Найти тему
Марина Утерова

Военная авиация была, есть и будет. Истории о еде от бывшего бортинженера

Дорогой читатель, еще раз прошу прощения, но на этот раз я пишу не о сельской экономике. Это рассказ бывшего бортинженера и будущего "новосела" о забавных случаях переедания, имевших место в различных авиационных полках. Это заметно выходит за рамки основной тематики канала, но я очень надеюсь, что этот материал немного поднимет вам настроение ...

Сначала я расскажу немного о том, как питались в полковых технических столовых СССР. За годы службы мне довелось сменить 3 места службы, и даже в командировках я побывал во многих подразделениях, поэтому мне эта тема знакома.

В столовых стояли столы на четверых, сервированные как в ресторане: скатерть, хлеб, салфетки, вилки, ложки и даже столовые ножи (техники пользовались ими очень редко - как-то не принято было, да и резать было практически нечего). Официантка принесла еду, в основном закуску (винегрет, салат из соленых огурцов или зеленых помидоров, квашеную капусту). Затем суп (щи, маринад, молотый суп), затем фрикадельки, гуляш, рагу. Гарнир всегда был двойной - картофельное пюре, лапша, рис и гречка в различных сочетаниях.

Фрикадельки обычно избегали, поскольку в них было всего два ингредиента: бекон и хлеб. Да, и другие основные блюда не были богаты мясом. В конце концов, повара, официантки и другой обслуживающий персонал тоже хотели есть, а мяса в военных магазинах не было уже сто лет.

Пилотов кормили гораздо лучше. По словам официанток, они также получали дополнительные порции шоколада, сыра, сгущенного молока и мясных консервов. Вот что я хочу сказать о столовой авиакомпании.

Они сказали, что это очень старая вещь, тогда еще существовал обычай в День авиации для тех, кто хотел немного полетать в задней кабине истребителя, или проще говоря, полетать на искре. Я тогда был техником в полку, поэтому постоянно жаловался, мол, летчики хорошо питаются, а нас, техников, угощают всякой дрянью. И это так всех обеспокоило, что товарищи решили его немного проучить.

В День авиации эту технику призывали летать. Обычно они взлетают, летают по кругу и выпускают "пассажиров", но в этот раз пилот прошептал о каком-то сложном пилотаже... В общем, когда самолет заехал на стоянку и открылся задний фонарь кабины, они увидели очень печальное зрелище: сидел человек в полной летаргии, бледный с синевой, и весь салон в таком очень... ну, вы поняли. Когда они вытащили его из кабины и положили на бетонную дорожку, первое, что они сказали, было: "Ну что, теперь мы будем обедать в кафетерии авиакомпании? Бедный техник, выглядевший еще бледнее, убежал в кусты. И с тех пор никто о нем не слышал, ни слова о том, что, по его словам, о пилотах очень хорошо заботятся...

В полковом TEC был пожилой оружейник, почти пятидесяти лет, который просто обожал играть со своими однополчанами. Однажды он наскреб несколько столовых ложек соли в компот, потом поймал муху, бросил ее в стакан и закричал на всю округу:

- Официантка, мне принесли компот с мухой!

Она пришла, взяла стакан, поставила другой на стол и ушла на кухню. Через пять минут она вышла из зала:

- Ё-моё, солёный компот!!!

И стрелок сказал.

- Поэтому они ловят мух с нашей пищи ...

Другой "художник" вырезал из куска белого кирпича изображение кубика сахара-рафинада. И тихо опустил его в стакан с чаем на соседском столе. Он закончил свой ужин и начал размешивать сахар ложкой. Он так увлекся помешиванием, что не заметил, что по какой-то причине один кусок не плавится. Затем он посмотрел более пристально, но ничего не увидел и начал крошить этот кусок ложкой, потом вилкой, потом ножом. Тогда счастливый парень не выдержал, громко хрюкнул, выскочил из-за стола и со всей силы дернул, зная, что его компаньон не прочь его догнать. Однако им не удалось догнать его.