Суммы оплаты за услуги ЖКХ можно снизить законно
В одной из предыдущих статей было рассмотрено предстоящее повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое будет вторым в 2022 году. Подробно о повышении тарифов с 1 декабря: Индексация тарифов с 1 декабря 2022 г. может не ограничиться 9%.
Тарифы растут, для многих они становятся просто непосильными. Поэтому вопрос экономии на коммунальных платежах никого не оставит равнодушным.
Способы противостоять росту цен на услуги ЖКХ есть, их достаточно много, начиная от покупки энергосберегающей техники и экономичной сантехники, заканчивая проверкой начислений в квитанциях и обращением за субсидией. В сегодняшней статье расскажу лишь о нескольких вариантах снижения сумм на оплату услуг ЖКХ.
Вариант первый: платите строго по счетчикам
Чтобы снизить суммы коммунальных платежей, следует платить строго по счетчикам. При наличии сомнений в верности показаний, приборы учета нужно проверить. Они могут быть неисправны. Поверка счетчиков может быть проведена гарантирующим поставщиком, управляющей организацией и т.п.
Проверяйте расчеты в квитанциях. Многие не делают этого, а расчеты могут быть произведены ошибочно.
Вариант второй: субсидия на оплату услуг ЖКХ
Субсидия на оплату услуг ЖКХ является компенсацией части стоимости коммунальных услуг. Предоставляется в заявительном порядке только тем гражданам, которые тратят на оплату услуг ЖКХ больше 22% от совокупного дохода семьи.
Вариант третий: снижение оплаты за отопление
Также есть возможность снизить плату за услуги отопления, если жильцы в многоквартирном доме выбрали способ оплаты тепловой энергии в течение отопительного периода и величина объема потребленной тепловой энергии имеет отрицательное значение.
Такое возможно, если показания коллективного (общедомового) прибора учета окажутся меньше суммы показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, установленных во всех жилых и нежилых помещениях дома.
Этот вариант подходит только для многоквартирных домов.