Участок, на котором вот уже почти 8 лет мы создаем родовое поместье, достался нам после нескольких хозяев, да еще после низового пожара от пала сухой травы соседом. Небольшой бревенчатый домик отстояли, а банька, некоторые сараюшки, и многие культурные посадки, да и лес с одной стороны, погорели. К нашему приходу все это запустение заросло высокими травами и молодым осинником. Почти два года ушло на то, чтобы просто навести здесь порядок.
Единственное, что не только не пришло в упадок, а напротив, набрало силу и сразу начало приносить нам большую радость, – это большая плантация малины, которая вольготно себя чувствовала среди больших куч опилок, единственного полезного наследства неудачного проекта общественной лесопилки.
Крупная и сладкая, она плодоносит у нас неизменно каждый год. И даже в этом году с его экстремально низким возвратным заморозком до минус семи в десятых числах июня, от которого померзли даже молодые побеги на елках (!), мы вновь получили свой заветный урожай. Хотя и переживали – “Будет ли?”. На неделю позже обычного, ближе к началу августа, но все так же, обильным множеством крупных ягод вновь красовалась наша чудесница на участке.
Для наших внуков самым заветным гостинцем всю зиму является именно она, небольшая баночка малиновой вкуснятины из морозилки, чуть подслащенной сахарком.
Когда мы прибирали участок, нам удачно пришло в голову сложить полусгнившие доски и чурки в одну большую кучу именно возле малины. А потом рядом с ней появилась еще и высокая грядка. И именно за ними, за этими большими хранилищами весенней влаги, с северной стороны наша малина начала выбрасывать самые высокие и толстые стебли - почти в два наших роста! И, понятное дело, все они потом прогибаются почти до земли, усыпанные крупными ягодами.
Наблюдая за этой культурой, мы пришли к выводу, – хочешь стабильно собирать хороший малиновый урожай, – не надо искусственно ее поливать, убирать старые стебли, как возятся с ней дачники. А нужно просто отвести ей значительное пространство, чтобы потом не корчевать, и “по уши” засыпать ее любыми опилками (ветками, сеном, соломой и др), можно и, как мы, огородить валом из органики, прикрыв скошенной травой для благообразия. И потом просто приходить за урожаем, лишь протаптывая каждый раз новые тропинки в ее буйной поросли.
И не нужно гоняться за разными сортами малины, а лучше найдите те кустики, которые выжили и плодоносят в данной местности на давно заброшенных участках, и посадите их у себя. Эти растения уже точно научились жить в ваших условиях и знают, как при любых климатических скачках стабильно давать урожай.
Желаем вам успехов, и такого же малинового изобилия, как у нас в поместье!
Семья Осиповых (ПРП «Добросвет», Красноярский край)
Подписывайтесь на нашу рубрику ПРИРОДНАЯ АГРОТЕХНИКА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ https://vk.cc/bYLlDI #агротехникавестникрп #садывестникрп
Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!
Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp
Рекомендуем! Станьте участниками Социальной Сети “Родовое поместье - малая родина” для обмена опытом природного земледелия с единомышленниками - http://rps.bytdobru.info/
“Вестник Родовых поместий” – это благотворительный проект. Он существует благодаря народному финансированию.
“Вестник” рассказывает широкому кругу читателей о новом образе жизни, который уже существует в сотнях Родовых поместий России и зарубежных стран. Если вам близко то, что мы делаем, вы тоже можете внести свой вклад по сердцу!
Средства направляйте на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой: "Благотворительный взнос на развитие Вестника РП»
Благодарим, что вы с нами!