В жизни каждого человека случаются вещи не объяснимые разумом. Такие события принято называть чудесами. Происхождение чудес все объясняют по-своему исходя из своего мировоззрения и духовного состояния. Вот и моя жизнь не была обделена чудесными явлениями, о которых я хочу вам рассказать.
Тогда мне было лет семь. Я учился во втором классе специализированной школы-интерната №57, с углублённым изучением английского языка, на улице Бакунина в Ленинграде. И был у меня товарищ Алёша Никандров, с которым дружили ещё с детского сада. Это был хороший добрый паренёк, очень весёлый и смешливый. В нашей компании он был таким генератором идей, всё время, придумывая новые забавы и развлечения.
Однажды, по весне, когда на реке Неве тронулся лёд, пришла Лёшке в голову шальная идея покататься на льдинах. Об опасности такого мероприятия мы, естественно не думали, и радостно отправились на реку, благо была она совсем рядом с нашим интернатом.
На нашем берегу лёд ещё стоял крепко, и нам пришлось перейти мост Александра Невского, чтобы попасть на противоположный берег, где льдину уже откалывались от прибрежного припая и лениво плыли по течению в сторону Ладожского озера. Идея заключалась в том, чтобы прыгнуть на одну из плывущих льдин, проплыть по течению некоторое расстояние, и снова перебраться на берег. Что сказать? Идея безумная. Но разве может прийти что-то умное в маленькую семилетнюю голову?
Спустились на лёд, что был возле самого берега. Лёд был ещё крепким, но уже ноздреватым. Я обратил внимание, что прямо над нами какой то морячок крутил шуры-муры с молодой девицей, и не обращал никакого внимание на двух детишек на льду Невы. «Кто прыгает первый?» - задал вопрос Лёха. «Давай, я» - последовал мой ответ. Я приглядел льдину по больше и покрепче, как мне показалось, и, разбежавшись хорошенько, прыгнул на неё.
То, что произошло дальше, никто из нас не планировал. Даже сейчас, описывая эти далёкие события, моё сердце замирает в ужасе. Крепкая на вид льдина подломилась под моими ногами, и я полностью погрузился в воду.
Одет я был по-зимнему. Казённое зимнее пальто с меховым воротником, зимняя шапка-ушанка, тёплые шаровары и войлочные ботинки. Всё это и в сухом виде весило не мало, а намокнув, моментально потащило меня ко дну. Добавим ко всему этому полное неумение плавать, ледяную воду, довольно сильное течение, и получим картину маслом. По всем раскладам я должен был погибнуть в тёмных холодных вода Невы. Но, этого не случилось.
Я помню, как изо всех сил рефлекторно бултыхал руками и ногами, и как течение затягивало меня под лёд. Иногда мне удавалось вынырнуть из-под воды. Я слышал свой крик о помощи, и видел как на набережной морячок целуется со своей девушкой, а мой закадычный друг Алёшка покатывается со смеху, глядя на мои усилия спастись. Я пытался хвататься за льдину, но, края её обламывались, и я снова погружался в стремнину.
Я уже, начал терять всякую надежду, как вдруг увидел из-под воды чью-то руку протянутую мне сверху. Я ухватился за эту руку, и она вытащила меня на прибрежную льдину. Первое, что я спросил своего уже бывшего друга, почему он смеялся, глядя как я тону, и почему так поздно протянул мне свою руку. На свой серьёзный вопрос, я получил такой же серьёзный ответ, что смеялся он потому, что подумал, будто бы я нарочно прыгнул в воду, чтобы его развеселить. Ну, знаете, как это бывает в глупых комедиях? И что он меня не вытаскивал, так в это время отбежал на безопасное расстояние от края льдины. «Кто же тогда меня вытащил из воды?» - спросил я его. «Никто» - ответил товарищ. «Ты сам подтянулся, и выбрался на льдину».
Мы молча перешли мост и вернулись в интернат. Моя одежда превратилась в ледяной панцирь, и я еле передвигал ноги, ощущая себя средневековым рыцарем в стальных доспехах. Когда меня увидел наш воспитатель, он удивился, почему я весь мокрый? Я ответил, что просто упал в лужу. Взрослому человеку даже мысль в голову не пришла, где я мог взять такую глубокую лужу, когда на улице мороз минус десять градусов? Я переоделся в сухую одежду, и приготовился слечь в постель с воспалением лёгких. Однако, не получил даже лёгкого насморка.
Кто-то скажет, что это банальная история, и ничего чудесного в ней нет. Что я сам, своими усилиями избежал гибели в водах Невы, а не заболел потому, что в результате стресса включились резервы организма. Всё можно объяснить обычной логикой и здравым смыслом. И мои видения можно списать на галлюцинацию по причине сильного стресса. Да, можно. Но, только я полностью уверен, что это была рука Ангела, который сохранил мою жизнь для какой-то цели, одному Богу ведомой.
Спасибо, что дочитали этот рассказ до конца! Подписывайтесь на мой канал, будет продолжение чудесных историй.
Всем добра!