Преамбула
Большинство информации изложенный здесь можно смело считать достоверной, отдельное спасибо стоит сказать трудам и исследованиям "Индийского Исторического конгресса". Конгресс представляет собой крупнейшую национальную организацию индийских историков и занимает это место с момента основания в Пуне в 1935 году. В своем выступлении президент организации - профессор Шафаат Ахмад Хан призвал историков и ученых изучать не только политическую историю, а также повседневную жизнь и подчеркивать интересные факты истории своей страны.
Почему Индия?
Индия, пожалуй имеет одну из богатейших историй, которая тесно связана с мировой историей, пусть и не так известна, как хотелось бы. Кожевенное ремесло в Индии также высоко ценилось. Ранние Индуистские писания были написаны на санскрите и вошли в книгу под названием "Веды". Около 3000 года д.н.э. в Ригведе упоминаются первые изделия из кожи. Уже на тот момент это были бутыли и сумки для воды называемые "машаками". В других литературных источниках того же периода упоминаются и обычные изделия из кожи для повседневной жизни: кожаные ремешки, ремни, шнурки и подобные шнуроподобные приспособления. Одни только эти упоминания у меня вызывают восторг и понимание, что кожевенное ремесло пользовалось большим спросом, а ремесленники уважением.
К ремеслу!
Кожевенное ремесло, как не секрет одно из древнейших, также случилось и в Индии. Наилучшим подтверждением может судить появление слова "Carmamna"(Кожевник) в Ригведе(сборник преимущественно религиозных текстов Индии), где оно означает, как и род занятий, так и процесс дубления в общем, подробности неизвестны, но в "Шатапатха-брахмане" говорится о натягивании шкуры большими колышками(шанкубхих), а в Ригведе, как раз упоминается процесс смачивания шкуры.
Кожаные контейнеры для вина, мяса, творога и воды, безумное количество различных ремней для колесниц, кнуты, стропы, даже тетивы и те были из кожи. Были найдены многочисленные следы использование в том числе шкур крупного рогатого скота, помимо кож диких свиней, черных антилоп, оленей и прочих в этот период.
Интересный факт
Согласно Карлу Дарлингу термины "кожевник" и "шкура" в основных индоевропейских языках имеют общее происхождение. Этот факт и производство огромного разнообразия товаров из кожи для повседневного использования показывает, что жестко кастовое деление появилось в поздний ведический период.
Изменения в постведический период
Материальная обеспеченность и разнообразие производимых товаров оказало свое влияния и на развитие каст, их рейтинг в разных религиозных текстах и фактическое социальное положение. В этот период наблюдался рост городов, процветание торговли и производство товаров в беспрецедентных масштабах, что нам и интереснее больше всего, но рассматривать это отдельно от исторического контекста было бы странно.
Большинство умелых ремесленников в больших городах начали объединяться в Гильдии, которые заботились об их интересах, что давало экономическое преимущество перед ремесленниками в деревнях, которые обеспечивали в основном население задействованное в аграрной экономике.
Государство построенное Чанакьей стремилось регулировать все экономические сферы, в том числе и появившиеся гильдии. Благодаря такому контролю появилось четкое разделение на ремесла и каждому ремеслу приписывалось свое определенное место внутри городских стен. Таким образом кожевники, чей товар и деятельность являлись важными поселились вместе с работниками по производству шерсти, пряжи, доспехов, оружия, щитов в западном квартале. Благодаря востребованности кожевникам удалось избежать "ритуальной нечистоты", хотя они и занимались тяжелым физическим трудом.
Однако позже у работяг-ремесленников начались трудные времена и они почти попали в касту неприкасаемых из-за связи своего труда с разделкой шкур крупного рогатого скота и долгое время находились не в почете вместе с гончарами, ткачами и цирюльниками.
Позднее же из-за развития общества Индии и священных законов и писаний социальное положение братьев кожевников становилось все хуже и хуже, но и обойтись без их ремесла было невозможным.
Вот такая грустная история кожевников из Индии, чей рассвет пал на времена ранних вед.
Подписывайтесь, чтобы узнавать больше интересных историй о ремеслах и изобретениях.