Растения способны улучшить эмоциональное здоровье и повысить работоспособность, утверждают некоторые психологи, и мы им охотно верим. В проекте Alba del Mare позаботились не только об удобстве, функциональности и стиле, но и о зелёном убранстве комплекса.
Важная деталь этого проекта – ландшафт общих зон, в разработке которого участвует целая команда дизайнеров. Территория снаружи разделена на несколько участков: есть площадка для прогулок в тени деревьев, зона для спокойного отдыха и, конечно, часть для детей. На каждом участке у владельцев апартаментов будет возможность любоваться зелёными композициями.
Проектировщики учли климат Западного Крыма и во главу концепции поставили основной принцип: растения должны радовать жителей комплекса разнообразием красок как можно дольше – с ранней весны до поздней осени.
Например, одну из аллей займёт кипарис пирамидальный. Его родиной считается Восточное Средиземноморье. Оригинальная форма и широкая крона эстетично впишутся в средиземноморский стиль комплекса.
Отлично переносят крымские зимы и туи. Дизайнеры особенно ценят их за внешний вид. Плотная красивая крона дополняет композиции и служит ярким акцентом. Иногда туи применяют как самостоятельный элемент. Кстати, туи обладают полезными свойствами: способны поглощать вредные вещества и тем самым очищать воздух. Будут использованы три вида: туя западная, туя Глобоза и туя Даника. Хорошо гармонирует с туями тис «Хикси». Его изумрудный оттенок прекрасно впишется в зелёное окружение комплекса Alba del Mare.
Также для оформления будет использована лавровишня. Из лавровишни зачастую делают зелёные изгороди, ограждения или фигуры. Её отличает хорошая теневыносливость.
За цветение «отвечает» калина вечнозелёная. Калина выдерживает морозы до -13°С, неприхотлива и засухоустойчива. Особая черта – душистые цветки, которые при должном уходе и хорошей погоде способны цвести довольно долго. Украсят территорию и такие кустарники, как будлея и керрия. В зависимости от сорта цветы будлеи бывают от нежно-розового до фиолетового оттенков, побеги керрии – обычно жёлтые. Они станут ярким штрихом среди сочной зелени, а для кого-то из жителей комплекса и самой красочной точкой на территории.
Некоторые группы растений на территории комплекса будут дополнены разными видами можжевельника, сочетающейся с ними розово-красной вейгелой цветущей, декоративным многолетником мискантусом, пушистым пеннисетумом, экзотичной юккой и хорошо знакомой гортензией. Все они проверены временем, относительно неприхотливы, справятся с мягкими крымскими зимами и вместе создадут невероятные композиции.
А какие растения вы хотели бы видеть вокруг во время долгих прогулок? Делитесь в комментариях своими ландшафтными идеями.