Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Недружелюбный и устрашающий Хабаровский край исследовал DVHAB.ru (ФОТО)

Мыс Опасности

250-километровый отрезок побережья Татарского пролива от Мыса Опасности чуть южнее Де-Кастри до Датты представляет собой почти повсеместно отвесные скалы, море под которыми почти постоянно штормит. На этом промежутке находится выдающийся далеко в море мыс Сюркум, с заброшенным старым маяком, который считается одной из самых опасных точек для мореплавания на Тихоокеанском побережье России. Количество бухт, в которых есть источники пресной воды и можно выйти на берег, на этом отрезке крайне мало. Поэтому на всем протяжении практически нет людей, за исключением бухты Сизиман, где находится вахтовый поселок лесозаготовителей и откуда идет на большую землю, единственная в этих краях лесовозная дорога. Есть еще какие-то люди, которые живут в бухточках, куда не ведет никаких дорог. Но кто они и чем занимаются, никому толком не ведомо. Кого там очень много, так это клещей - их количество просто зашкаливает.

   Мыс Сюркум - самое опасное место для мореплавания.
Мыс Сюркум - самое опасное место для мореплавания.

Селихино-Николаевск

Чуть северней находится самая недружелюбная дорога в Хабаровском крае. Ее чудовищное состояние обещают исправить уже лет десять, но природа пока сильней краевого бюджета и дорожных служб. Даже одна из самых высоких гор рядом с трассой называется Дефект, как бы на что-то намекая. Трасса настолько ужасна, что по ней по закону даже нельзя запустить пассажирское регулярное движение. Поэтому все перевозки либо нелегальны, либо оформлены как туристические рейсы. Все об этом знают, но мирятся. А что поделаешь с природой? Каждому, кто жалуется на дороги Хабаровска, рекомендуется проехать хоть раз по этой «дороге жизни» хотя бы до Де-Кастри. Вы многое поймете об этом суровом мире и улицы краевого центра покажутся вам не имеющими аналогов автострадами мирового уровня.

   Трасса Селихино-Николаевск сильней краевых дорожников и бюджета.
Трасса Селихино-Николаевск сильней краевых дорожников и бюджета.

Бурукан

Самый гнилой угол Хабаровского края выпал на долю Тугуро-Чумиканского района. Здесь на метеостанции Бурукан зафиксирован рекорд отрицательных температур в регионе — минус 52 градуса. Бонусом — высокая влажность, отсутствие дорог и всего остального. По морю в районе тоже особо не наплаваешься. Условия судоходства там самые сложные в Хабаровском крае. Навигация начинается только в конце июня — начале июля и продолжается два-три месяца. Из-за особенностей гидрологии и розы ветров этот «угол» Охотского моря на долгое время забивается льдами. Еще одна проблема — мелководье и очень сильные приливы-отливы. В результате в Тугуро-Чумиканском районе нет ни одного порта. Баржи становятся под разгрузку в нескольких километрах от берега, груз с них переваливают на плоскодонные суда - плашкоуты. Во время прилива они подходят к берегу, во время отлива их разгружают. А затем капитаны ждут нового подъема, чтобы повторить операцию.

Летать тоже опасно. Из-за частых туманов можно застрять на неделю-другую. А уровень цен там такой, что можно влезть в долги и до конца жизни потом не расплатиться.

   Площадь Тугуро-Чумиканского района - три Бельгии. Население - 1840 человек.
Площадь Тугуро-Чумиканского района - три Бельгии. Население - 1840 человек.

Джаки-Унахта-Якбыяна

Есть в Хабаровском крае и специфические профессиональные недружелюбия. Вот казалось бы, какое неудобство наш регион может доставить лингвисту? А вот может.

Эти три слова через дефисы - название одного горного хребта в Амурском районе. Попробуйте выговорить с первого раза. Какой-то шутник из советских геодезистов в 1930-е годы смешал в новом наименовании этой горной системы (изначально она называлась чуть попроще — Ян-де-Янге) сразу четыре языка — нанайский, удэгейский, эвенкийский и ульчский. И добавил рязанского прононса. Переводится примерно как река, текущая с горы.

   В названии хребта - четыре разных языка.
В названии хребта - четыре разных языка.

И бонусом - эвриала устрашающая

Этот реликтовый цветок, ровесник динозавров, чудом дожил до наших дней. Юг Хабаровского края — на краю его ареала, попадается он крайне редко на озерах с лотосами. Название этого вида кувшинок связано с греческой мифологией. Эвриала — одна из трех Горгон, кожа которых была покрыта шипами, а вместо волос вились змеи. Когда цветет - выглядит нормально. В остальное время - очень недружелюбно.

   Но когда зацветет - выглядит нормально.
Но когда зацветет - выглядит нормально.

Напомним, в Тугуро-Чумиканский район сейчас строят железную дорогу. Но она будет частной, пройдет на большом расстоянии от всех населенных пунктов и будет использоваться только для экспорта угля через порт в тридцати километрах от райцентра. Под него подыскали единственное в районе место с большими глубинами у берега. Работать там будет 2,5 тысячи вахтовиков. Это намного больше, чем все население района - 1840 человек.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото: Максим Харченко, Планета Тайга, Заповедное Приамурье