Найти в Дзене
МАРТЭ школа танцев

История пуантов

Пуанты – классическая обувь танцовщицы. Они символизируют легкость, пластичность, плавность.

Вы знали, что пуанты изобрели более 150 лет назад? Сегодня мы решили вам рассказать о том, как появились и видоизменялись пуанты.

коллаж автора
коллаж автора

Вы в блоге школы танцев МАРТЭ.

Когда еще не изобрели пуанты, танцовщицы поднимались на своих пальцах ног так высоко, как могли. И с того момента пошло выражение, что балерины танцуют на кончиках пальцев.

В 19 веке впервые на сцену балерина вышла в шелковистых башмачках, которые ей позволяли аккуратно и легко встать на кончики пальцев. Зрители были шокированы и невероятно удивлены этими башмачками. Есть даже история о том, как фанатки балерины Мари Тальони нашли ее пуанты и съели. Но это только слухи и истории, к сожалению, нет фактов, подтверждающих это.

У светских дам того времени была мода на эти туфли. Им они очень нравились, и поэтому они их носили с удовольствием. Туфли выглядели заостренными, как пуанты, были сделаны из шелка. И дамы обматывали веревочками за щиколотку, чтобы туфельки не спадали. Делали так же, как и балерины.

коллаж автора
коллаж автора

Совершенно не стоит сравнивать те пуанты и современные. Они далеки друг от друга. По сравнению со современными они были очень мягкими и удобными, и балерины самостоятельно клали вату или что-то подобное в заостренную часть (для того, чтобы было удобно вставать на носочки и удерживаться).

В наше время стаканчик сделан из очень плотного и твердого материала. Сам материал, из которого сделаны пуанты тоже поменялся.

Пуанты всегда делали вручную. А это достаточно кропотливая работа. Пуанты состоят из 54 деталей, которые надо сначала изготовить, а потом правильно сшить. После того, как мастер сшил все детали, готовый пуант сушили 12 часов при температуре 40-50 градусов Цельсия. Чуть позже пуанты стали изготавливать уже машины, но где-то до сих пор мастер самостоятельно создает пуанты. За один день можно сделать около 12 пар.
В 20 веке балерина в пуантах стала классикой. Зрители перестали этой вещи удивляться, воспринимали уже как данность. Анна Павлова объехала весь мир. Специально для нее мастер Ниннолини создавал вручную пуанты, в год у нее уходило около 2.000 туфель.

С каждым веком менялась не только техника танца у балерин, но и пуанты. Они становились более твердыми и устойчивыми. Менялась и сама ткань, из которой делались пуанты. Менялась стелька. От мягких балеток с заостренным кончиком у пальцев практически ничего не осталось. Форма поменялась тоже. Кончик у пальцев заострился еще больше. И в современных пуантах балерина может спокойно и легко танцевать весь спектакль. Не меняя при этом пуанты. Стелька из эластичной стала твердой, что помогает ноге не вылетать из пуанта.

Еще век назад пуанты были очень слабые, после спектакля они уже не имели никакого вида, ткань вся рваная, стелька сломанная, форма уже не держится. Поэтому балеринам приходилось менять пуанты после второго концерта.

На сегодняшний день можно выбрать любые пуанты, на любой вкус и цвет. А также разной жесткости и плотности. Можно приобрести пуанты, как ручной работы, так и машинной. К сожалению, пуанты и в наше время не особо долговечны, приходится через какое-то время их заменять.

За несколько столетий пуанты достаточно сильно изменились. С каждым разом они будут создаваться таким образом, чтобы балерине было намного удобнее их носить. И этого не может не радовать, осталось дождаться создания и выхода новой формы пуантов.

Спасибо, что дочитали нашу статью до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

А, кстати, вы любите балет? Может быть, когда-то сами танцевали? Напишите в комментариях. Давайте поболтаем!

Школа танцев МАРТЭ