Найти в Дзене
Окно в историю

Володин заявил о необходимости воспитания у школьников правильного отношения к труду. Мнение автора канала

Вот это да! После тридцати лет воспитания в капиталистической России квалифицированных потребителей в Госдуме, вдруг, заговорили о необходимости воспитания у школьников правильного отношения к труду!
Замечу, к общественно-полезном труду, т. е. ко всему тому, что являлось частью трудового воспитания в школах Советского Союза, но было в свое время отвергнуто нынешними "верхами".

Так вот, вчера, т.е. 16 ноября 2022 года, на пленарном заседании Вячеслав Володин рассказал, что и учителя, и родители просят депутатов, чтобы трудовое воспитание вновь стало неотъемлемой частью школьной программы.

По его словам, сегодня для любой трудовой деятельности учеников в школе необходимо разрешение родителей, в том числе чтобы помыть доску или принять участие в уборке класса.

В связи с этим спикер Госдумы предложил депутатам оперативно разработать законопроект, регулирующий вопросы трудового воспитания в школах.

Председатель Госдумы считает, что необходимо привить школьникам трудолюбие и уважение к труду:

Если будет другое отношение к труду, будет другое отношение и к изучению физики, и математики, и иностранных языков, и ко многому другому. Ребенок будет расти другим. Гармония придет. А так — потребители.

При этом Вячеслав Викторович подчеркнул:

Мы являемся заложниками прежде всего тех решений, которые напринимали.

От автора.

Интересно было бы задать вопрос Вячеславу Володину: "А кто же это всё сделал? Заложниками конкретно чьих решений и какой социально-экономической системы мы являемся?"
-2

Напомню, согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации», принятому Госдумой ещё в декабре 2012 года, относительно привлечения обучающихся к труду в статье 34 раздел 2 п.4 сказано, что "привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается" .

Также напомню, что данный закон был разработан в бытность министром образования и науки РФ Андрея Фурсенко (2004-2012, а ныне он помощник президента РФ).

Да, да - это тот самый Фурсенко, который выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением «Наши» всероссийского молодёжного форума «Селигер-2007» заявил, в частности , следующее:

-3
Интересно, а в Госдуме так и никто и не скажет нам, кто ж конкретно виноват в том, что общественно-полезный труд, как важная составляющая Трудового воспитания, был запрещен?
Думаю, ни Вячеслав Володин, ни другие депутаты конкретных виновников не назовут, потому что многие из этих разрушителей до сих пор занимают высокие государственные должности. Да и виновата прежде всего, на мой взгляд, сама система капитализма, выстроенная в России.

Я всегда вспоминаю, как обучаясь в советской школе, мы, советские школьники, дежурили по классу, мыли полы, вытирали доску и не считали это унижением или чем-то сверхестественным.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

На мой взгляд, у дежурства по классу есть одно неоспоримое преимущество: ребенок, однажды вымывший пол, уже не будет плевать на него, сорить и бросать жвачку. Поэтому в школах Советского Союза дети уважали чужой труд. Чего не скажешь, к сожалению, о современных российских школьниках.

А еще весной и осенью мы ухаживали за приусадебным участком школы, а летом ездили в Лагерь труда и отдыха, что также являлось привлечением советских школьников к общественно-полезному труду.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Лично у меня остались самые приятные воспоминания об этих лагерях, ведь они не только приучали нас к труду, но и воспитывали чувство коллективизима, товарищества и взаимопомощи.

А сборы макулатуры и металлолома? Это была не только помощь стране в сборе вторичного сырья, но это был элемент сплочения коллектива класса и тот неповторимый дух соревнования, чей класс больше собирет.

И вот теперь, по прошествии более чем тридцати лет после разрушения Советского Союза нынешние "верхи" увидели результаты своей "деятельности", которые особо остро с негативной стороны проявились в условиях текущих событий.

Теперь, когда, образно говоря, петух клюнул в известное всем место, вдруг, спохватились и оказалось, что лучший советский опыт по воспитанию детей, а именно общественно-полезный труд, товарищество и коллективизм стали чрезвычайно востребованы.

Тогда почему же на протяжении всех последних тридцати лет все это предоставлялось не иначе, как пережитками "клятого совка"? Зачем, образно говоря, со всех "утюгов" россиянам внушалась мысль, что советская система воспитания - это пережиток тоталитарной системы?

Некоторые могут сказать, мол, хорошо, что хоть сейчас вспомнили о лучших советских наработках в деле воспитания детей, мол, лучше поздно, чем никогда.

Соглашусь, хорошо хоть вспомнили. Но получится ли это теперь реально внедрить в российскую систему образования, когда мы столько лет воспитывали "квалифицированного потребителя"?

Получится ли это сделать в ныне существующей капиталистической системе ценностей, в которой превалирует культ денег и принцип "своя рубашка ближе к телу"?

При социалистическом обществе у меня даже не возникало бы сомнений по данному поводу. А сейчас, при капитализме, думаю, это трудновыполнимая задача.

Мне представляется, что совместить советские методы воспитания с нынешним капитализмом в России, - просто не получится. Капитализм для этого не походит!

Уважаемые подписчики, если вам интересны публикации моего канала, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых и друзей подписаться на канал, это важно для его поддержки.