На Израиль часто совершали набеги различные племена пустыни, живущие разбоем. Кочевники передвигались верхом на верблюдах и их нападения были быстрыми и непредсказуемыми. Кочевники губили урожай, грабили деревни, уводили скот и забирали людей в плен.
Израильтяне подавали сигнал к атаке звуком трубы или условным криком, например, «меч Господа и Гедеона!». Главной силой войска были тяжеловооруженные воины с длинными копьями и прямоугольными мечами. Лучники прикрывали их, когда они шли в атаку, осыпая противника градом стрел.
Затем враги сходились вплотную и начинали сражаться врукопашную. Иногда судьба сражения решалась в поединке двух или нескольких лучших воинов, которых выставляли обе стороны. Некоторые цари делили свое войско на две части, одна из которых заходила к врагу с тыла или фланга и нападала на него.
Город обычно начинали штурмовать на рассвете, стараясь застать защитников врасплох. Самая любимая военная хитрость заключалась в том, чтобы напасть на врага половиной армии, а затем обратиться в бегство. Жители города радовались и бросались в погоню за бегущими, в это время вторая половина войска легко захватывала город. Когда правил царь Давид, израильтяне научились брать города осадой, но часто они сами оказывались в роли осажденных.
Ассирийцы были мастерами осадных операций. Сначала они засылали в город шпионов, они узнавали слабые места города и запугивали жителей, пытаясь побудить их к сдаче города без сопротивления. Затем они перерезали линии коммуникации, брали под контроль все водные источники. Ассирийцы хорошо умели вести долгую осаду, которая истощала запасы и силы защитников города.
Чтобы ускорить взятие города, ассирийцы подводили прямо к стенам города мощеные дороги и подвозили по ним деревянные колесные машины. Такие сооружения возвышались над городскими стенами и с них можно было осыпать стрелами тех, кто находился в городе. Машины могли служить и как стенобитные орудия.
Иногда ассирийцы копали ходы под городскими стенами. За всеми этими мероприятиями следовал штурм города. Лучники прикрывали воинов, которые взбирались на стены по приставным лестницам. Защитники города лили на них кипящее масло, осыпали горящими стрелами и кидали большие камни.
Что происходило после сражения
После того, как город был взят, мужчин обычно убивали, калечили или забирали в рабство. Женщин и детей также уводили в плен. Здания сжигали, стены разрушали.
Воины могли брать себе все, что они захотят, но самую ценную добычу надо было отдавать царю. Если же город сдавался без боя, из него брали заложников и налагали на жителей тяжелую дань.
Понравилась статья? Подписывайся на канал!