В 2022 году промышленной группе «Метран» исполняется 30 лет. В год своего 30‑летия компания осуществляет трансформацию бизнеса, чтобы стать ведущим российским импортонезависимым разработчиком и производителем средств и систем автоматизации технологических процессов, и, в связи с уходом компании «Эмерсон» из России, стремится в кратчайшие сроки обеспечить своих заказчиков средствами и системами автоматизации с использованием новой платформы.
История
«Метран» – один из самых известных производителей средств измерений и автоматизации в России.
Началом своей деятельности в компании считают 17 сентября 1992 года, когда был выпущен первый серийный датчик давления «Метран‑45». Следующим этапом стало производство задатчиков давления, с которых началось развитие линейки метрологического оборудования. Первым расходомером стал аналоговый вихреакустический счетчик-расходомер «СВА» для измерения расхода воды в системах технологического и коммерческого учета. На его базе были разработаны теплосчетчики. Стартовало производство функциональной аппаратуры. Начиная с 1997 года и до 2005–2007 годов «Метран» уже поставлял всю линейку продукции – датчики давления, расходомеры, метрологическое оборудование – в Китай, на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Восточную Европу, в Германию и Великобританию. В 1998 году был разработан датчик температуры, что положило начало успешным разработкам и производству датчиков температуры. В 1999 году промышленная группа «Метран» первой из российских предприятий вошла в состав членов фонда HART Communication Foundation. Был разработан и выпущен новый датчик давления «Метран‑100», первый в России микропроцессорный датчик с HART-протоколом.
В 2001–2003 годах каждый второй установленный датчик давления в России носил торговую марку «Метран». С начала века и по настоящий момент «Метран» занимает лидирующие позиции по производству и разработке средств измерений. C 2004 года инвестором и стратегическим партнером промышленной группы «Метран» стала компания «Эмерсон». Глобальная компания получила развитую сеть региональных представительств, сильный локальный бренд, уникальную команду разработчиков, а «Метран» – инвестиции и доступ к мировым технологиям. В 2006 году вышел датчик давления «Метран‑150», который окончательно решил проблемы с обеспечением стабильности, уменьшением погрешности от статического давления, повышением стойкости к перегрузочному давлению.
Новый завод «Метран»
В 2015 году был открыт новый завод «Метран», построенный по мировым стандартам (рис. 1). С этого времени в «Метране» началось производство уровнемеров, расширилось производство датчиков давления, температуры, клапанов, была запущена новая поверочная установка для расходомеров, соответствующая требованиям ко вторичному эталону. Освоено производство антипомпажных клапанов и клапанов высокого давления, производство соленоидных клапанов и фильтров регуляторов, а также кориолисовых расходомеров. Запущено производство предохранительных клапанов.
Рис. 1. Офисно-производственный комплекс «Метран» – образцовое промышленное предприятие мирового уровня, где соединены современное оборудование, новейшие технологии и высокая культура производства
ПГ «Метран» – образцовое производство мирового уровня, где соединены современное оборудование, новейшие технологии и высокая культура производства. Все это осуществляют и поддерживают высококвалифицированные сотрудники. Для изготовления продукции высочайшего качества используются современные технологии, совершенно идентичные применяемым в компании «Эмерсон» по всему миру. Выпускаемые изделия проходят испытания на герметичность, прочность, испытание по классу утечки, проверку низкими температурами и т. п.
Новое портфолио и перспективы развития
В современных условиях изменяется стратегия развития компании. Руководство «Метрана» выделяет два приоритетных направления: обеспечение не просто импортозамещения, но и импортонезависимости производимого оборудования, а также активное инвестирование в исследование и разработку новых продуктов под брендом «Метран». Инженерный центр осуществляет исследования российских микросхем для разработки новой платформы датчиков (рис. 2), также ведутся работы по созданию датчика давления «Метран‑170» и нового измерительного преобразователя температуры «Метран‑2700». Идет активная работа по замене дефицитных комплектующих и сокращению сроков поставки. Производственные мощности и инфраструктура завода, а также интеллектуальный потенциал сотрудников и многолетняя практика импортозамещения комплектующих позволяют открыть собственные производственные линии и развивать продуктовое предложение в интересах заказчиков.
Рис. 2. Исследования и разработки новой продукции на базе современной лаборатории инженерного центра
Для восполнения создавшейся нехватки на рынке и обеспечения предприятий необходимым оборудованием промышленная группа «Метран» изучает перспективы сотрудничества с партнерами – производителями средств и систем автоматизации техпроцессов. Это позволит снабдить заказчиков полным перечнем необходимых устройств на новой платформе, таких как регулирующее оборудование, системы управления, средства измерения уровня и расхода, аналитическое оборудование. Все планируемые к поставке приборы будут выбраны в результате тщательных испытаний в лабораториях мирового класса, пройдут сертификацию и адаптацию к рынку России.
«Сегодня мы празднуем 30 лет эффективной плодотворной работы предприятия, – говорит Антон Викторович Дружинин, генеральный директор АО “ПГ “Метран”. – Мы с оптимизмом смотрим в будущее и по-прежнему видим наличие потребности в высокотехнологичной продукции “Метран” со стороны рынка, а также ощущаем поддержку со стороны государства. Также мы развиваем сервис e‑commerce1, чтобы покупать наши датчики стало быстрее и проще. Миссия нашей компании – стать полностью независимым российским разработчиком и производителем средств и систем автоматизации номер один на российском рынке».
В данный момент предприятие продолжает работать в штатном режиме: принимает заказы, производит и отгружает средства измерения (датчики давления и температуры, метрологическое оборудование, расходомеры, функциональное оборудование и сопутствующее оборудование к производимым средствам измерения) и комплексные решения; осуществляет сервис; предоставляет услуги по поверке и ремонту (рис. 3). Проекты автоматизации по-прежнему являются ключевым направлением работы компании и осуществляются местными экспертами, которые выполняют аудит, проектирование и разработку индивидуальных решений, пусконаладку, ввод в эксплуатацию и сервис. В этой области «Метран» работает в трех основных направлениях: инжиниринг, проектирование и программирование АСУ ТП предприятий; управление и исполнение проектов; изготовление нестандартных технологических решений.
Рис. 3. ПГ «Метран» принимает, производит и отгружает заказы по средствам измерений и комплексным решениям, продолжает оказывать сервисные услуги и выполнять проекты автоматизации
______________________________
1 Электронная коммерция – англ.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»