Обновлено в 14:25
Нидерландский суд отказался выселять сквоттеров, захвативших дом сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа в Амстердаме. Нидерландская газета NRC цитирует судью, который посчитал, что для выселения нет достаточных оснований, поскольку нет и «легитимных причин» для того, чтобы здание оставалось свободным.
Сквоттеры, в основном студенты, захватили дом Воложа в Амстердаме в конце октября. По их же словам, они сделали это из идеологических соображений, потому что они «за мир и против жадности олигархов и миллиардеров и паразитов, создающих капитал». Судя по фотографиям, на окнах здания и балконе они развесили плакаты с соответствующими слоганами. По данным местных СМИ, сквоттеры надеются поселить в здании нуждающихся в жилье и проводить там политические мероприятия. Как активисты попали в дом и сколько человек там сейчас проживает, не уточняется. Газета De Telegraaf ранее писала, что прокуратура Амстердама расследует дело на предмет взлома и незаконного проникновения.
Сам Аркадий Волож подал на сквоттеров в суд, чтобы выгнать их из здания. Но, как выясняется, проиграл дело. Бизнесмен настаивал, что с 2020 года в доме идет капремонт и это является законной причиной оставлять его пустым. Судья решил иначе: после ремонта дом подорожает, а стоимость имущества подсанкционных лиц не может увеличиваться. Нужно разрешение местного Минфина. Было ли оно у Воложа, неизвестно.
По данным NRC, в сентябре сооснователь «Яндекса» добровольно сообщил властям Нидерландов о своем имуществе в стране. Но из-за проблем в коммуникации между ведомствами это уведомление дошло до конечной инстанции только спустя время. Кроме того, как узнало издание, Волож купил дом в Амстердаме через компанию на Британских Виргинских островах и он принадлежит ему лишь формально. Поэтому местные власти не сразу смогли запретить бизнесмену продавать или сдавать этот дом в аренду. В суде защита Воложа настаивала, что здание предназначено только для частного пользования, а не для аренды. Но судью и это не убедило, поскольку российский бизнесмен не может приехать в свой голландский дом из-за санкций.
Речь пока только о предварительных слушаниях. В рамках полноценного разбирательства у Воложа есть все шансы выгнать сквоттеров из своего дома, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев:
— Дело в том, что это предварительное решение. Я полагаю, что была попытка получить что-то вроде российского аналога судебного приказа в упрощенном порядке. В полноценном судебном производстве будет получено необходимое решение. Сейчас пока не стоит говорить о том, что это решение окончательное. Да, действительно, и в Германии, и в Нидерландах сквоттерская история и невозможность их выселения в упрощенном порядке существует, такие прецеденты были часто, даже в Берлине пару лет назад была громкая история. Полагаю, что сейчас адвокаты подготовят необходимые документы и дело будет рассмотрено в полноценном судебном процессе, будет получено нужное решение.
— Каковы шансы Воложа?
— Я полагаю, что высокие, несмотря на всю историю с санкциями и так далее. Там есть признаки, которые указывают на то, что сквоттеры действительно имеют право там жить. Как обычно получаются решения в пользу сквоттеров? Что здание заброшено, в нем отсутствуют признаки использования, в целом не используется давно. Сквоттеры при этом используют его открыто, часть даже используют под коммерческие помещения, каких-то небольших кафе, проводят туда каким-то образом, я уж не знаю каким, электричество. Эти признаки позволяют им отстаивать свои права дальше. Если история со зданием Воложа примерно такая, а я полагаю, что да, в этом случае будут руководствоваться общепризнанными в Европе критериями для рассмотрения дела такого рода.
Директор амстердамской туркомпании AleGoTour Олег Аклас по просьбе Business FM приехал к особняку Воложа и поговорил со сквоттерами, о чем потом рассказал в интервью радиостанции:
Олег Аклас директор амстердамской туркомпании AleGoTour «Хочу сказать, что место выбрано очень симпатичное, прямо напротив парка. Окна зарешечены. За ними оргстекло, за ними вижу усиленную сваренную рамовую конструкцию, видимо, просто заблокирована входная дверь. На балконе висит надпись, еще есть на русском языке. Пока никакой активности нет, но это логично, потому что когда в Амстердаме дождь, все стараются от него спрятаться, сегодня льет изрядно. Висят уже таблички «Не входить, идет судебное разбирательство». На это время нужно соблюсти некоторые важные моменты. Ну, действительно, большой особняк выглядит, как будто в нем никто не живет. Я думаю, что это именно и привлекло внимание. Там кто-то внутри ходит. Ребята не очень выходят на контакт, конечно, они понимают, что могут быть разные провокации. Отвечают по-английски, а не по-голландски, бригада интернациональная. Судя по тому, что я вижу через стекло, милая девушка в красивом свитере, это не какие-то мрачные ребята с окладистыми бородами. Как правило, это студенты, молодые люди, активные в социальной жизни. Судя по тому, как отреагировал суд, это абсолютно нормально. Действительно, так как они декларировали, что будут предоставлены возможности жить людям с небольшим достатком, либо беженцам, либо студентам, это очень актуально. То есть то, что происходит в Амстердаме перед началом учебного года, — это сумасшествие, цены подскакивают. В городе, где население меньше миллиона, учебных заведений больше чем на три миллиона. Думаю, что ребята, захватившие дом, больше и лучше понимают в здешней юриспруденции, поэтому у них очень много остаться шансов здесь и продолжать жить».
Аркадий Волож попал под санкции Евросоюза в июне в рамках шестого пакета санкций. После этого он покинул все посты в «Яндексе» и заявил, что намерен оспорить в суде наложенные ограничения.