На приобретение жилья для детей-сирот в Ингушетии из резервного фонда республики было выделено дополнительно 25 миллионов рублей. Такое решение принял глава региона Махмуд-Али Калиматов.
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов выделил из резервного фонда главы РИ 25 миллионов рублей на дофинансирование приобретения квартир для детей-сирот. Глава региона объяснил свое решение, заметив, что данную категорию можно считать самой незащищенной, поскольку ее представители остались без попечения родителей.
«Наша задача — максимально помочь им, обеспечить их крышей над головой, стабильностью. Чтобы они понимали и чувствовали, что государству они и их проблемы небезразличны. Резервный фонд главы РИ был создан, в том числе и для того, чтобы оказывать поддержку населению и решать те проблемы, которые не могут быть сняты с повестки за счет средств из регионального бюджета», — заявил Калиматов.
Как следует из соглашения между правительством Ингушетии и российским Минпросвещения, в 2022 году необходимо обеспечить жильем 40 детей-сирот. На реализацию соответствующей задачи республике была выделена субсидия из бюджета РФ, размер которой составляет более 40,4 миллиона рублей. На региональное софинансирование приходится более 2,1 миллиона рублей.
Замглавы правительства Ингушетии, министр образования и науки региона Эсет Бокова заявила в ходе правительственного совещания, что на сегодняшний день куплены 10 помещений, еще 9 находятся на этапе выкупа, а еще по 15 квартирам ведется регистрация документов. По ее словам, рисков срыва контрактации и приобретения квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году не ожидается.
Ранее Калиматов уже помогал средствами из резервного фонда в покупке квартир для детей-сирот. В 2021 году он выделил на эти цели 6 миллионов рублей, дофинансировав покупку 20 квартир. Как указали в республиканском министерстве образования, в этом году глава региона вновь не остался в стороне от проблемы и снова дал распоряжение выделить средства на покупку квартир для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.
В Ингушетии существует ряд проблем, которые мешают своевременно решать жилищный вопрос детей-сирот. Социальный жилой сектор существенно ограничен, а застройщикам нецелесообразно строить малогабаритное жилье. В целях поиска компромисса республиканское министерство образования и науки совместно с мэрией Магаса провели совещание с представителями городской строительной отрасли. Не исключено, что в ближайшей перспективе ситуация поменяется.
Однако у проблемы имеется еще одна сторона. В соответствии с федеральным законодательством на одного человека из числа детей-сирот или оставшихся без попечения родителей полагается жилое помещение площадью не менее 33 квадратных метров с расчетной стоимостью 32,4 тысячи рублей за квадратный метр. Цены на жилплощадь в регионе варьируются от 45 до 52 тысяч рублей, что превышает указанную расчетную стоимость. Из-за этого два года подряд для приобретения жилья детям-сиротам приходится привлекать дополнительное финансирование. Эти деньги, как уже упоминалось выше, выделялись из резервного фонда главы республики по распоряжению главы региона.
На сегодняшний день в Ингушетии 1199 детей-сирот, имеющих право на получение жилья, но до сих пор его не реализовавших.