Закон о едином пособии для семей с низкими доходами, в которых воспитывают несовершеннолетних детей, 16 ноября одобрил Совет Федерации. Универсальная выплата появится в России с 1 января 2023 года. Ранее Минтруд сообщил, что уже разработал правила назначения этой ежемесячной выплаты и вынес их на общественное обсуждение. Каким семьям будет положено единое детское пособие и какие критерии учтут при его назначении, рассказываем в рубрике «Вопрос-ответ».
Что это за выплата и какие семьи могут рассчитывать на такую меру поддержки?
Единое пособие объединит сразу несколько мер социальной поддержки, включая пособие беременным, по уходу за ребёнком, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением и другие. По сути, никакой новой выплаты не появится. Нововведение заключается в том, что несколько уже действующих выплат просто объединят в одну меру поддержки.
Рассчитывать на единую выплату смогут семьи, где на одного человека приходится меньше одного регионального прожиточного минимума. То есть по объективным причинам денег им не хватает и такая финансовая поддержка остро необходима.
Однако тунеядцев просят не беспокоиться: родители и другие совершеннолетние члены семьи должны иметь заработок или объективные причины для его отсутствия. Также при назначении пособия возьмут во внимание имущественную обеспеченность. По сути, тут ничего нового: выплаты будут назначаться по тем же правилам, по которым сегодня выплачивают пособия для семей с детьми в возрасте от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.
При этом пособие беременным женщинам назначат, только если они встали на учёт в медорганизацию на сроке беременности до 12 недель.
Какие доходы будут учитывать при назначении единого пособия?
При расчёте доходов семьи учтут такие виды доходов, как:
— заработная плата, в том числе авторские гонорары, доходы от предпринимательства и самозанятости;
— пенсии;
— стипендии;
— алименты;
— доходы от банковских вкладов и от выигрышей;
— доходы от продажи и сдачи в аренду имущества;
— доходы, полученные за рубежом;
— меры соцподдержки.
При этом уточняется, что многие виды доходов учитываться не будут.
Какие именно виды доходов не будут учитывать?
При расчёте нуждаемости во внимание не будут брать такие доходы, как:
— выплаты по социальному контракту;
— целевые субсидии на приобретение имущества для малообеспеченных семей;
— средства федерального и регионального маткапитала;
— налоговые вычеты;
— компенсации за самостоятельно приобретённые средства реабилитации;
— все доходы мобилизованных граждан;
— ежемесячные выплаты по уходу родителям детей с инвалидностью или инвалидов с детства;
— пособия, алименты и выплаты на детей, которые на момент назначения выплаты достигли 17-летнего возраста;
— единовременная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическими актами;
— единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью человека, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей собственности членов его семьи;
— ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы;
— компенсация за изготовление и установку надгробных памятников;
— социальное пособие на погребение;
— единовременные выплаты в связи с гибелью или получением увечья военнослужащих;
— единовременная материальная помощь на лечение ребёнка;
— суммы пособия и объединяемых выплат за прошлые периоды на детей, на которых подаётся заявления.
На какую сумму поддержки ежемесячно смогут рассчитывать семьи?
Конкретную сумму назвать сложно. Это связано с тем, что пособие будет ранжированным. После того как профильные ведомства проведут комплексную оценку нуждаемости семьи и оценят доходы родителей, выплату назначат в размере 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума. При этом средний размер выплаты будет чуть меньше 14 тысяч рублей в месяц.