Найти тему
Жорик – историк

Бал, бал, бал!!! Обратная сторона великосветского развлечения

Бал — это всегда праздник. Яркий, красочный, искрящийся, во все времена в России он был желанным и любимым. По сути, бальные вечеринки были главным и единственным развлечением в столице и крупных городах. Они устраивались круглый год, но сезон, как правило, начинался с поздней осени и шел всю зиму. Зачастую за один вечер дворяне успевали посетить несколько балов, которые заканчивались под утро. А впереди были новые увеселения и новые балы — в общем бальный конвейер работал в Российской империи как хорошо смазанный механизм.

Бал в честь императора Александра II/ © culture.ru
Бал в честь императора Александра II/ © culture.ru

Вот только у этого великосветского процесса существовала своя изнанка, о которой многие ныне и не догадываются. На полотнах художников бал всегда представал перед зрителем как легкие воздушные танцы посередь громадного зала. Дамы в пышных платьях, галантные кавалеры, блеск паркета, торжественность обстановки — бал на картинах притягивал, манил и восхищал своей атмосферой. А теперь давайте попробуем понять каково было дамам и кавалерам на этом празднике жизни.

Гардероб

Начнем с нарядов. Одевание на бал могло занять полдня. Корсеты, кринолины, юбки и подъюбники — все это надо было надеть в нужной последовательности. Самая главная деталь гардероба — это вовсе не бальное платье, а тугой корсет, без которого не существовал ни один наряд. А ведь фигуры дам не всегда отличались стройностью и осиной талией. Да и возраст приглашенных был разный — в мероприятии участвовали как пожилые великосветские матроны, так и молодые особы. И абсолютно все должны были носить корсет. В зашнурованной на все дырки "сбруе" дамам было плохо, они с трудом могли дышать, но положение обязывало и приходилось терпеть.

Надевание бальных нарядов требовало сноровки и времени/ © culture.ru
Надевание бальных нарядов требовало сноровки и времени/ © culture.ru

Кстати, корсеты носили и мужчины, чтобы продемонстрировать ту самую "военную выправку". Только у них эта деталь гардероба выглядела попроще — китовый ус держал спину сзади, а спереди корсет застегивался на пару ремешков.

Кроме корсетов и бального облачения были еще драгоценности, косметика и парики. Густо усыпанные пудрой, они зачастую становились рассадниками различной мелкой живности. Блохи, жившие в париках никого не удивляли — это явление было повсеместным.

Помещение

Теперь про помещения, в которых давались балы. В любом приличном особняке была непременно бальная комната или зал специально для таких мероприятий. Поскольку пик бального сезона приходился на зиму, окна в таких залах всегда были плотно закрыты. Отопления никакого не было, да и попробуй обогрей такую громадину. Эту роль выполняли свечи, щедро расставленные в канделябрах по всему периметру.

Бальный зал/ © bigpicture.ru
Бальный зал/ © bigpicture.ru

Плотно закрытые зашторенные окна, сотни свечей, которые наполняют и без того спертый воздух продуктами горения — атмосфера в бальном зале была не из приятных. А тут еще и сборище разодетой напомаженной публики, которая распространяла вокруг аромат самого разного парфюма. Прибавьте к этому запах жира, которым смазывали обувь мужчины и, разумеется, пот. Ведь бал — это танцы. И не легкие воздушные пируэты, а довольно сложные физически движения. Затянутые в корсет люди с густо напомаженными лицами в плотных париках распространяли вокруг себя такое количество "ароматов", что быстро начиналась кружиться голова.

Вот поэтому дамы поголовно носили в руках нужный и полезный бальный аксессуар — веер. Нет, за ним не прятали лукавую улыбку, им интенсивно обмахивались, создавая вокруг себя хоть какое-то движение спертого воздуха.

Танцы

А теперь о главном действии любого бала — танцах. Они были строго упорядочены. Вот примерный "ассортимент" танцев в первой половине XIX века на императорских балах: полонез, вальс, полька, лансье, галоп, снова вальс, франсез, опять галоп, котильон, вальс, полька, лансье, снова вальс... Но сущим испытанием для всех была мазурка. Она вошла в моду в начале XIX века и представляла собой довольно энергичный танец, который мог длиться вплоть до получаса. Мазурка танцевалась с многочисленными причудливыми па, которые демонстрировал кавалер — распорядитель мазурки. Дама повторяла движения партнера, а если учесть, что в мазурке было много импровизации, то делать это было очень нелегко.

Бальные танцы XIX века/ © kulturologia.ru
Бальные танцы XIX века/ © kulturologia.ru

Умение виртуозно танцевать мазурку очень ценилось среди дворянской знати. Неслучайно Пушкин в "Евгении Онегине" делает на этом акцент;

«Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал;

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно»

Недюжинная физическая активность в торжественных красивых одеждах в спертой атмосфере бального зала, которую отравляют продукты горения сотен свечей — неудивительно, что дамы и кавалеры после таких танцев дышали как загнанные лошади. Но и вдохнуть-то полной грудью тоже не получалось — непременный противный корсет мешал это сделать. Оставалась только надежда на веер, которым дамы работали, словно вертолет лопастями.

Здоровье

Неудивительно что на балах случались обмороки. Происходили они настолько часто, что становились обыденным явлением и никто на них не обращал внимания. Ну отнесут грохнувшуюся в обморок особу в уголок, уложат на банкетку, побрызгают в лицо водичкой — вот и вся медицинская помощь.

Обморок — обычное явление на балу/ © bigpicture.ru
Обморок — обычное явление на балу/ © bigpicture.ru

Но не стоит считать бал прям какой-то каторгой или обязаловкой. Всё же в основном это было развлечение в его чистом виде. Алкоголь, закуски, иногда банкеты. Умудренные сединами солидные господа и их спутницы играли в соседних комнатах в карты, в фанты или просто общались. Впрочем, и уйти с бала не возбранялось в любой момент. Исключения, пожалуй, составляли вечеринки, на которых присутствовал император собственной персоной. Ну да в таком случае бал превращался в некое протокольное мероприятие, на котором нужно было находиться до конца. А в основном же дворянская молодежь часто успевала за одну ночь посетить еще один бал, благо их в Петербурге и Москве было предостаточно.

Бал в императорской России был прекрасным способом культурного досуга. И все неприятные его стороны легко нивелировались атмосферой праздника и великосветской обстановкой. Однако чтобы чувствовать себя на нем превосходно, нужно было обладать хорошей физической формой, крепким здоровьем и недюжинной выносливостью. Именно тогда это развлечение доставляло истинное удовольствие.

Но не только одними балами довольствовались наши предки. Были у них развлечения и иного плана. Правда они характерны больше для Европы, да и участвовали в них люди далеко не знатного сословия, однако народной изобретательности можно только позавидовать:

Пикник на кладбище, разворачивание мумий – дикие развлечения наших предков
Жорик – историк9 февраля 2022

(При написании статьи была использована информация с сайтов: myhistorypark.ru; spb.mk.ru; kulturologia.ru; bigpicture.ru)