Найти тему
ИНОСМИ

В Финляндии цены на продукты достигли рекордных высот

  © РИА Новости Алексей Филиппов
© РИА Новости Алексей Филиппов

Продукты питания обошлись финнам в октябре почти на 16 процентов дороже, чем год назад, сообщает Yle. Это рекорд за все время членства страны в Евросоюзе. Портал приводит мнение финского эксперта, который считает, что бурный рост цен на продовольствие вряд ли удастся остановить.

Продукты в Финляндии продолжают дорожать. За весь период членства страны в Евросоюзе нынешний рост цен на продовольствие достиг рекордных значений.

Согласно данным Статистического центра Финляндии, стоимость продуктов питания выросла в октябре 2022 года на 15,7%. В сентябре продукты питания подорожали на 14,5%, в августе — на 12,5% в сравнении с теми же месяцами 2021 года.

Больше всего подорожала мука, куриные яйца, кофе и масло. Мука подорожала на 46%, остальное — более чем на 30%.

В октябре подешевел только один продукт — груши. Их стоимость упала на 6%.

Этот октябрь войдет в историю

Профессор Института природных ресурсов Финляндии Юрки Ниеми (Jyrki Niemi) считает, что в ноябре или декабре бурный рост цен на продовольствие вряд ли удастся остановить.

"В октябре был отмечен самый высокий рост цен. Но цены на продовольствие начали отчетливо расти в ноябре прошлого года".

"Цены продолжат расти в конце этого года и в начале следующего. Позже ситуация должна выровняться", — говорит Ниеми.

Согласно прогнозам Института экономических исследований Пеллерво, продовольственные продукты в итоге подорожают на 11%.

Институт природных ресурсов Финляндии по-прежнему придерживается своей оценки — не настолько мрачной.

"Годовой прирост цен не превысит 10%. Да, уровень будет примерно таким, хотя сейчас мы наблюдаем больший рост. В начале года цены были значительно ниже", — отмечает Ниеми.

Сейчас рост цен в основном объясняется более дорогими удобрениями и энергоносителями, которые сказываются на сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле.

Причиной роста цен отчасти является дефицит производства, вызванный пандемией коронавируса, а также спецоперация России на Украине. Ситуация на Украине ослабила доступность энергоносителей и удобрений, особенно в Европе, и еще основательнее запутала мировой рынок зерна, пострадавший от прошлогоднего неурожая, а также увеличила затраты на производство мяса и молока.

Авторы: Минна Пантцар (Minna Pantzar), Каспер Виита (KASPER VIITA)

Оригинал статьи