Есть такие люди, которые вписали свои имена в летопись казанского спорта золотыми буквами. Сердце простого болельщика всегда будет биться немного чаще при упоминании этих фамилий. Их не так много, но за каждой - водоворот эмоций. Это тот самый случай, когда ты точно помнишь, где был и с кем смотрел тот матч против «Барселоны» или орал после гола Алексея Морозова «Локомотиву». Это скрепы, их не стереть.
Но Сергей Рыжиков даже в этой ретроспективе занимает особое место. Обаятельный, высокий парень с шикарной улыбкой, которого хочется просто обнять. Казалось, что у него никогда не бывает плохого настроения, а когда он в гневе, то больше улыбаешься, чем боишься. Именно ему было суждено стать лучшим вратарем в истории казанского «Рубина» и принести клубу уйму трофеев.
Сергей Рыжиков для «Рубина» не просто вратарь - он стал целым явлением. Именно он был тем самым несгораемым сейфом, хранившим очки команды Бердыева, спасавшим Билялетдинова, вытаскивающим Чалого и дававшим шансы Грасии. Желтый свитер, размах рук, немного топорные движения, но какая-то эксклюзивная манера спасать. С ним всегда было спокойно.
«Вратарь из народа» представлял свое произведение в книжном магазине торгового центра «Кольцо». Стол со стопками свежих экземпляров поставили между разделами «Фантастика» и «Детская литература». Рыжиков зашел ровно в 19:00 и немного обомлел от количества людей, пришедших на презентацию. Это был хороший сектор на матчах сегодняшнего «Рубина» - человек 150-200.
Красноречие и импровизация – не главные скиллы Рыжикова, но за счет мягкой харизмы и обаяния он быстро расположил к себе зрителей. Даже слабые вопросы ведущего из серии: «как вы прошли путь от юниора до вратаря сборной?» не сбивали общий вайб. К тому же бывшему вратарю, а ныне тренеру моральную поддержку оказывали его верные оруженосцы – супруга и агент Алексей Сафонов.
- Я не ковырялся в грязном белье, но в книге все равно очень много острых моментов. Я пропустил ее через себя и вложил огромную часть души, - сказал Сергей.
В зале к этому моменту собралось очень много людей из того «старого» «Рубина» времен Бердыева: Александр Айбатов, Александр Цыбин, люди из международного отдела.
Все знают, что Рыжиков уходил из казанского клуба со скандалом. Он испортил отношения с Бердыевым и Кафановым, а вместо красивого завершения карьеры и прощального матча пытался найти себя в Самаре и Тамбове.
Зрители аплодисментами реагировали на каждый ответ новоиспеченного писателя, в глубине души тоскуя по тому золотому времени. Здесь не было случайных людей, поэтому можно было говорить откровенно. А затем на видеосвязь вышел Гекдениз Карадениз! Такие моменты невозможно срежиссировать и заранее подстроить – турецкий полузащитник поздравил вратаря, и это было настолько пронзительно, что каждый подумал о чем-то своем.
У Рыжикова в миллионный раз спросили о подготовке к тому эпохальному матчу против «Барселоны».
- Как вы сдержали Месси, Хави, Иньесту, Ибрагимовича?
Возвращаясь в то время, кажется, что это реально было в другой, сказочной жизни.
- Мы летели туда в приподнятом настроении, - вспоминает Рыжиков. – До этого мы дома сыграли вничью с «Интером» Моуриньо (1:1) и поверили в свои силы…
Тут уже я впал в легкий ступор, хотя прокручивал этот момент в голове тысячи раз. «Рубин» летел останавливать Месси в Барселоне после матча с «Интером». Как это звучит, черт возьми! А в это воскресенье (0:0) в Первой лиге! А на следующий день тренер сбежал из клуба без слов. В какой момент мы повернули не туда?
Возможно, ответ на этот вопрос есть в книге Сергея Рыжикова. Вторая ее часть поднимает очень глубокие темы о российском футболе.