Найти в Дзене
Фонд "Измени одну жизнь"

Почему я повезла дочку в отчий дом.

«Золотая корона» в воображении Алины поблекла, стала видна и понятна реальная история ее детства с кровными родителями

Читать все записи в блоге Натальи Сумской

Многие родители думают, что в их семье приемный ребенок начнет жизнь с чистого листа, просто «перевернет страницу» прошлой жизни. И вот она новая жизнь. Но это не всегда удается, особенно если ребенка взяли в семью уже в сознательном возрасте.

Вот так и получилось с моей дочкой. Она прекрасно помнила своих родителей.

Первые два года совместной нашей с ней жизни дочка совсем не росла и не развивалась. Была очень маленькой.

Я долго не могла понять, что с ребенком не так, глобально не так. Думала, просто очень трудная адаптация. Мы ходили с ней по психологам, дефектологам, психиатрам, невропатологам, репетиторам и т. д.

Сдвигов в развитии не наблюдалось. Когда все-таки до меня дошло, что с ребенком что-то «неправильно», прошло почти 2 года. Выходит, я потеряла два года?

Потом я обратилась в кризисный центр при МВД. Нашла психолога, который работает с суицидами; консультирует «афганцев», а также  людей,переживших катастрофы.

Повезло, что с дочкой согласились поработать. Психолог рассказал, что дочка пережила страх, граничащий с ужасом. Этот страх заблокировал сознание, и не давал Алине развиваться.

Психолог применил гипноз. Я не знаю, как все это работает, но дочка «проснулась». Стала расти и развиваться. Мы прошли очень трудную и в то же время интересную адаптацию. Я расскажу о ней подробнее в следующей раз. А вот один эпизод рассмотрим сейчас.

Через какой-то промежуток времени дочь стала вспоминать некоторые эпизоды своей жизни в кровной семье. (Самые страшные, психолог заблокировал! Она их не помнит). И как я понимаю, эти воспоминания дочку пугали, они ей не нравились.

Самый простой способ от них избавиться — придумать новые воспоминания.

Вот дочка и занялась сочинительством. Ничего страшного вроде бы и нет. Ну, пишется новая повесть о прошлой жизни с кровными родителями и что?

Но есть одно но…. Алине 12 лет, вошла в подростковый возраст. Гормоны сами по себе играют, а тут еще эти воспоминания.

Дочка стала рассказывать всем, что ее родители прекрасные люди. Никогда не пили водку. Мама очень красивая, молодая, образованная женщина, которая сидела дома и занималась воспитанием детей.

Папа бизнесмен, прилично зарабатывал. Они каждый год ездили отдыхать на море. Жили в прекрасном доме. Папа ездил на большой черной машине и т. д.

А потом пришли бандиты и отобрали Алину с братом у прекрасных родителей. Мама с папой сейчас ищут детей и плачут. Не могут найти.

А я Алину спрятала! Меня надо в тюрьму посадить. Алина меня ненавидит. Возьмет и убежит от меня к своим родителям.

Они увидят ее, будут целовать и плакать. И такая любовь у всех будет…

Ну и, что я должна делать? Это сочинительство не прекращалось, а все больше и больше развивалось. Не один день, даже не месяц.

Почти полгода слушала я Алинины сказки. С каждым днем всплывали все новые и новые «воспоминания» жизни с кровными родителями. А я и все окружающие становились все противнее и злее. Нам придумывали все больше и больше изощренных пыток.

Я стала искать информацию, что мне делать в данной ситуации. Советовалась с психологом. И пришла к мысли, что самое лучшее — отвести дочку в отчий дом.

Пусть посмотрит и вспомнит, как было на самом деле. Что я и сделала.

«Золотая корона» в воображении Алины поблекла, стала видна и понятна реальная история ее детства с кровными родителями. Мозги встали на место.

Тема прошлого ребенка — это что-то вроде минного поля, которое надо обязательно обезвреживать!

А как это сделать? Каждый случае нужно рассматривать индивидуально.