Основные элементы строительной быстровозводимой технологии ЛСТК — это металлический каркас, состоящий из тонкостенного металлопрофиля различного сечения, и ограждающие конструкции из профильных листов или многослойных сэндвич-панелей. К ЛСТК- постройкам относится широкая линейка быстровозводимых ангаров, складов, промышленных, сельскохозяйственных, офисных зданий, торговых объектов, жилых домов, а также надстроек и мансард.
ЛСТК изготавливаются из сталей высокой прочности с оцинковкой в качестве антикоррозионного покрытия. Такая обработка позволяет использовать металлоконструкции даже в сложных условиях, например, при повышенной влажности. Для более крупных и многоэтажных сооружений используются ЛМК-профили из черного металла: их сечение намного больше, но все же они намного легче капитальных строений из железобетона, кирпича и камня.
Основные эксплуатационные характеристики металлопрофилей
- Вес тонкостенных элементов в несколько раз меньше, чем вес бетона ил кирпича, следовательно, быстровозводимые здания не нуждаются в массивном фундаменте, а это значительно сокращает общие затраты на строительство.
- Экономия средств при монтаже обеспечивается простотой проектирования (возможно предварительное самостоятельное проектирование с использованием онлайн-сервиса WebSteel®, разработанного специалистами ПК ВЕСТА).
- Кроме того, на стройплощадке можно обойтись без тяжелой строительной техники.
- Металлопрофили, обшитые сэндвич-панелями, хорошо сберегают тепло, поэтому готовые постройки помогают экономить до 60% электроэнергии на отоплении.
- Строения отличаются экологической безопасностью: стальные конструкции не наносят вреда окружающей среде.
- Каркасные строения из ЛСТК составляющих проектируются так, чтобы точка росы находилась вне металлоконструкции, поэтому даже в сильный мороз БВЗ не промерзает.
- Все строительство из тонких металлопрофилей ведется в соответствии с ГОСТами и нормативами, поэтому срок службы каркаса составляет 100 и более лет.
Разновидности металлических элементов
Металлокаркас несущая часть быстровозводимого здания, его устойчивость к нагрузкам рассчитывается при проектировании. Для сборки каркасов необходимы профили различного сложного сечения, как открытого, так и замкнутого. Они, как правило, производятся в двух вариантах: обычном или с перфораций (термопрофили имеют более низкую теплопроводность), выполняя при этом разные функции. Также необходимы крепежные и вспомогательные материалы.
Так, например, наиболее простой Z-профиль используется как прогон в сооружениях с большими расстояниями между несущими стенами. Термопрофиль той же формы маркируется как
ТZ-профиль, и применяется для перегородок и установки ограждений. На несущие опоры он ставится при помощи специальных кронштейнов.
С-профиль применяется при монтаже прогонов, а его сдвоенная конфигурация представляет собой упрочненную балку. Перфорированный вариант С-профиля (термопрофиль СТ) применяется в стропилах. Различные формы оцинкованных металлопрофилей необходимы при производстве:
- прогонов;
- ферм;
- ригелей;
- кровельных обрешеток;
- и еще целого ряда металлоконструкций.
Широко востребован тонкостенный металлопрофиль, толщина которого варьируется от 0,7 до 3,5 мм. Длина его при этом не ограничивается. Основной материал - горячекатаная сталь, хорошо защищенная от коррозии. Это позволяет использовать такой материал в регионах со сложными внешними условиями. Он не окислится, надолго сохранит свои прочностные качества, и не проржавеет.
Схема изготовления
На производственном участке сталь с помощью разматывателя подается в сталегибочный станок, где и приобретает заданную конфигурацию. Завод формирует комплект металлопрофилей с заданными размерами, маркировкой и обозначенными местами под технологические отверстия. Таким образом, стальные элементы делают строительные технологии не только быстровозводимыми, но и предельно точными: отклонения в размерах не превышают 1 мм.
Использование стальных конструкций в строительстве БВЗ
Металлопрофили поступают на строительную площадку полностью подготовленными, промаркированными, вместе с подробной схемой сборки.
На начальном этапе подготавливается место для установки и складирования панелей, подготавливается нужный инструмент. При монтаже обычно требуется собрать стеновые панели, перекрытия, стропила.
В стандартную глухую (без проемов) стеновую панель входят:
- П-образные профили;
- С-образные профили. Они устанавливаются вертикально;
- полосы, образующие диагональные связи;
- крепежный материал (чаще всего - самосверлящиеся винты).
Все составляющие раскладываются на горизонтальной поверхности и стягиваются крепежом. Затем панель переворачивается для проверки диагоналей и углов, и металлопрофили скрепляются между собой уже с обратной стороны.
Оцинкованный термопрофиль обладает рядом преимуществ перед другими стройматериалами: при строительстве с использованием тонкостенных металлоконструкций значительно сокращаются сроки работ, уменьшаются финансовые вложения в сравнении с капитальными постройками, а сами БВЗ получаются надежными, прочными и безопасными.