При рассмотрении любой проблемы, с которой столкнулся человек, необходимо, в первую очередь, рассматривать «намерение» единого организма, связанное с предназначением человека, с его ролью и значимостью в этом организме, то есть соответствию клетки отведенному ей месту.
Я думаю, уже все знают, что каждый человек воспринимает мир по-своему. А меж тем, мир стремительно меняется. От того, как мы воспринимаем мир и как реагируем на эти изменения, во многом зависит наша жизнь. Отсутствие четкой картины мира равноценно тому, как идти по тайге, не имея карты местности, или не умея ей пользоваться. Только по отношению к жизни это еще страшней и еще опасней.
Это актуально для каждого человека, исключений не бывает: либо вы управляете жизнью, либо жизнь управляет вами. Жизнь хороший учитель: учит доходчиво, но больно. Наберитесь терпения и дочитайте данную статью до конца.
Не хочу я никого убеждать и уговаривать, просто постараюсь, как можно проще, показать, почему надо менять правила, и на что надо обратить внимание. Если вам что-то не понятно или в чем-то сомневаетесь - пишите комментарии. Я обязательно на них отвечу.
Чем характерны последние 100 лет в развитии человечества? В первую очередь, стремительным ростом численности населения. А с этим связан и технический прогресс, и такой же стремительный рост объемов информации. По данным Британской энциклопедии весь объем информации, накопленной до 1900 года за всё время существования человечества, удвоился за последующие 50 лет, затем удвоение стало еще стремительней, и в настоящее время оценить прирост информации уже просто невозможно!
И что это значит? А это значит, что если раньше ученые могли изучить весь объем информации по теме их исследования, то сейчас это уже невозможно. Пока вы читаете эту публикацию, в мире издается множество новых статей по этой теме, о которых мы никогда даже не узнаем.
Например, вы смотрите какую-то познавательную передачу по телевизору, и ведущий, говоря о каких-то фактах, уверяет, что это неизвестный науке феномен. А в это время на другом канале, в похожей передаче говорится о том, что данный феномен уже хорошо изучен. И такую ситуацию сейчас можно наблюдать каждый день. В связи с этим, утверждение, что «наука этого объяснить не может» становится бессмысленным.
Пример для наглядности. Вы пользуетесь компьютером и стараетесь быть «продвинутым пользователем», но разработчики программного обеспечения тоже хотят быть «продвинутыми разработчиками» и каждый день вносят что-то новое в программное обеспечение. Вы включаете компьютер и обнаруживаете, что возможности компьютера и ваше с ним взаимодействие изменились, и вам надо заново осваивать эти изменения. В результате вся ваша работа сведется к ежедневному изучению изменений в программе компьютера. И как быть? Не вносить изменений вообще и работать на устаревающей каждый день версии? Вот так примерно выглядит наше представление об окружающей нас реальности. Поэтому утверждение, что чьи-то знания более совершенны, не имеет смысла.
Любая теория имеет право на жизнь, если она позволяет предсказать будущие события.
Но новые знания, новый опыт выявляют противоречия в предыдущих знаниях и требуют пересмотра картины мира, как той, которой вы пользуетесь лично, так и той, которой пользуется большинство людей. А вот в этом-то как раз и наблюдается сильное сопротивление, как ученых, так и людей вообще. С картиной мира ситуация гораздо сложней, чем с компьютером в приведенном выше примере, потому что многие люди уверенны в своих знаниях и негативно реагируют на необходимость изменения их собственной карты реальности. И в дополнение к этому существует еще и так называемый эффект Даннинга-Крюгера, объясняющий когнитивное искажение, возникающее у некоторых людей. Чем меньше человек знает какой-либо предмет, тем больше ему кажется, что его знаний достаточно, и учиться этому уже не надо.
Например, в XIX веке специальный уполномоченный американского Бюро Патентов Чарльз Дуэлл (Charles Duell) предлагал закрыть все патентные бюро, так как всё, что могло быть изобретено, уже изобрели. И в интернете можно найти массу подобных примеров.
Это всё, как говорится, присказка. Сказка дальше.
Все написанное это всего лишь мое мнение, но не моя выдумка, не моя теория, так как опирается на конкретные существующие знания, факты и события, происходившие со мной лично, и описанные в публикациях на канале. Хотите верьте, хотите – нет!
Я предполагаю, что:
1. Наш мозг – это, по сути, интерфейс, который является частицей распределенного мозга цивилизации (см. пример, как это выглядит у муравьев, термитов и пр.). Кстати, возможно, что и мозг нашей цивилизации является частью вселенского разума.
2. Окружающая нас реальность устроена совершенно не так, как мы себе представляем. Я несколько раз сталкивался с проявлениями реальности, которые невозможно ни объяснить, ни опровергнуть (примеры есть в моих публикациях, найти которые можно с помощью путеводителя по каналу).
