Найти в Дзене

Мои встречи с паровозами.

Как-то стоял на переезде, ждал, когда поднимут шлагбаум. И вдруг, в клубах дыма и пара, мимо меня проехал паровоз. Да, да, именно паровоз. А за окном двадцать первый век.

Эта статья о моих встречах с паровозами в течений всего 21 века. Конечно, как нормальный мужчина, я много читал, слышал и видел кино про паровозы. Даже кино "Прибытие поезда" смотрел. А это первый фильм о паровозе. Знал, что они когда-то были. Их было много. Но, увы, их век прошел. И это все знают. Остались они в виде памятников. Вот их много стоит по стране. Иногда их видел в тупиках, проезжая пассажиром на поезде. Несколько штук видел на путях Варшавского вокзала, в Петербурге, когда там был железнодорожный музей.

-2

И одно время пошли слухи, что паровозы снова стали бегать по нашим дорогам. Но я человек очень  далекий от железной дороги. Последние годы либо на машине путешествую, любо на самолете. А из поездов - только "Сапсан". А это совсем другой поезд. Он скорее ближе к самолетам. Сел, через четыре часа встал. Все, приехал. Нет в нем того "тепла", из прошлого. Когда ехал, смотрел в окно, ел курицу. Пирожки покупал на станциях. До сих пор помню, как бабка продала мне пирожок с капустой, хотя я просил с картошкой. С тех пор и не люблю я станцию Бологое. Не осталось "тепла" от путешествий, как в детстве, когда с родителями ездил по стране.

А тут стала появляться информация, что РЖД восстанавливает паровозное сообщение. Из Бологое в Осташков стал ходить состав на паровозной тяге. Я чуть не собрался съездить туда, чтобы посмотреть. Но лень победила. Все-таки триста километров надо туда ехать. И потом я читал репортажи об этом поезде. Люди специально ездили из Москвы, чтобы на нем прокатиться.

И как-то неожиданно узнаю, что в Петербурге тоже начали ходить поезда на паровозной тяге. Это совсем другое дело. Узнаю, что и как. Дороговато стоит прокатиться. Но за погляд денег не берут. Так и я оказался на Витебском вокзале.

Было субботнее утро. И там в гордом одиночестве стоял паровоз. Настоящий! Это был паровоз Эу-683-32, 1928 года постройки. И выпущен он был на Брянском паровозостроительном заводе "Красный профинтерн". Из всех мест, откуда надо, шел пар. Правда, к нему был прицеплен один жалкий вагончик, раскрашенный в фирменные цвета РЖД. Что совсем не вязалось с самой сутью исторического паровоза. Выглядело это куцо. Ну уж и ладно. Что смогли, то и сделали.

-3

Вдоволь нагулявшись вокруг паровоза, пофотографировали его со всех ракурсов. Сел в машину и поехал к другому месту, где можно увидеть его в движении.И нашел место, прямо в городе, где и стали его ждать. Это направление вдоль Витебского проспекта.

И вот, наконец-то, начал приближаться и он. Вначале увидел дым. Настоящий, густой, черный дым.  Как в кино. Потом показался и сам паровоз. Фонарь светит. Дым, шум. Пара мгновений - и он убежал дальше, по своему маршруту. Он показался каким-то игрушечным, ненастоящим. Но все равно это было красивое зрелище.

-4
-5

Именно так я впервые увидел паровоз под парами, на ходу. Стал интересоваться этим вопросом и оказалось, что паровозы можно увидеть довольно часто. А вообще, в Петербурге есть целое паровозное депо. Я правда туда никак не доберусь. Вот например паровоз просто работает. Возит грузовые составы На станции Парнас сделано это фото и видео.

-6
-7

Второй раз паровоз  на ходу я увидел через пару лет. Тоже прочитал , что экскурсии на паровозе продолжают проводить. И маршрутов стало больше. Ценник тоже хорош остался. Но один из маршрутов, в крепость Шлиссельбург, проходил недалеко от меня. В субботу собрался, поехал. Выбрал точку на карте, в которой надо ждать прохода состава. Очень часто проезжал под этим мостом. Так как приехал заранее, времени было много. Забрался на мост, и не зря. Совсем другой вид на знакомые места. Интересно. Дорога действующая. Но ветка пригородная.

