Найти тему
Лахта Центр

ПРОНЗИТЕЛЬНО И ЧЕСТНО

В культурно-выставочном центре киностудии «Ленфильм» открылась выставка о жизни и творчестве Динары Асановой.

На фильмы Динары Асановой «Не болит голова у дятла» и «Ключ без права передачи» ходили школьники 70-х годов прошлого века целыми классами, обсуждали их на уроках литературы, узнавали себя в героях и писали сочинения. Фильмы Динары Асановой — об учениках и учителях, о воспитании чувств.

Фото: Михаил Борисов
Фото: Михаил Борисов

Асанова отважно ставила главные вопросы поколения. «Что бы ты сказал человечеству, если бы тебе предоставили такую возможность?» — спрашивает десятиклассников молодая классная руководительница Марина Максимовна в исполнении Елены Прокловой. «Со множеством людей надо разговаривать коротко и ясно. Лозунгом или призывом», «Если бы у меня была такая возможность, я бы сказала человечеству: давайте жить по-доброму. Так говорят, но этого нет», — отвечают школьники.

Фото: киностудия «Ленфильм»
Фото: киностудия «Ленфильм»

В фильмах Асановой играли 17-летние подростки, она импровизировала с ними на съемочной площадке, добиваясь эмоциональной правды. Ее герои мечутся в поисках идеального, спешат жить, чувствовать. От искренности пылают щеки. Положительные герои вступают в конфликт с еще более положительными.

Фото: Михаил Борисов
Фото: Михаил Борисов

Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Давид Самойлов и Михаил Дудин в центральной сцене фильма «Ключ без права передачи» читают свои стихи в день рождения Пушкина во дворе дома на Мойке, 12. Этой сцены не было в сценарии, но она стала кульминацией, катарсисом, который переживают зрители вместе с актерами-подростками.

Кажется, для Динары Асановой не существовало границы между кино и жизнью, актеры по ее требованию не учили роли. Екатерина Васильева, Зиновий Гердт, Алексей Петренко наравне со старшеклассниками проживают перед камерой предложенные ситуации, как в социологическом эксперименте. Отсюда паузы, болтовня, шум времени. Фильмы Асановой — версия cinéma vérité («правдивого кино»), на грани документального. Подростки ведут себя мудро, как взрослые, а взрослые трепетны, как дети.

Фото: киностудия «Ленфильм»
Фото: киностудия «Ленфильм»

Знаменитая песня Булата Окуджавы «Давайте восклицать, друг другом восхищаться» впервые прозвучала в фильме «Ключ без права передачи».

Фильм «Пацаны» с Валерием Приёмыховым в роли начальника летнего лагеря для трудных подростков вышел накануне перестройки, в 1983 году, и начинался с экзистенциального вопроса: «Мог бы ты ударить человека?» Большинство ролей воспитанников лагеря сыграли в нем действительно трудные подростки.

Динара Асанова училась во ВГИКе у Михаила Ромма, работала в группе у Ларисы Шепитько над фильмом «Зной» по Чингизу Айтматову. Ее однокурсник режиссер Сергей Соловьев вспоминает: «Называли мы ее Дика. Дика и вправду поначалу была почти дикой, что, впрочем, необыкновенно ей шло, она дикости своей стеснялась, и это ей тоже шло».
В 1973 году Динара Асанова пришла на студию «Ленфильм», а в 1974-м с дебютным фильмом «Не болит голова у дятла» к ней пришло признание. «Никудышная», «Ключ без права передач», «Что бы ты выбрал?», «Милый, дорогой, любимый, единственный…», «Пацаны» — стали классикой ленинградской школы кино. В 1985-м фильм «Пацаны» получил Государственную премию, но Динары Асановой уже не было в живых. Она скончалась от сердечного приступа 4 апреля 1985 года в Мурманске на съемках фильма «Незнакомка». Ей было всего 42 года.

Фото: киностудия «Ленфильм»
Фото: киностудия «Ленфильм»

К 80-летию Динары Асановой студия «Ленфильм» приурочила масштабную выставку «Динара Асанова. Незнакомка». Авторы экспозиции — художники Анна Маугли и Дмитрий Мишенин (арт-группа Doping Pong) показывают Ленинград 1970–1980-х годов, афиши к фильмам Динары Асановой, отмечают места съемок на карте и воссоздают наряды, в которых снимались подростки. Знаменитые кадры из ее фильмов с помощью цифровой технологии художники перевели в формат гигантских переливающихся стереооткрыток в стилистике календариков 80-х.
В отдельном зале, посвященном последнему фильму Динары Асановой, впервые идет смонтированная «Незнакомка».

Авторы выставки говорят, что хотели рассказать о любимом режиссере новому поколению, незнакомому с творчеством Динары Асановой. Но когда открутили кинопленку назад, оказалось, что они заново ищут ответы на поставленные режиссером вопросы.