Муки выбора банного чана для улицы, оплата и организация доставки до участка позади. Вы уже назначили день с друзьями, когда попробуете новый агрегат для дачи или частного дома, рассказали в соцсетях, какой новый вид отдыха появился на вашей базе отдыха, но… Так и не имеете ясной картины, как правильно подготовить банный чан к эксплуатации? С чего начать? Раскладываем по полочкам – ловите пошаговую инструкцию.
Эксплуатация банного чана для купания и парения после установки.
Когда вам только привезли и установили банный чан, сразу набирать воду и заныривать в него не стоит. В любом деле главное – безопасность.
В первую очередь установите дымоход.
Монтируется он снизу вверх, близко к печи. Конструкция проста в сборке, поэтому если вы хоть раз собирали мебель из ИКЕА, то за этот «конструктор» можно не переживать. Для вашего удобства мы подготовили пошаговую инструкцию, которая ещё больше упростит задачу.
Перед первым «заплывом» лучше один раз слить воду. Позаботьтесь о том, что сливной кран на месте. Если нет, то берём оцинкованный кран, который, кстати, идет в комплекте с Сибирским Банном Чаном, и накручиваем его на трубу для слива воды. Для большей надежности резьбу можно обмотать фум-лентой. Почему кран не приварен сразу? Всё просто – чтобы его можно было в случае чего легко заменить. А подобный кран можно купить в любом магазине сантехники, поэтому поиски не составят труда.
На основе обратной связи наших клиентов два года назад мы увеличили диаметр сливной трубы до 42 мм. Такой размер позволяет не застревать мусору, например, листьям от веников после парения.
Уличный чан для купания готов к эксплуатации. Дальнейшая инструкция
До наслаждения осталось 3 шага. Что делать, когда и чан, и вы готовы?
1. Налейте воду в чан и подогрейте её
Но не торопитесь, а действуйте постепенно. Сначала залейте воду до сидений, разожгите дрова и оставьте чан минут на 45. После добавьте воды до уровня спинки, перемешайте воду и накройте крышкой, чтобы нагрев прошёл быстрее. Через 30 минут долейте воды до бортиков, перемешайте и засеките еще 60 минут.
2. Добавьте ароматические масла и оставьте дрова тлеть
Начать париться можно, когда вода нагреется до 40°C. Когда получите необходимую температуру, перестаньте подкидывать дрова. Учтите, что парение идет на тлеющих углях.
Пока чан только начинает нагреваться, можно добавить ароматические масла, травы или хвойные ветки. За время нагрева они успеют настояться – вы получите завораживающий и атмосферный аромат.
3. Наслаждайтесь процессом
25-35 минут достаточно для парения и получения лечебного эффекта от него. Но строго засекать время не нужно. Посидеть в хорошей компании – дело полезное, поэтому если вы пробудете в чане даже дольше часа, то ничего страшного не случится.
Чтобы пользы для здоровья от процедуры было больше, во время парения можете пить травяные чаи, взвар, сбитень или натуральные морсы.
Как правильно сливать воду с Сибирского Банного Чана
Первым делом убедитесь, что печь полностью остыла. Это не прихоть – иначе деревянные части чана могут просто сгореть. Как только всё проверили, можно приступать к сливу.
Если водоотвод не мешает вам на участке, то можно сливать воду напрямую из трубы. В других случаях рекомендуем пользоваться шлангом. Его мы прикручиваем, а второй конец уводим в место, которое вы подготовили для слива. Открываем кран и готово!
Возможно, вы обратили внимание, что сливная труба располагается значительно ниже чаши. Это не стечение обстоятельств, а наша осознанная задумка. Такое расположение создает давление на воду больше, поэтому сливается она быстрее.
С 2020 года мы делаем дно чаш чана под наклоном. Благодаря такому решению вода не задерживается и полностью сливается.
Слили воду после парения, что дальше?
- Промойте чан чистой водой, чтобы убрать остатки уходовых средств и вымыть мусор из отверстий. У компании «Сибирский Банный Чан» можно приобрести запатентованные сеточки, которые защищают отверстия от загрязнений. Они выполнены из упругой стали с обработанными краями. Конструкция прочная и безопасная, легко снимается.
- Дайте чану немного обсохнуть.
- Накройте его термокрышкой или крышкой из алтайского кедра, чтобы в него не попадала пыль, листва и прочий мусор.
Правильно подготовить чан перед его эксплуатацией – это значит гарантировать долговечность конструкции и комфорт при парении. Летом воду часто можно не сливать. Достаточно обезопасить её от попадания мусора. А вот зимой это делать обязательно. Если чаша ещё выдержит испытание льдом, то деревянные элементы могут прийти в негодность.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех тонкостей банного мира.