Даже самым молодым и неопытным родителям не нужно объяснять, что ребёнка нужно научить ходить, говорить, держать ложку и т.д. Это само собой разумеется. Но при этом многие забывают, что при взрослении дети не получают новые навыки как бонусы в игре за прохождение уровня. И тот факт, что малыш пошёл в школу, не означает, что Вам больше не нужно давать ему новые знания. Теперь Ваша задача научить своего ребёнка учиться.
Что это значит? Умение учиться включает в себя широкий спектр навыков. Это и способность анализировать, задавать верные вопросы, искать доказательства своей точки зрения и опровержения сомнительной, и умение работать с информацией, сравнивать полученные данные и делать выводы. Подобное не берётся «с потолка», это результат работы родителей, при чём с самого детства, едва малыш начинает собирать слова в предложения.
Если в начальной школе ребёнком движет естественная тяга к познанию, то в подростковом возрасте приоритеты меняются. И здесь можно выделить типы мотивации учебной деятельности, т.е. что привлекает подростка в обучении. Это позволит скорректировать учебный процесс.
1. Идейный
Такие дети легко загораются новой идеей и активно двигаются к её достижению. Но их легко останавливают трудности и преграды, поэтому нужна поддержка близких людей. И было бы здорово найти единомышленников, чтобы проще было справляться с препятствиями.
2. Экстраверт
Если Ваш ребёнок любит компании и повышенное внимание к себе, тягу к одобрению и принятию можно использовать как стимул для успешной учёбы. Главное, погрузить его в атмосферу, в которой высокие знания и хорошие оценки – повод для гордости.
3. Лидер
Кажется, что у детей с высокими амбициями и ярко выраженным стремлением к лидерству не может быть проблем с мотивацией. Но всё не совсем так. Во-первых, неудачи сильно бьют по самолюбию такого ребёнка, и он теряет интерес к делу. А во-вторых, тяга к успеху, желание быть первым может получать своё воплощение не в школе, а, например, в компьютерной игре. Поэтому ему очень нужен рядом взрослый, который поддержит, направит и не позволит замкнуться на борьбе за первенство.
4. Исполнитель
Не все рождены вести за собой других, кому-то нужно и тщательно работу делать. Если Ваш ребёнок усидчив, внимателен к мелочам, требователен к себе, склонен к кропотливому труду, но совершенно не амбициозен, это не плохо. Не пытайтесь переделать его, внушая необходимость «лидерствовать». Лучше используйте его особенности во благо: помогайте формировать график работы, рассчитывать шаги и преодолевать трудности.
5. Расчётливый
Такие дети ищут во всём выгоду. Они знают, что усилия нужно оценивать. Поэтому рассматривают учёбу как способ заработать. Их легко мотивировать – они идут за призом. Поэтому с ними можно применять внешнюю мотивацию – подарки, деньги. Но соблюдайте осторожность: приз должен быть соизмерим выполненному делу. Это позволит ребёнку сформировать понимание ценности труда. И не давайте зацикливаться только на материальной стороне жизни, помогайте развиваться в разных направлениях.
Обычно в одном ребёнке смешано сразу несколько типов мотивации. Ваша задача – распознать их и повернуть на пользу.
Конечно, для оптимального развития учить учиться нужно начинать как можно раньше. Давайте обсудим, какие шаги для этого могут предпринять родители.
1. Игровой процесс
Много раз говорили об этом, но повторимся вновь: дети любят играть. Так что для младших школьников процесс обучения лучше всего превратить в игру. От родителей это, безусловно, требует дополнительных усилий, зато ребёнок сможет дольше концентрироваться на задании.
2. «5 почему»
От природы малыши любознательные и любопытные. И на первых этапах развития родители устают от миллиона вопросов. Но со временем тяга к знаниям утихает. Предлагаем возродить привычку «почемучек»: к каждому прочитанному параграфу или новой полученной информации задавайте 5 «почему?» Это заставит ребёнка думать, размышлять и искать дополнительную информацию.
3. Вопросы
Изначально у малыша небольшой выбор источников информации. Основным и наиболее компетентным являются родители. Очень важно научить ребёнка задавать вопросы, не боятся показаться глупым или получить отказ. Чтобы в будущем, столкнувшись с проблемами, дети шли к Вам и получали полезную и достоверную информацию.
4. Ошибки
Все мы не любим ошибаться. По многим причинам. Но, думаю, все согласятся, что любая деятельность невозможна без ошибок. И нужно уметь их принимать, признавать и исправлять. Покажите и расскажите, что ошибаться – не страшно и даже полезно, ведь это помогает нам становиться лучше.
5. Анализ
Взрослым людям свойственно анализировать свою деятельность, обдумывать, где можно было сделать лучше, а что и так получилось отлично. Дети подобным не занимаются. Но в том, что касается учёбы, анализ всё-таки полезен. Научите ребёнка оценивать свою работу, подмечать ошибки, недоделки и делать выводы. Это поможет в дальнейшем накапливать знания, а не недочёты.
