Друзья, братья и сестры, часто можно встретить такое мнение, что человека спасает вера, чем-то сродни протестантскому Sola fide(только верой), но, в Православии это суждение приобрело немного другой окрас, а именно, крещёный - значит спасённый. Если крестился - значит Бог обо мне вспомнит на том свете. Или "воцерковился" - значит спасён. Ну и как нечто среднее "когда то я сделал много добрых дел - Бог простит". В католичестве кстати это выразилось в формуле о "заслугах" и "сверхдолжных заслугах(super-erogatoria opera)".
Обе эти крайности - о том, что можно "просто верить" или наоборот "иметь заслуги" - в корне неверны. Христианство(под ним я подразумеваю Православие) говорит совершенно о другом. Бог это не чиновник, подсчитывающий "проходной бал" в Рай, сколько ты "набрал очков" за свою жизнь, что бы получить спасение. Одновременно с этим Он и не равнодушный созерцатель, который смотрит лишь на принадлежность к Церкви, по принципу "свой чужой", да и "просто вера" Ему тоже не нужна. В теме про Смирение , мы уже касались того, что оно является главнейшим условием спасения. Но здесь нам важнее сделать акцент на другом. Нет автоматизма в "деле Спасения". Иными словами, мы не знаем, кто спасется и почему. Да, у нас есть надежда на милосердие Божие, но уверенности в собственном спасении быть не может. Как только у Вас появляется такое чувство - знайте, Вы сбились с истинного пути. Очень показательно говорят об этом Святые Отцы:
Если мы и до смерти будем подвизаться в покаянии, то и таким образом еще не исполним должного, ибо ничего достойного Царствия Небесного не сделали.
Марк Подвижник
Что бы понять эту мысль в полноте, процитируем ещё и святителя Иоанна Златоустого:
Бог не требует для покаяния продолжительного срока: сказал твой грех — и ты оправдан, покаялся — и помилован; не время оправдывает, а усердие кающегося уничтожает грех.
Т.е. покаяние не имеет срока давности и конца в этой, временной жизни. Одновременно с этим и нет греха, который бы нельзя было искупить, кроме конечно же самоубийства, т.к. здесь человек добровольно отвергает Бога, и хулы на Духа Святаго - сознательного противления Истине.
Вся жизнь человека это покаяние, падение и снова покаяние. Как обратный вариант - самомнение, гордость и погибель. Ибо "нет человека, который жил бы и не согрешал каждую минуту"
Интересно, что в Священном Писании мы находим удивительные слова о праведниках и грешниках. Давайте попробуем обратить на них внимание:
«И праведник, – говорит слово Божие, – если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие свое, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрет» (Иез.18:24).
И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою.
Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрет.(Иез.18:27-28).
И так. Нет у праведника надежды на свою праведность, если отклонится от добра, все его добрые дела "не припомнятся". О, как часто мы уповаем на то, что когда то мы сделали доброе, не понимая, что сами по себе добрые дела спасти не могут. Нужна постоянность и решимость жизни по Евангелию каждый день, от этого рождается покаяние и смирение, а вершиной такой жизни - непременно станет Любовь.
Одновременно с этим, те, кто живет сегодня распутной жизнью - завтра, если действительно покаются и решат жить по христиански, "возвратят душу свою". Сам Господь пришёл к тем, кто хочет, но не может сам освободиться от власти греха:
«Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк. 2:16,17)
В этом потрясающий оптимизм христианской религии и одновременно строгий духовный закон. Нужно всегда помнить слова Христа:
Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф 19:27–30).
Путь Христианина это постоянная борьба, в первую очередь с самим собой, ведь всё наше естество наполнено всевозможными страстями - стремление избавления от которых лежит в основе духовной жизни. Поэтому, конечно же, говорить о том, что я крещён, воцерковлён и потому Господь меня спасет - крайне самонадеянно и глупо. Лучше в очередной раз посмотреть на себя в зеркало и вспомнить великое наставление святителя Иоанна Златоустого:
Для грешника нет большей пользы, чем всегда иметь в уме и перед глазами свои грехи и как можно чаще сокрушаться и испытывать себя. Ничто скорее этого не угашает гнев Божий – ни посты, ни бдения, ни что-либо иное в этом роде.
Братья и сестры, будем же всегда помнить о часе смертном и о том, что расстояние между праведником и грешником на самом деле невелико, падали в адскую пучину даже те, кто творил чудеса.
Одному из своих чад, который боролся с грехом, но все же тяжко согрешил, схиигумен Иоанн (Алексеев) говорит:
«Не трепещи и не унывай…, когда и пошатнешься в какой добродетели, встань, выпрямись и опять иди вперед; знай, что устоять в добродетели зависит не от нас, а от благодати Божией. Имей смирение и не верь себе, пока не ляжешь в гроб; да других не осуждай»
На сем заканчиваю. Аминь.