3. Нас контролируют какие-то внешние силы. Даже правильней сказать не «силы», а какой-то разум (читайте мою публикацию «Уроки от высших сил»).
4. Опираясь на сказанное в предыдущих пунктах, я рассматриваю события, поведение людей, коллективов и в целом цивилизации, как упорядоченное развертывание некоего «уже написанного» сценария (по примеру разворота фрактала или принципу самоподобия). Еще это можно представить, как развитие единого организма, в котором человек выполняет роль клетки. При этом «единый организм», действуя в своих интересах, в соответствии с законами его развития, будет оказывать на человека определенные воздействия в соответствии с имеющимся сценарием. Кроме этого, на человека будет действовать еще огромное количество факторов, которые на основании допущения их незначительного влияния, могут не учитываться.
5. При рассмотрении любой проблемы необходимо использовать системный подход, предварительно обозначив границы системы, а также определив законы системы, действующие на ее границе.
Исходя из сказанного выше, при рассмотрении любой проблемы, с которой столкнулся человек, необходимо, в первую очередь, рассматривать «намерение» единого организма, связанное с предназначением человека, с его ролью и значимостью в этом организме, то есть соответствию клетки отведенному ей месту.
На примере покажу, как это работает. Допустим, вы женщина. У вас семья, дети уже взрослые, муж по карьерной лестнице дорос до крупного руководителя. Казалось бы, жизнь удалась. Живи и радуйся! Но есть у вас проблема. Муж – алкоголик! Один раз в два месяца уходит в недельный запой. При том, что вы не только не употребляете алкоголь, а ненавидите его лютой ненавистью. Такое отношение к алкоголю пришло к вам от мамы. Вы много раз предлагали мужу закодироваться, но он категорически отказывается, хотя и понимает, что это уже алкоголизм, требующий лечения. Вы грозили разводом, но ситуация только усугубляется. И когда вы приходите ко мне, рассказываете вашу историю и спрашиваете, что делать, то я вам задам вопрос: «А как вы думаете, почему рядом с вами алкоголик?» И дальше объясню, что дело в вашей негативной эмоции по отношению к алкоголю. Единый организм (см. п. 4, далее буду называть его «Природа») подобрал вам соответствующего партнера, который, как зеркало, отражает ваши качества, с которыми вам надо работать. Другими словами, вам необходимо изменить резко негативное реагирование на все, что связано с алкоголем.
Чаще всего это утверждение вызывает взрыв эмоций. «Я что, должна с ним вместе пить?» или «Мне что, надо алкоголь полюбить?»
А что вы об этом думаете? Напишите сразу в комментарии, а потом читайте дальше.
В процессе последующего разговора выясняется, что с алкоголем у вас связано еще несколько проблем. На площадке по соседству живет семья алкоголиков, с которыми вы постоянно конфликтуете. В общественном транспорте рядом с вами часто оказываются либо пьяные, либо дышащие перегаром люди.
Естественно, что и у вашего мужа проблема с алкоголем, но другого характера. То есть по факту имеем следующее.
1. Негативная эмоция по поводу алкоголя у вас и негативная реакция на пьющих людей, вызывающая конфликты.
2. Конфликты на почве алкоголя с соседями и посторонними людьми.
3. Пьющий муж, который не может справиться с зависимостью, что вызывает конфликтную ситуацию в отношениях в семье.
4. У мужа из-за запоев назревает проблема на работе.
Как я решаю такую проблему.
1. По возможности, общаюсь с мужем и выясняю его отношение к алкоголю и периодичность запоев. Как правило, в подобных ситуациях у мужчины обнаруживается физиологическая потребность в алкоголе (физиологическая доминанта), которой он не в силах противостоять. Обычно это физиологическая перегрузка, которую, как и поход в туалет при острой необходимости отложить невозможно.
2. В процессе обсуждения находим с ним совместно замену алкоголю, дающую эквивалентную разгрузку.
3. С женой отрабатываем изменение эмоциональной реакции на алкоголь, а также понимание того, что у человека, при определенных условиях, возникает необходимость в алкоголе и его надо просто понять и помочь найти соответствующую замену. Понимание причины возникновения такой зависимости и отработка эмоциональной реакции меняет отношение женщины ко всем пьющим.
Если все сделано правильно, то ситуация меняется практически мгновенно. Есть примеры наблюдения результата более чем через 10 лет. Муж не пьет. Конфликты на почве алкоголя не происходят.
В последующих материалах я приведу и другие примеры, а также более углубленное рассмотрение ситуаций с объяснением, почему это работает, и как такую ситуацию предвидеть заранее.
Жду ваши лайки (не забудьте нажать👍) и пишите комментарии. Мне важно ваше мнение!