6. Поощрение
Мотивация почти каждого человека в той или иной степени основывается на похвале. А ребёнка особенно. Так что не скупитесь на добрые слова. Безусловную любовь от родителей он, я надеюсь, получает и так, поэтому конкретно объясняйте, за что хвалите в данный момент. Чтобы ребёнок понимал: его труд заметили и оценили.
7. Критика
Поощрение – это здорово. Но никто не идеален. Иногда нужно указать на ошибки, поделиться опытом и дать совет. Родитель как держатель авторитета может позволить себе критику в адрес ребёнка. Но критикуем не его самого, а решения и поступки. И главное, не стоит делать это в присутствии посторонних. Вы ведь не хотите, чтобы попытка помочь превратилась в унижение?
8. Обратная связь
Вести диалог всегда приятнее, чем говорить в пустоту. Даже если вам не за что похвалить ребёнка, но и критиковать нечего, найдите слова поддержки. Он должен чувствовать, что Вы рядом, слышите его, и ваше общение не ограничивается оценкой школьных успехов.
9. Дробление задачи
Одна большая и сложная задача не может не пугать: не понятно, с какой стороны к ней подступиться и кажется, что решения нет. Но вот если разделить её на конкретные небольшие шаги, страх рассеивается. Научите этому ребёнка, и количество нерешённых дел в его жизни резко уменьшится.
10. Интересы
Школьная программа имеет мало общего с увлечениями школьников. Но если связать интересы ребёнка с учебными дисциплинами, учиться станет проще и увлекательнее.
11. Контроль
Как бы это ни было тяжело, в какой-то момент родителям нужно переложить ответственность за учёбу на ребёнка. Разумеется, не стоит в один прекрасный день оставлять малыша один на один с уроками. Постепенно давайте школьнику всё больше и больше свободы. Вот Вы вышли из комнаты на 10 минут, пока ребёнок пример решает, вот он самостоятельно переписывает, а вот Вы пришли с работы, а домашнее задание сделано, портфель собран, игры полным ходом.
12. Чувство времени
Иногда уроки тянутся бесконечно, и чувствуешь себя постаревшим после заветного звонка. А во время контрольной 45 минут утекают сквозь пальцы. И паника захлёстывает при словах учителя: «Осталось 10 минут». Помните такие ощущения? Чтобы подобное не случалось с Вашими детьми, нужно учить их распределять время, чувствовать его и знать, сколько минут необходимо именно им на ту или иную задачу. Тогда и 15 минут на проверочную работу в конце урока покажутся если не бесконечными, то вполне достаточными для выполнения задания.
13. Сравнение
Если для успеха Ваших воспитательных приёмов Вам необходимо проводить параллели, сравнивайте ребёнка только с ним самим. Вы можете требовать выучить 4 строфы стихотворения, если ваш малыш на прошлой неделе получил за аналогичное задание 5. А вот если Маша блестяще справилась, какие к Вашему-то ребёнку вопросы? А вообще, лучше мотивировать другим способом. Сравнения, как правило, лишь обижают и раздражают.
14. Ученик-учитель
Лучший способ запомнить информацию – рассказать другому. Превратите малыша в учителя: рассадите игрушки и пусть учит их тому, что необходимо запомнить. Поверьте, это сработает.
15. Разные форматы
Не думаю, что открою секрет, если скажу, что каждый человек по-разному воспринимает информацию: на слух, визуально и т.д. Пробуйте с детьми разные форматы работы, чтобы найти оптимальный именно для них. Это очень облегчит учёбу в дальнейшем.
16. Компьютер – друг
Мы привыкли слышать от родителей, что компьютер – зло, портит зрение и мешает заниматься. Но современный мир активно доказывает, что это не так. Чтобы избежать злоупотребления компьютером, телефоном и другой техникой, научите правильно их использовать. Покажите, что кроме игр и развлекательных видео, интернет наполнен информацией буквально обо всём на свете. Нужно только уметь ей воспользоваться.
17. Личный пример
Все советы, прочитанные Вами выше, не будут иметь никакого смысла, если Вы не показываете пример. Слова стоят гораздо меньше действий. Что бы Вы не говорили, ребёнок будет повторять Ваши поступки. Именно поэтому начинать всегда нужно с себя.
Умение учиться хоть и не первый навык для успешной жизни, который приходит на ум, но очень важный. Ведь, как бы банально это ни звучало, мы учимся всю жизнь. Школа, колледж, университет, работа … Даже хобби заставляет нас получать новые знания. И как замечательно, когда процесс познания с детства доведён до автоматизма, поэтому не вызывает ни страха, ни затруднений. Большинство из нас такому не учили, давайте не будем повторять эту ошибку с нашими детьми.