Найти в Дзене

Что происходит на этой фотографии и какая легендарная битва за ней скрывается?

Это фото было сделано после величайшего танкового сражения в истории, о котором я расскажу прямо сейчас. Дочитайте статью до конца, будет интересно!

На этом историческом снимке танкист-лейтенант Смелов показывает пробоину в башне немецкого танка "Тигр", подбитого экипажем Смелова, лейтенанту Лихнякевичу, который сам уничтожил два немецких танка в последнем бою. Это всего лишь два человека из двух миллионов участников самого легендарного танкового сражения в истории: Битвы на Курской дуге.

С обеих сторон участвовало более 6000 танков и более 4000 самолётов. В 1943 году после поражения под Москвой, после уничтожения шестой армии Паулюса под Сталинградом, победа в Курской битве была последней надеждой Гитлера закрепиться на захваченной территории и заключить мир на выдвинутых для Германии условиях.

Немецкое командование разработало операцию "цитадель", целью которого было срезать курский выступ одновременными ударами севера и юга. Верхмат бросил в бой свои лучшие части и новейшие виды вооружения. Операция началась пятого июля, но немецкие войска ещё не успели отправиться в атаку, как их окатило градом советской артиллерии. Некоторые дивизии вермахта оказались полностью уничтожены ещё до начала сражения. Нацисты ответили своей артподготовкой, после чего в бой двинулись танки, сопровождаемые пехотой.

Величайшая танковая битва в истории началась. Поле боя тут же покрылось сотнями горящих машин. От прямых попаданий в танк и мощнейших взрывов, многотонные танковые башни взлетали вверх на десятки метров, падая и хороня под собой несчастную пехоту.

Немецкие танки "Тигр" и "Пантера" имели техническое преимущество над советскими Т-34-76 благодаря большей дальности стрельбы и более толстой броне, зато численное преимущество было на стороне СССР. Гитлеровцы несли страшные потери, но продолжали наступать.

Тут проявились лучшие качества советских солдат: Они проявили мужество, стойкость и отвагу в бою. На севере наступление армий "Центр" под командованием Вальтера Моделя было полностью остановлено центральным фронтом Константина Рокоссовского.

А вот на юге танки Манштейна почти прорвали оборону Воронежского фронта командующего Ватутина. Они преодолели две из трёх линий обороны и почти было прорвали третью. Судьба воронежского фронта решилась в деревне "Прохоровка". 12 июля советские танки под командованием Ротмистрова ударили по танковым дивизиям СС "Мёртвая голова" и "Лейбштандарт", Т-34 несли огромные потери. Небо над Прохоровкой почернело от дыма горящих танков, но смелость и доблесть советских танкистов взяли верх. Один за другим взорвались тяжёлые танки "Пантера" и "Тигр". СС-овцы не выдержали удара и отступили.

В тот же день началась контратака советских танков на северном выступе Курской дуги. Модель был вынужден отступить, чтобы не попасть в котёл, как Паулюс под Сталинградом.

Операция "Цитадель" полностью провалилась, а единственной целью нацистов осталась: не попасть в кольцо и не погибнуть. Третьего августа советские солдаты перешли в контратаку и на южном крае дуги, одержав безоговорочную победу в Курской битве.

В результате битвы были освобождены Орёл и Белгород, а советские солдаты погнали гитлеровцев с русской земли и всему миру стало окончательно ясно кто победит в этой войне.

Дзен рекомендует новости нажми на текст что бы прочитать:

1)"Россиянам выплатит 13тую пенсию, но ее получат НЕ все" - кого решили обделить?

2)«Вся Россия должна быть готова к БЛОКАДЕ» — Шойгу проговорился

3)"Я президент а не какой то Галкин" Оказалось что Путин ЖЕНАТ...

4)"Лишь бы успеть увидеть своих детей еще разок" - Пугачева готова к смерти, она уже знает где ее похоронят

5) Анастасия Заворотнюк - БОЛЬШЕ НЕТ С НАМИ?