянного вам здоровья и бодрости!