Найти в Дзене

ИННОВАЦИОННЫЕ ОПЕРАЦИИ В ГКБ №1

-2
-3
-4
-5

Эндопротезирование плюснефалангового сустава.

В городской больнице №1, успешно прошла операция по эндопротезированию плюснефалангового сустава.

Об этом рассказал заведующий ортопедическим отделением, Быстров Сергей Викторович.

"Деформирующий артроз первого плюснефалангового сустава - это частая причина обращения за ортопедической помощью. Пациенты обычно жалуются на боль и ограничение движений в суставе первого пальца стопы. Причинами развития данной патологии, может быть травма или какие-то из заболеваний. Например, ревматоидный артрит, подагра, идиопатический артроз плюснефалангового сустава.

По данным литературы данная патология по частоте стоит на втором месте среди патологии стоп и уступает лишь только вальгусному отклонению первого пальца стопы. Встречается данная проблема у 10% молодых трудоспособных людей до 35 лет и в 40% у людей старше 60 лет.

При этом, отмечается частое двустороннее поражение, поскольку присутствует наследственный характер патологии, вследствие особенности индивидуального развития стопы.

При данной патологии можно использовать несколько видов консервативного и оперативного лечения. Каждый раз перед хирургом-ортопедом стоит непростой вопрос о выборе способа хирургического решения. В настоящее время существует несколько вариантов операций при данной патологии

Первое - это выполняется клиновидная моделирующая остеотомия костей первого пальца стопы: плюсневой кости или основной фаланги первого пальца.

Данный вид операции является органосохраняющим, но не всегда он приводит к стойкому избавлению от боли и отдалённому отсроченному положительному результату.

Следующий вид операции - это артродез плюснефалангового сустава. Это операция замыкания сустава и ликвидации объёма движений. Данная операция позволяет гарантированно избавить пациента от болей, пожертвовав подвижностью.

С недавнего времени стало развиваться эндопротезирование плюснефалангового сустава, как тотальным протезом, так и однополюсным.

В России, данный вид протезирования не так сильно развит, чаще выполняется в крупных центрах Москвы или Санкт-Петербурга. Используются разные варианты протезов, и одной из последних наработок, которую мы, собственно, и начали внедрять свою практику - это гемипротезирование 1 плюснефалангового сустава, то есть замена половины сустава, в частности разрушенной головки плюсневой кости, на керамический имплант.

Мы прошли обучение по данному виду операции в Москве, в Центре Стопы больницы им. Юдина, за что выражаем благодарность докторам Скребцову Владимиру Владимировичу и Мазалову Алексею Витальевичу.

После обучения, совместно с руководством больницы и главным врачом больницы, Мирошкиной Мариной Евгеньевной, было принято решение внедрить такие операции в практику нашего отделения.

Эти протезы керамические, отечественного производства и очень хорошего качества.

На данный момент, мы выполнили такие операции четырём пациентам с артрозом плюснефалангового сустава и первое впечатление исключительно положительное.

Наши больные на второй-третий день отмечают купирование болевого синдрома и увеличение объёма движений сустава.

Все пациенты в данный момент пролечены и выписаны домой. Но находится под нашим наблюдением.

Планируем в будущем году продолжить данный вид операции и увеличить количество, поскольку ближайшие результаты весьма оптимистичны."