Таджики любят гостеприимство. Поэтому 150 человек на одно маленькое мероприятие вовсе не сказка. Первым блюдом подают шурбо (шурпа) или как ещё его называют суп. Приготовление шурпы тоже не легко как и приготовление плова. Ниже расскажу пошагово, как готовят суп на 150 человек.
Курдючный жир. Первым делом режем жир кубиками. Жира хватит на 1-1.5 кг. Прожаривается до золотистого цвета. После уберем из казани жир (джазза). Кстати джаззу можно есть хлебом и нарезать сверху лук и помидоры, чуть солить и ммм как вкусно)
Потом кладём мяса (15-20кг) и заранее очищенные овощи (картошка, репка, морковь, лук). После того как картошка обретает золотистый цвет, можно добавить воду (50-55л). Оставим на большом огне час.
Пока вода кипятит, пену нужно убрать. А ещё лучше, чтобы она не образовалась, суп нужно взбалтывать с помощью большого кастрюля с длинной ручкой. Теперь уберем из казани картошку, потому что она уже готова, если не убрать, измельчится и потом и вовсе исчезнет (
Шурбо готово! Остаётся ждать гостей. Будет хорошо, если она опаздают, так шурбо лучше готовится и мясо становится нежнее. Приятного аппетита вам!