Но вот из-за моста показался дым. Идет! Два паровоза и один вагон. Игрушечный вариант получается. Но дым, пар, стук колес присутствует. Все это радует глаз. Впереди шел паровоз Л-5289. Построен он был на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции в 1955 году. Вот жизнь пошла. Все, что написано в этом предложении, не сохранилось. Ни город, ни страна, ни завод. А паровоз все бегает. Хотя должно было быть наоборот.

-8

А вечером я его встретил, когда он возвращался домой. Теперь впереди шел паровоз Э766-41. Этот паровоз был построен в Венгрии в 1949 году.

-9

Самый маленький паровоз я видел в Гранд - макете России. Там бежал игрушечный паровоз. Он гудел и выпускал настоящий дым. Это фантастика.

Потом еще несколько раз я встречал их на старейшем русском Царскосельском, ныне Витебском вокзале.

-10

Там же я встретил и "Генерала". Так называют паровоз серии П-36, который водил составы по Транссибу. Изумительное зрелище! Он обладает оригинальной запоминающейся внешностью.

-11

Ну и отдельная "песня" - это паровозы "Рускеальского экспресса". Я встречал их в разное время и зимой, и летом. Правда для этого пришлось ехать в Карелию, в Сортавалу. Но это того стоило. Кругом была великолепная карельская природа. Совместил приятное с полезным. Первый раз увидел я этот экспресс зимой. Там на регулярной основе запустили поезд Сортавала - Рускеала. Это единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Прямо до знаменитого мраморного карьера пустили  состав. И тащит его паровоз. В праздничном составе было семь вагонов. Один в ливрее РЖД. Говорят, что его перецепляют от московского состава, который приходит из столицы. И шесть ретро вагонов, выдержанных в цветах Николаевской железной дороги.

-12

-13

Выбрал место по карте и стал ждать. Близкое, но не самое удачное место. Пришлось снимать против восходящего солнца. И там в тишине вдруг раздался гудок. Что это был за звук! Мощный, зовущий рык дикого зверя! Я прямо почувствовал - вот он, настоящий паровозный гудок. Настоящего рабочего паровоза. Потом - шум вырывающегося пара из рабочей машины. Настоящий звук чух, чух, чух. А потом вдалеке показался и он. Настоящий состав на паровозной тяге. Не то, что питерские "игрушечные" паровозики. В честь наступившего Нового года паровоз украсили гирляндами. Шум, пар, дым коромыслом, стук колес. Проезжая мимо нас, машинист еще раз погудел. Полная эйфория накрыла нас. Сумасшедшее эффектное зрелище. Все видео в этом репортаже надо смотреть со звуком. Тогда можно будет насладится паровозным гудком. Во главе состава был мощный товарный паровоз серии СО - Серго Орджоникидзе.

А вечером поехал на вокзал, встречать паровоз, который вернулся назад, в Сортавала.

-14

А там настоящий паровозный заповедник.  Стояло штук пять паровозов. Причем три из них были под парами. А чуть на отшибе стоял еще один, в виде памятника.

-15
-16

И с утра, на прощанье еще раз встретил состав "Рускеальского экспресса".

-17
-18

А в следующий раз я видел этот экспресс летом. и с разными паровозами. первый был "Генерал". Паровоз П36-0032. Транссибирский магистральный паровоз, специально построен для работы на Транссибе. "Генерал" называют его. Какая мощь, какая стать. Красота! . А какой гудок! Его звук так и зовёт в дорогу.

-19

А вечером, уже знал, где надо смотреть, чтобы паровоз хорошо получился. Прямо в городе вышли к железной дороге и сняли состав во всей его красе. В этот раз состав вел паровоз "СО" - Серго Орджоникидзе. Ии я уже видел его.

-20

Все-таки паровозы - это мощное и эффектное зрелище!